青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

张兴民在青岛大学服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛上的讲话

日期:2016-12-09     作者:     编辑:宋佐东     阅读:

山东省教育厅副厅长、党组副书记 张兴民

尊敬的张新起市长,王广正副市长,范跃进书记,尊敬的各位来宾、老师们、同志们:

今天,青岛大学举办服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛,这是青岛大学服务青岛发展的务实举措。刚才,省教育厅与青岛市人民政府签署了共建青岛大学“十三五”建设项目协议,对青岛大学的发展具有重要意义。在这里,我受左敏厅长的委托,代表山东省教育厅,向青岛大学表示热烈的祝贺!对青岛市委、市政府长期以来对我省教育事业的大力支持,表示衷心的感谢!

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省高等教育事业取得了辉煌成就。今年全面启动了高等教育综合改革,着力推动山东高校特色发展、争创一流,提高人才培养质量,服务经济社会发展。为了适应全面建成小康社会对高等教育提出的新要求,进一步探索我省高等教育改革发展的新途径,省教育厅通过省部共建、省市共建、市校共建等方式,推动高等学校主动面向经济社会发展需要,不断提升人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新水平。

青岛市委、市政府一直重视和支持高等教育事业的改革和发展,特别是对青岛大学从政策、项目、资金等方面都给予了大力支持。我们看到,自实施“十二五”省市共建以来,青岛大学各项事业加快发展,整体办学实力稳步提升,服务青岛发展的能力显著增强,成为推动山东高等教育改革发展的重要力量。在青岛市委、市政府加快举办和发展高等教育的优良环境下,青岛大学正在展现出蓬勃发展的活力和更加美好的前景。

高等教育要站在国家战略发展需求的高度,为落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供强有力的保障和服务。因此,我们按照国家“双一流”建设方案要求,重点加强山东省一流大学和一流学科建设。目前,省教育厅已经完成评审认定工作,青岛大学获批4个一流学科,我们将按照每个学科1亿元的额度给予重点扶持。同时,省教育厅将认真落实共建协议精神,采取有力措施,支持青岛大学持续健康快速发展。

青岛大学要以协议的签署为契机,进一步加快建设和发展步伐,努力向国际知名高水平大学迈进。希望“十三五”期间重点抓好三个方面的工作。

一是加快提升学科建设水平。学校获批的4个一流学科,是学科建设的战略重点,要力争在较短时间内进入全国乃至世界一流学科行列。要紧紧抓住区域经济社会发展的重大问题,坚定不移地走产学研结合的道路,搭建大平台、承接大项目、创造大成果,进一步强化学科优势和办学特色,切实增强服务区域经济社会发展能力。

二是加快推进师资队伍建设。要以高层次人才队伍建设为核心,加快推进人事制度改革,努力打造一支适应高水平大学建设需要的师资队伍。要充分利用青岛优美的自然环境、优厚的人才政策,面向全球广揽人才,加强人才储备,汇聚学术精英,努力培养全国乃至世界知名学者。

三是加快提升人才培养质量。要坚持立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,把促进学生全面发展作为根本出发点和最终落脚点。要更新教育理念,深化教育教学改革,加强创新创业教育,为我省全面建成小康社会提供坚强有力的人才保障。

今天,是青岛大学继往开来、再创辉煌的新起点。祝愿共建工作取得丰硕成果!祝愿学校“双一流”建设目标早日实现!