青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的重要讲话在全校师生中引起热烈反响

日期:2016-12-12     作者:杨伦     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯 12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。连日来,我校广大师生员工通过网络、电视、手机等媒体收听收看会议报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈感想和认识,纷纷表示要以立德树人为根本,勇于担当,脚踏实地,切实担负起培养德智体美全面发展社会主义事业建设者和接班人的重大任务。

校党委副书记杜方波表示,此次全国高校思想政治工作会议规格之高前所未有,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,高校思政工作迎来强劲的东风。总书记的讲话从全局和战略高度,充分肯定了高校思想政治工作取得的成绩,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了高校发展和思想政治工作的一系列重大问题。讲话有很强的理论性、指导性和针对性,是指导高校工作的纲领性文献。学校将把思想政治工作放到学校全局工作更加重要的位置,坚持立德树人这个中心环节,聚焦人才培养这个核心点,继续把社会主义核心价值体系融入育人全过程,牢牢把握思想政治工作主动权,为建设国际知名高水平大学奠定坚实基础。

党委宣传部部长薛剑文表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐述了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,为今后如何做好高校思想政治工作指明了方向。作为高校宣传工作者必须紧紧抓住立德树人这个中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,既要遵循思想政治工作规律,又要不断创新改进工作方法,切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”。以高度的政治责任感和历史使命感,统筹抓好意识形态、新闻舆论、校园文化、师生思想政治教育等各项工作。要树立鲜明旗帜,站稳守好意识形态前沿阵地。要积极推动传统媒体与新媒体的深度融合,运用新媒体新技术构建新闻舆论新格局。要注重以文化人、以文育人,努力营造特色鲜明、格调高雅的校园文化。要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力打造一支政治强、业务精、作风正的高素质教师队伍。要牢牢掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

党委学生工作部、武装部部长吴世珍表示,习近平总书记的讲话,让我们深受鼓舞,既增强了信心,也深感责任重大、使命光荣。全校学生工作要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前工作的重中之重,学深吃透,入脑入心。牢固树立“育人以学生为本”的理念,用改革的精神,创新的思维,不断健全和完善导航引领、评价激励、服务支撑、自主参与工作体系。以“学在青大”工作品牌为统领,大力实施学风建设计划,辅导员能力提升计划,社区文化育人计划。深入学习研究学生思想政治工作规律,不断加强自身建设,努力构建协同育人体系,创设更多贴近学生思想实际的思想政治工作载体,更加有效的激发学生成长成才的积极性和主动性。

商学院党委书记管永建表示,学习习总书记重要讲话,深刻认识到高校思想政治工作,关系到高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要把思想政治工作贯穿到学校教育全过程。引导全体教师树立“人人都是思想政治工作者”的理念,实现全员育人、全方位育人,力争思政工作进课堂、进宿舍、进社团、进共建单位。创新思政工作,按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,争取思想政治工作入心、入脑。

“学习习总书记的讲话,进一步明确了责任和使命”。外语学院党委副书记牟晓燕说,思想政治工作说到底是做人的工作,必须眼中有“人”。要充分尊重学生思想特征和行为特征,不断创新工作载体和活动形式。将思政教育与专业学习紧密结合,多渠道开展社会主义核心价值观教育,注重以文化人、以文育人,以“外文短剧赛”等经典活动引领校园文化生活,带领学生“用世界语言讲好中国故事”,以专业特色践行社会主义核心价值观。

马克思主义学院副院长邱正福表示,作为思想政治教育教学的责任单位,要发挥好思想政治理论课“主渠道”和“主阵地”作用,不断加强思想政治理论课建设,不断改进思想政治理论课教育教学方法。以学生为本,增强责任心和使命感,率先垂范,真学、真懂、真信马克思主义,不断提高理论素养,不断增强教学本领,在提升思想政治教育亲和力和针对性上下功夫,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程。庚建凤副教授认为,作为马克思主义学院的教师,深感从事思想政治教育,站稳立德树人的课堂,全面育人的担子更重了。在今后的课堂教学中,坚持思想引领,将先进思想和人文关怀结合起来;坚持方法创新,将传统教学方法与运用现代技术手段结合起来,满足学生精神成长和能力发展的需要。

“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。” 青岛大学最美教师、电工电子国家实验教学示范中心常务副主任杨艳说,教书育人是我们的核心工作,在大学里,教师传授给同学们的不仅是知识本身,更重要的是健康的人生价值观,是时刻保持学习的精神状态,是思考问题、解决困难的方法。作为青年教师,要言传身教,把立德树人思想融入到理论、实验、实践、学科竞赛等各类教学活动中去。珍惜韶华、脚踏实地,青年教师应与同学们一道成长。

“学习了习总书记的讲话,更加坚定了我们做好医学生思想政治工作、培养高素质医学人才的信心和决心”。山东省高校思想政治教育工作先进个人、医学部学工办主任于文洁表示,高校思想政治工作者要更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。医学部将在医学生思想引领方面做出积极的探索和实践,坚持医德为先的教育理念,结合医学人才培养实际,将医学生职业价值培塑纳入典礼仪式教育、誓言文化熏陶、楷模榜样教育等过程中,用内化于心的成果推动外化于行,用外化于行的实践巩固内化于心。

山东省十佳辅导员、物理科学学院李慧晶谈到,作为基层辅导员,落实总书记讲话精神,要更加坚定职业操守,在日常工作中紧密结合时代特征和社会热点,紧密结合学生的思想特征和行为特征,紧密结合工作载体和活动形式,做到学生思想政治教育工作真正实现入脑入心。

校团委副书记曹俊表示,落实讲话精神,各级团干部要结合群团改革,明确工作定位,做青年学生的指导者;把握青年需求,当好联系青年学生的“桥梁”;提升引领水平,做青年学生的引路人。建设更加充满活力、更加坚强有力的学校共青团,真正把全程育人、全方位育人的要求“落地”和“落底。

“创青春”全国创业计划大赛金奖获得者、自动化与电气工程学院大四学生韩振珍表示,能否在纷繁复杂的社会思潮中明辨是非、坚定理想信念,是值得我们每一个大学生所深思的。当代青年要担当大任,就必须扣好思想上的第一颗扣子。总书记的勉励与期许,不仅是一份语重心长的嘱托,更是我们为之努力奋斗的理想航标。我们要脚踏实地,以中国梦激扬青春梦,不忘初心,继续前行!