青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校党委书记 校长范跃进2017年新年贺词

日期:2016-12-30     作者:     编辑:李鹏     阅读:

活力创新  弘毅致远

校党委书记、校长 范跃进

         日月其迈,岁律更新。光阴之箭载着2016年渐行渐远,岁月之梭迎着2017年踏浪而来。浮山的巍峨,金家岭的俊秀,松山的精巧,胶州湾的宁静,共同钩织成了美丽的青岛大学。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委和行政,向广大师生员工、医护工作者、离退休老同志、海内外校友,致以节日的问候和新年的祝福!向关心、支持青岛大学发展的社会各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

日月不居,天道酬勤。刚刚过去的2016年,是广大师生奋发有为、开拓进取的一年,也是各项工作捷报频传、硕果累累的一年。学校上下全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,科学制定中长期发展规划及“十三五”行动计划,在全面深化综合改革和加快“双一流”建设的征程中,凝聚起了建设“活力青大”的广泛共识,各项事业取得显著成绩。

一年来,不断深化体制机制改革,着力推进治理能力和治理体系现代化。完成了教学科研单位调整工作,理顺了学科专业关系,优化了学科专业布局。调整优化党政职能部门、群团组织和直属单位设置,压缩机关岗位20.4%,增加学院岗位37%。加强学术权力在办学中的作用,成立了学术委员会和四个专门委员会,将学术相关事宜移交学术委员会审核决定。深化校院两级管理体制改革,推动管理重心下移,下放办学自主权,赋予学部、学院办学主体地位,充分激发学部、学院办学活力。后勤、财务、安全保卫、图书、档案和医疗卫生等事业实现统一管理,资产管理水平和资源配置效益显著提升,初步构建起了适应高水平大学建设需要的治理框架。

一年来,大力推进干部人事制度改革,努力通过政策调整激发教职员工内在动力和发展活力。实施教师岗位分类管理,改革职称评聘方式,出台薪酬分配实施方案,加大绩效考核力度,在全校营造尊重人才、尊重劳动、尊重贡献的良好氛围,广大教师的积极性和创造性得到进一步激发。着眼于克服过度的行政化倾向、切实淡化官本位思想,着眼于干部队伍整体素质的提高,着眼于高水平大学建设,完成了干部队伍调整充实工作。加大干部培训培养力度,举办“双一流与高水平大学建设”专题培训等各类培训班8期,干部队伍的整体水平大幅度提升。

一年来,继续深入实施首席教授、特聘教授、青年卓越人才三大人才工程,人才队伍建设再上新台阶。面向全球引进各层次人才209人,其中,千人计划、国家杰青、长江学者等首席教授9人,特聘教授26人,青年卓越人才58人,青年博士112人,柔性引进特聘教授4人。1人入选“千人计划”青年项目,5人入选泰山学者青年专家,1人入选第四批齐鲁文化英才。新遴选特聘教授142人,青年卓越人才165人。招收博士后201人,获中国博士后基金面上一等资助22人、二等资助39人,列全国第18位;特别资助9人,列全国第30位。

一年来,扎实推进教育教学改革,人才培养质量不断提高。坚持把立德树人作为中心环节,加快推进以“通识教育+专业教育+多元”“通识教育+专业教育+实践”为核心的人才培养模式改革,“三全六结合”育人机制更加健全完善。招收本科生9090人,本科一批录取分数再创新高,文、理科录取分数分别高出一本线25分、53分,生源地遍布28个省,生源质量持续上升。获批全国地方高校MOOC课程共享联盟项目4项,获批教育部第一批产学合作协同育人项目2项。开展慕课、微课、翻转课堂等新型课堂教学模式改革,1名教师获全国第三届青年教师教学竞赛二等奖,1名学生获得全国教育硕士学科教学专业教学技能大赛一等奖。成功承办亚洲大众体操节暨全国健身操大赛、创青春.海尔山东省大学生创业大赛等活动。获批90个国家级大学生创新创业训练计划项目。获得2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖,在全国“挑战杯”“数学建模”等各类科技竞赛中获国家级奖励658项。荣获山东省优秀博士学位论文1篇、优秀硕士学位论文6篇,山东省研究生优秀科技创新成果奖7项,山东省专业学位研究生优秀实践成果奖6项。研究生以第一作者发表论文1972篇,其中SCI、EI、CSSCI等收录315篇。

一年来,坚持学术为本理念,推动学术强校战略实施,学术创新取得新进展。获批国家自然科学基金项目111项、国家社科基金项目13 项,其中,获批国家社科基金重大项目1项。“海藻纤维制备产业化成套技术及装备”获得中国纺织工业联合会科学技术一等奖和山东省技术发明奖一等奖。《论语校释辩证》获得山东省第三十次社会科学优秀成果奖一等奖、《高等学校薪酬管理研究》等4部著作(论文)获得二等奖。1人获得山东省社会科学突出贡献奖。发表SCI论文1328篇,EI 357篇,新增ESI高被引论文8篇,发表CSSCI论文40篇,SSCI论文35篇。1人入选全球“2016高被引科学家名单”。获得授权专利358项,发明专利243项。“高分子杂化材料创新引智基地”入选国家2016年“111计划”,同时获批成为国家级国际联合研究中心。附属医院与海信集团联合研发的“海信计算机辅助手术系统”成功在“国家‘十二五’科技成就展”亮相展出。

一年来,实施学科分层分类发展战略,学科建设取得新成绩。临床医学、工程学、化学三个学科进入全球前1%;临床医学、工程学、化学、材料科学与工程4个学科获批山东省一流学科,软件工程、高分子材料与工程、金融学为核心的3个专业群获批山东省高水平应用型立项建设。完成学位点自主调整工作,一级学科博士点增加到7个,二级学科博士点增加到47个,学位点的布局更加科学。

一年来,服务青岛工作扎实开展,省市共建为学校“十三五”发展注入了强大动力。举办青岛大学服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛,省教育厅、青岛市政府正式签署了“十三五”省市共建青岛大学合作协议,为“十三五”期间全面提升办学水平奠定了重要基础。成立了30个校直属研究机构,新组建的青岛市互联网金融研究院进驻青岛金家岭金融财富区管委会,举办了第五届中国公司金融论坛。青岛市标准化战略研究院、青岛市法治智库、中日韩思想库网络.山东研究基地、自贸协定研究中心等研究院挂牌启动。与市南区、崂山区等地方政府签署战略合作协议,将服务青岛落到实处。切实提高医疗卫生服务水平,真诚回应社会各界和广大市民期待。附属医院位列2016“中国最佳医院排行榜”第81位,“中国最具科技影响力的100家医院榜单”第77位,服务社会能力进一步增强。

一年来,学校基本建设和基础设施改造步伐进一步加快,办学条件进一步改善。新校区选址已与胶州市政府正式签署协议,胶州校区规划建设正式启动。医学教育综合楼、科技研发中心主体完工,浩园实验楼建设进展顺利,浮山校区与金家岭校区总体规划完成,文化艺术综合楼、浮山校区东院教学实验楼和金家岭校区西院教学实验楼工程可行性研究报告编制完成,图书信息中心建设项目已获得批复。信息化及智慧校园建设进一步推进,完成了对部分教学楼、实验楼、学生宿舍、食堂和全校水电暖基础设施的维修改造,尽最大努力为师生创造良好的工作、学习、生活环境。

一年来,国际交流与合作扎实推进,国际化办学水平显著提升。顺利通过全国首批来华留学质量认证。接待来自美国、加拿大、德国等十余个国家的校际访问团组100余人次,派出教师82批次126人,派出交流学生265人。我校外籍千人专家Laurence A.Belfiore获2016年度齐鲁友谊奖。获批乌拉圭共和国孔子学院,与加拿大蒙特利尔达成协议共建医学院、综合医院、妇幼医院,与美国科罗拉多州立大学签署协议互设对方校区,并共同挂牌设立“杂化材料技术国际联合中心”。聘请了12个国家的54位长期外籍专家来校工作。共接收来自70个国家的各类留学生1608人。举办了第二届国际医学高峰论坛等10余场国际高水平学术会议。

一年来,落实党要管党、从严治党要求,推动党建工作再上新水平。健全完善校院两级党委中心组学习机制,推动全校理论武装工作健康发展。扎实抓好“两学一做”学习教育,把发现和解决问题作为主线贯穿学习教育全过程。不断加强基层党组织建设,完成47个党委(党总支)和380个党支部的换届工作。修订或制定《青岛大学关于坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则》等12部党建文件,把党建工作落实到深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展的全过程,党建工作的科学化、制度化、规范化水平全面提升。

日月光华,灿然一新。 2017年是我国全面建成小康社会的关键一年,也是我校全面深化综合改革、加快推进“双一流”建设的攻坚之年。我们将全面贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,聚焦 “活力青大”建设,围绕一流本科、一流学科、一流大学的目标,将综合改革、人才队伍、国际合作和校园建设作为四大抓手,以落实立德树人根本任务为出发点,以建设服务地方发展战略的一流特色学科为龙头,以建设高水平多元化师资队伍为核心,以完善治理结构和深化综合改革为保障,全力推进高水平大学建设。

凯歌高奏辞旧岁,壮志凌云谱新篇。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想!让我们满怀对教育事业的无限忠诚和热切期待,踏着时代的节拍,带着新年的祝福,秉持“育人以学生为本,办学以教师为本,管理以服务为本,发展以创新为本”的办学理念,承载中华文化传统、立足学生成长成才、着眼民族长远利益、荟萃天下才智之士、瞄准国际学术前沿,活力创新,弘毅致远,追求卓越,深入探索扎实办好中国特色社会主义大学的青大道路,为实现中华民族伟大复兴谱写更加绚丽的青大篇章!

衷心祝愿广大师生员工、医护工作者、离退休老同志、海内外校友、社会各界朋友新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!