青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校外国专家巴菲奥获2016年度齐鲁友谊奖

日期:2016-10-12     作者:刘毅     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 10月12日上午,山东省人民政府2016年度齐鲁友谊奖颁奖仪式在德州举行,我校国家高分子杂化材料创新引智基地首席科学家劳伦斯.巴菲奥教授(L.A.Belfiore)获奖。人力资源与社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,山东省副省长孙伟为巴菲奥等20名获奖外国专家颁奖。

巴菲奥是国际知名的金属离子掺杂高分子领域的专家、含金属离子高分子材料研究领域的开拓者和奠基人。2013年5月起,他以中组部海外高层次人才引进计划(“千人计划”)入选专家的身份来我校工作,为我校高分子杂化材料领域的发展进步作出了突出贡献。

在巴菲奥与我校科研人员的努力下,近日作为首批入选国家外国专家局2016年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)的国家高分子杂化材料创新引智基地,实现了“基地、人才、成果”建设的三位一体。基地汇聚了以巴菲奥为团队大师的来自美国、韩国、澳大利亚、白俄罗斯等4个国家的11位海外科学家,为基地的建设发展奠定了良好的人才基础。在研究成果方面,发明了杂化聚合物太阳能电池,其光电转换效率比同类聚合物太阳能电池的最高转换效率提高17%;发明了金属离子杂化高分子的杂化光电纳米纤维的关键技术;攻克了金属杂化高分子的柔性高效发光薄膜制备的关键技术。

巴菲奥与我校已建立了长达15年的合作关系。2001年至2003年,我校国家高分子杂化材料国际合作基地主任、杂化材料研究院执行院长唐建国教授在美国科罗拉多州立大学从事博士后研究,就在巴菲奥的团队(高分子物理与工程研究中心)开展研究工作。在多年的合作中,双方以高分子杂化光电柔性功能材料这一相同的科学关切为纽带,建立起共同的基地实验室和人才队伍体系。

齐鲁友谊奖是山东省人民政府对在山东工作并对全省经济建设和社会发展作出突出贡献的外国专家的最高奖项,设立于1993年。