青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校获批首个国家级杂化材料技术国际联合研究中心

日期:2016-12-20     作者:黄林军     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯 12月15日至17日,科技部在杭州召开2016年度国家国际科技合作基地工作座谈会,会上宣读了《国科发外[2016]366号》文件,公布了2016年度认定的国家国际联合研究中心名单,我校杂化材料技术国际联合研究中心成功入选,这是我校获批的首个国家级国际联合研究中心,是我校国家级研究平台的新的重大突破。

我校杂化材料技术国际联合研究中心,是由国家高分子杂化材料国际合作基地主任、国家引智基地“111计划”主任、杂化材料研究院执行院长唐建国教授作为负责人,以我校与美国科罗拉多州立大学共建的杂化材料技术国际联合研究中心为基础申报的国家级研究平台。中心汇聚了美国科罗拉多州立大学先进材料发现中心、韩国国家材料研究院、白俄罗斯国立大学物理化学问题研究院、澳大利亚新南威尔斯大学化学工程学院、瑞典林雪平大学OPV中心等5个国家的13位国际著名的海外杂化材料科学家,我校外国专家“千人计划”国家特聘专家巴菲奥教授为该研究中心的外国专家团队首席科学家。中心通过联合承担国家级课题等,围绕“杂化和光电”这一核心领域,设计并获得新的、性能高于现存材料的先进材料,在高分子柔性高效发光材料、杂化聚合物太阳能电池、无机非金属纳米杂化先进高分子功能材料等方面开展广泛的国际合作研究。未来将力争建成杂化材料领域协同发展,原创技术合作研究,高层次人才汇聚,产学研一体化的高水平国际联合研究中心。

国际联合研究中心是科技部国家国际科技合作基地的四种类型之一,是面向国际科技前沿,为促进与国外一流科研机构开展长期合作,依托具有高水平科学研究与技术开发能力的国内机构建立的国际科技合作基地。该中心申报评审一般主要面对全国“985”“211”等高校和研究机构,此次我校从来自北京大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、西安交通大学、浙江大学以及国家级著名研究机构的众多申报者中胜出,对于提高我校的国际合作水平,提升科研队伍的学术创新能力,提升相关学科的国际影响等都将起到带动作用。