青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校党委中心组(扩大)专题学习党的十八届六中全会精神

日期:2016-11-02     作者:文/李鹏 图/闵灏     编辑:宋佐东     阅读:

新闻网讯 11月2日上午,校党委中心组(扩大)在办公楼第一会议室举行理论学习会,专题学习党的十八届六中全会精神。校党委书记、校长范跃进主持学习并讲话。校领导仪垂杰、谢俊霞、汪黎明、杜方波、夏东伟、李军、于永明,校长助理钱国旗参加学习。

会上,与会人员集体学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》全文。

范跃进在讲话中指出,党的十八届六中全会是在我们党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这是历史的选择、实践的选择、全党的选择、人民的选择。学校党委坚决拥护十八届六中全会做出的各项决议。当前和今后一个时期,学校的首要政治任务,就是全面学习贯彻十八届六中全会精神。

就如何学习贯彻六中全会精神,把工作抓紧、抓实、抓好,抓出实效,范跃进提出三点要求。

一是要认真领会,深刻把握六中全会的精神实质。范跃进指出,党的十八届六中全会全面分析了党的建设面临的形势和任务,研究部署了全面从严治党重大问题,是继十八届三中全会部署全面深化改革、四中全会部署全面依法治国、五中全会部署全面建成小康社会之后,做出的重大战略部署,是党中央着眼“四个全面”战略布局做出的整体设计和党中央治国理政方针的深度推进。我们要将学习六中全会精神与学习党的十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,从总体上把握“四个全面”之间的辩证关系和逻辑联系,更加深刻理解六中全会聚焦全面从严治党的重大意义。要通过六中全会精神的学习,统一思想、凝聚共识,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

二是要抓住重点,准确掌握六中全会精神的核心要义。范跃进强调,学习六中全会精神,要与认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是从严治党的重要论述结合起来,与认真学习十八大以来党中央推进全面从严治党的理论和实践创新成果结合起来,结合学校工作实际,聚焦全面从严治党主题,深刻把握继承和创新有机统一的鲜明特点,明确新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督的新的制度遵循,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部这个“关键少数”。范跃进指出,准确掌握六中全会精神的核心要义,首先是增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。其次要严肃党内政治生活,开展好党内监督。范跃进指出,从严治党对党来说生命攸关,要把“信任不能代替监督”的理念贯彻到党内政治生活和党内监督中去,扎紧制度的笼子,加强党内民主建设,靠严肃政治生活、靠加强党内监督、靠强化责任追究、靠选对人用好人,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。学校各级党组织要把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到责权相统一、用权受监督、失责必追究。

范跃进指出,六中全会决定党的十九大将于2017年下半年在北京召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们要团结带领全校党员和师生员工,进一步学习好、贯彻好、落实好习近平讲话精神和全会精神,坚定信心,奋发进取,切实做好思想理论准备工作和意识形态工作,进一步做好学校党的建设和改革发展各项工作,维护好校园和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大召开。

三是要加强组织领导,迅速兴起学习贯彻六中全会精神热潮。范跃进指出,全校党员领导干部特别是校院两级领导班子成员要带头学习、带头宣讲,使党的十八届六中全会精神迅速传达到基层、传达到每一位党员干部。党委中心组要把六中全会精神作为重点内容,列出专题进行研讨;党委宣传部要做出计划,把学习六中全会精神作为全党理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育;各单位要制定周密学习计划和方案,根据不同岗位、不同群体党员的特点,分别提出学习教育的内容、要求、目标、措施,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神;要把握导向、营造氛围,要精心组织新闻宣传,广泛开展集中宣讲,充分利用校园网、校报、广播站、宣传栏以及新媒体平台,全面准确、深入浅出、生动活泼地开展宣传,在全校上下营造学习全会精神、热议全会精神、践行全会精神的浓厚氛围。范跃进强调,学习六中全会精神要结合实际、注重实效,坚持学思践悟、学以致用,将学习贯彻六中全会精神与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合,与完成立德树人的根本任务紧密结合,与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,与建设充满活力的青岛大学、推进“双一流”建设紧密结合,凝聚推进全面从严治党、推动学校改革发展的共识和强大力量,为学校改革发展提供坚实的政治保障。

会上,校党委副书记杜方波传达了中央、省委、市委有关学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知等文件。

通过学习,大家纷纷表示,党的十八届六中全会是我们党在全面建成小康社会关键时期召开的具有里程碑意义的重要会议,全会对全面从严治党作出重大部署和制度安排,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,必将进一步推进党的建设新的伟大工程,汇聚全党全国人民团结奋斗的磅礴力量,也必将对学校事业发展提供坚强指导。

校党委中心组全体成员,校部机关各职能部门、直属单位、医学部和各学院的党政主要负责人参加了本次学习。