青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

2016年青岛大学十大新闻

日期:2016-12-30     作者:     编辑:李鹏     阅读:

1、全校扎实开展“两学一做”学习教育

5月9日下午,学校召开“两学一做”学习教育交流推进会,校党委书记、校长范跃进以《扎实开展“两学一做”学习教育 加快推进高水平大学建设》为题作了讲话。学习教育中,全校各级党组织围绕全覆盖、常态化、重创新的要求,加强基础性工作,规定动作落实到位;把握“基础在学”的要求,措施方法到位;落实“关键在做”要求,服务中心工作到位;坚持问题导向,边查边改到位;突出特色,积极推动服务型党组织和过硬党支部建设。

一年来,以“两学一做”学习教育为契机,校党委认真履行党要管党、从严治党责任。着眼于加强基层党建工作,研究制定了关于加强党建和思想政治工作的12部文件,提高了党建科学化、制度化水平;着眼于高水平大学建设,围绕干部队伍建设、理顺校院管理体制、规范党内管理、强化保障机制建设,扎实做好抓基层打基础工作。

2.青岛大学服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛举行,省市共建、胶州新校区等13个协议签署

12月9日上午,青岛大学服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛在我校国际学术交流中心举行。论坛开始前,青岛市委副书记、市长张新起在国际学术交流中心贵宾厅,会见了前来参加论坛的国外合作方嘉宾。

山东省教育厅副厅长、党组副书记张兴民与青岛市委常委、副市长王广正签署了山东省教育厅—青岛市人民政府共建青岛大学“十三五”建设项目协议。胶州市委副书记、市长张友玉与校党委书记、校长范跃进签署了胶州市人民政府—青岛大学共建青岛大学胶州校区合作协议。范跃进代表学校与市南区、李沧区、崂山区政府分别签署了战略合作协议,与美国科罗拉多州立大学签署了国际合作谅解备忘录,与青岛市教育局等有关部门、市直有关单位和区市签署了7项合作协议,合作内容涵盖教育、知识产权、大数据、医疗、新材料等领域。

3.深化综合改革,建设富有活力的大学

8月24日,暑期中层干部学习研讨班开班仪式上,校党委书记、校长范跃进作了题为《凝心聚力奋力拼搏 把青大建设成为一所富有活力的大学》的讲话,正式提出把青大建设成为一所富有活力的大学。以活力大学为目标,全面启动“十三五”规划,推进学校综合改革。完成了教学科研单位调整工作,理顺了学科专业关系,优化了学科专业布局。调整优化党政职能部门、群团组织和直属单位设置,成立了30个校直属研究机构。推进管理重心下移,下放办学自主权,增加学院岗位编制,赋予学院(部)办学主体地位,充分激发基层办学活力。加强服务地方能力建设,成立了青岛市互联网金融研究院等服务地方经济社会发展的研究机构。深化体制机制改革,推进治理能力和治理体系现代化,初步构建起适应高水平大学建设需要的治理框架。推进教育教学改革,重塑教育理念回归教育价值,以人才培养模式改革全面激发学生成长成才的内生动力。最新武书连大学排行榜,青岛大学位居内地高校第90位,稳居高校百强行列,活力青大日益彰显。

4.学科分层分类发展取得显著成效,4个学科入选山东省一流学科

3月,ESI数据显示,我校有临床医学、工程学、化学三个学科进入了ESI前1%的行列。我校马克思主义学院顺利入选第一批山东省重点马克思主义学院建设名单。

12月,我校材料科学与工程、临床医学、工程学、化学4个学科入选山东省一流学科,“十三五”期间将获得4亿元专项建设经费。软件工程、高分子材料与工程、金融学为核心的3个专业群获批山东省高水平应用型专业(群)立项建设,获资助建设经费4950万元。

我校首次学位授权点自主动态调整结果通过国家审批,正式获批增列应用经济学、纺织科学与工程两个一级学科博士学位授权点,一级学科博士点增加到7个,二级学科博士点增加到47个,学位点布局更加科学。

5.实施学术强校战略,取得一批标志性学术创新成果

获批国家自然科学基金项目111项,国家社科基金项目13 项,国家自然科学基金资助项目数量进入全国百强,列84位。文学院周远斌教授主持的“域外《论语》学研究”获批2016年国家社科基金重大项目立项;姜振昌教授获评山东省社会科学突出贡献奖;《论语校释辩证》获得山东省第三十次社会科学优秀成果奖一等奖。附属医院与海信集团联合研发的“海信计算机辅助手术系统(海信CAS)”入选“国家‘十二五’科技成就展”;赵修松教授入选全球“2016高被引科学家名单”;“海藻纤维制备产业化成套技术及装备”获得中国纺织工业联合会科学技术一等奖和山东省技术发明奖一等奖。

“高分子杂化材料创新引智基地”入选国家2016年“高校学校创新引智计划(简称‘111计划’)”,同时杂化材料技术国际联合研究中心获批成为国家级国际联合研究中心。

6.加强干部队伍建设,推进人事制度改革

3月,遵循精简高效、科学规范、职责清楚、加强重点、创新发展的原则,调整优化党政职能部门、直属单位、直属科研机构设置。根据《中共青岛大学委员会关于加强中层干部队伍建设的意见》,着眼于克服过度的行政化倾向、切实淡化官本位思想,着眼于干部队伍整体素质的提高,着眼于高水平大学建设,对干部队伍进行调整充实。4月1日,校党委书记、校长范跃进就加强干部队伍建设提出五点要求,要求各级干部勤学习,做“知识型”干部;善谋划,做“智慧型”干部;会合作,做“团结型”干部;勇创新,做“开拓型”干部;敢担当,做“实干型”干部。举办“双一流与高水平大学建设”专题培训等各类培训班,加大干部培训培养力度,干部队伍整体素质明显提升。

推进人事制度改革,激发教职员工内在动力和发展活力。实施教师岗位分类管理,改革职称评聘方式,出台薪酬分配实施方案,加大绩效考核力度,在全校营造尊重人才、尊重劳动、尊重贡献的良好氛围。

7.我校学生在全国各类创新创业比赛中取得优异成绩

11月19日,我校学子在2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛中摘得金奖一项、银奖两项,在前期进行的电子商务专项赛中获铜奖一项,竞赛成绩取得历史性突破,同时我校被评选为全国优秀组织单位。全年我校学生在2016“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛、第十三届“华为杯”全国研究生数学建模竞赛中获国家一等奖4项;在第七届全国计算机仿真大赛中获得国家一等奖1项;在第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛全国总决赛中获得国家一等奖1项;在第八届全国高等学校信息技术创新与实践活动总决赛取得一等奖1项、二等奖7项;在第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛中获得团体赛一等奖1项、个人赛一等奖9项;在2016年全国大学生英语竞赛中,2位同学获特等奖,4名同学获一等奖。

8.学校开展系列活动庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年

7月1日上午庆祝中国共产党成立95周年纪念大会召开后,学校各级党组织、广大党员和入党积极分子,通过各种媒体收听收看庆祝实况直播,通过评优表彰、主题党课、座谈讨论、专题教育活动等形式,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。7月16日,校党委中心组(扩大)召开理论学习会,专题学习习近平总书记重要讲话。组织社科工作者,在校报推出一批有深度、有分量的专题文章。

10月21日以来,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话在我校引起强烈反响。师生们通过收看视频、课堂讨论、党团活动、主题彩绘、歌咏比赛等多种形式,学习讲话内容,传承长征精神,纷纷表示要立足本职岗位,提振精气神,汇聚正能量,不忘初心、以更积极的态度、更昂扬的斗志,投入到富有活力的高水平大学建设中。

9.开展“理想的好大学”研讨活动

自6月17日起,为深入推进学校综合改革,加快我校“双一流”建设步伐,学校有关部门策划了“理想的好大学”征文研讨活动,引导干部职工进一步更新教育思想观念,用先进教育理念指导立德树人工作;引导师生员工立足本职岗位,全面激发教师教书育人和学生成长成才的内生动力,勇于担当使命,争创一流业绩。张嗣瀛、谢立信、葛均波三位院士接受访谈,广大师生、校友积极撰写文章百余篇,校报、政策研究室专题网站微信公众号已陆续编发有关文章,在师生中引起强烈反响。

10.我校第五届学术委员会成立,崇尚学术、追求真理的良好氛围愈加浓厚

6月24日上午,第五届学术委员会成立大会在办公楼第一会议室召开。会议听取了学术委员会章程起草和委员产生情况,审议通过了《青岛大学学术委员会章程》,选举产生了校学术委员会成员,审议通过了学科建设、教学工作、教师评价、学术道德等4个专门委员会、各专门委员会章程及组成名单、各学院学术委员会章程及组成名单。校党委书记、校长、校第五届学术委员会名誉主任范跃进向新当选的41位委员会委员颁发了聘书。范跃进围绕健全完善学术委员会制度、发挥学术委员会作用、提升学术治理水平提出了三点意见。