青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

范跃进在青岛大学服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛上的讲话

日期:2016-12-09     作者:     编辑:宋佐东     阅读:

校党委书记 校长范跃进

尊敬的张新起市长、张兴民厅长、王广正副市长、Mr.Jean-François Lépine
参赞、Dr.James Cooney副校长、高炜副校长、卢鹏副校长,各位领导、各位来宾,老师们、同志们:

大家上午好!今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行青岛大学服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛,暨省市共建青岛大学等合作协议的签字仪式。首先,请允许我代表青岛大学全体师生员工,向出席论坛的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向省教育厅、市委市政府、市直有关部门、各区市政府,以及社会各界长期以来对青岛大学的关心与支持,表示衷心的感谢!

坐落于黄海之滨的青岛是一座美丽的梦幻般的城市。在市委市政府以全球视野谋划、以国际标准定位,大手笔布局、大力度推进下,青岛以国家沿海重要中心城市、国家历史文化名城、中国最具幸福感城市等一系列辉煌成就,引领着中国城市的发展。蓝色硅谷、西海岸经济新区、红岛经济区、财富管理金融综合改革试验区和胶东临空经济示范区等一系列发展举措进入国家战略;十大工业千亿级产业链、十个服务业千万平米工程、十大现代农业重点工程建设成效显著;2015年全市生产总值达到9300亿元,人均超过1.6万美元,一般公共预算收入达到1006亿元,是在经济下行的总趋势下逆势发展最好、最快的城市。目前,青岛建设国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域性服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地的 “三中心一基地”建设全面启动,一座宜居幸福的现代化大都市建设格局基本形成。作为青岛市的一员,我们深感骄傲和自豪。

习近平总书记指出:教育强则国家强;高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们也可以说:教育强则城市强,高等教育发展水平是一个城市发展水平和发展潜力的重要标志。近年来,市委、市政府着眼青岛市长远发展,通过一系列政策支持,着力引进和培育知名高等教育机构,致力于建成一批在国内外有重要影响力的高水平大学,使青岛成为充满活力的创新高地和人才高地。目前,中国科学院大学、复旦大学、天津大学、西安交通大学、山东大学、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、上海财经大学等20多所知名教育科研机构已经入驻青岛,如此大规模的引进,在全国引起强烈震动和反响。同时,市政府支持中国海洋大学在西海岸新区古镇口建设黄岛校区,支持青岛农业大学建设平度校区,支持青岛科技大学在中德生态园开展国际合作办学……这一系列重大举措,已经初步构建起了青岛市全国高等教育重镇的宏伟框架,必将为青岛未来发展储备强有力的人才和智力支撑。作为高校的一员,我们如沐高等教育大发展的春风。

青岛大学与青岛市相伴而生,一直追随青岛市脚步成长,在崇尚学术、培养人才、传承文明、服务社会中历经风雨沧桑,不断发展壮大。青岛大学附属医院源于1898年创建的德国野战医院,几乎与青岛市同时诞生。创办于1909年的青岛特别高等专门学堂,成为青岛现代高等教育的源头。国立山东大学1946年举办的医学院,是青岛大学举办本科教育的开端。青岛大学的校名,源于1924年创办的私立青岛大学和1930年开办的国立青岛大学。历史上的青岛大学,曾经是上个世纪30年代青岛市的骄傲与荣光。1993年,原青岛大学、青岛医学院、山东纺织工学院和青岛师范专科学校合并组建新的青岛大学,多源汇流、兼容并包,完成了历史衔接,青岛大学从此走上崭新的发展历程。在历史长河中,经过一代又一代人的薪火相传、持续努力,青岛大学已经成为青岛高等教育和医疗事业发展的代表与缩影,已经成为与青岛每个家庭、每个市民休戚相关的命运共同体。目前,青岛大学位居全球千强、全国百强高校行列,展现出了蓬勃发展的巨大活力。

立足青岛、融入青岛、服务青岛是青岛大学的战略选择。我们认为,作为以青岛城市命名的大学,青岛大学是青岛市不可分割的重要组成部分,青岛大学服务青岛就是服务世界,青岛大学是青岛的就是世界的。今年年初,新起市长视察青大时,提出“青岛有多高,青大就要有多高”的要求,坚定了我们加快内涵发展、提升教育质量、增强服务能力的信心和决心。为此,我们对全校教学科研机构进行了调整,设置了30个校直属研究机构,直接主动对接国家战略和地方产业结构升级需求,大力推动科技创新和成果转化。今天,“十三五”省市共建、胶州新校区共建、研究院共建和国际交流合作等一系列协议的签署,有助于青岛大学进一步拓展办学空间,为青岛大学注入新的强大动力,筑就青岛大学未来发展的光辉道路!“十三五”期间,我们将围绕建设国际知名高水平大学的目标,聚焦一流本科,建设一流大学。以校园建设、综合改革、国际合作和人才队伍为四大抓手,以落实立德树人根本任务为出发点,以建设服务地方发展战略的一流特色学科为龙头,以建设高水平多元化师资队伍为核心,以完善治理结构和深化综合改革为保障,不断推进高水平大学建设。

各位领导,各位嘉宾:

我相信,今天的盛会,必将因其重大意义而永载青大、青岛市发展的史册!我们坚信,在省委省政府、市委市政府和社会各界的大力支持下,假以时日,青岛大学一定会成为青岛靓丽的城市名片,一定会让青岛这座历史名城更加熠熠生辉!

最后,祝愿各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利!