青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会

日期:2017-01-11     作者:文/李延霞 图/刘毅     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯 1月9日下午,学校在办公楼第一会议室召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会。校党委书记、校长范跃进出席会议并作点评讲话,校党委副书记仪垂杰、杜方波出席会议,杜方波主持会议。

范跃进在点评讲话中指出,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核是落实党建工作责任制的重要抓手。这次述职评议会既是评议会,也是工作交流会、验收会和答辩会,是对学校基层党建工作的全面展示,是基层党委书记履行第一责任人职责的集中展示。各基层党委书记认真履行抓党建工作第一责任人职责,思想认识到位,准备充分,述职精彩纷呈,集中展示了一年来的成绩,展示了青岛大学基层党建成果,体现了基层党委的政治引领作用和基层党组织的战斗堡垒作用。在过去一年里,各基层党委扎实推进“两学一做”学习教育,圆满完成各项任务;落实党建责任,完善制度体系,党建工作卓有成效;圆满完成了基层党组织换届选举工作;抓安全稳定,积极化解矛盾。有的基层党委配合学校综合改革,和行政班子一起完善制度体系,健全党政联席会、学术委员会等民主机制,完善治理体系;有的基层党委主动参与教学、科研等中心工作,防止“两张皮”,形成了党建工作和中心工作的融合;有的基层党委注重协同育人,先行一步推进思想政治教育改革,创新方式方法,取得了明显成效;有的基层党委注意服务型党组织建设,很细心,很耐心,很有爱心,让大家感到了党组织的温暖;有的基层党委注重抓好组织保障建设,为教工党支部书记明确待遇,完善了党员活动场所;有的基层党委注重与教职员工谈心谈话,了解所思所想,做了大量行之有效的工作。

范跃进指出,基层党建中也存在一些不足。一是基层党委书记的创新意识和能力还不够,“守摊”的意识还不同程度存在。二是党建与业务工作还存在“两张皮”现象。三是抓基层党支部建设和活力还不够有力。

就如何抓好基层党建工作,做一名称职的基层党委书记,范跃进提出了五点要求。

一是抓思想建设,坚定理想信念。要抓好班子、教师队伍和学生这三个群体的思想建设。班子必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在培养什么样的人的问题上要有很强的目标意识、主体意识和责任意识。教师作为传道者,自己要明道、信道,要做到教书和育人统一、言传和身教统一、学术自由和学术规范统一。要落实立德树人,讲究方法和艺术,把大学生的成长当成大事来抓,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二是抓班子建设。一个单位能不能发展,班子很重要。书记和院长的团结共事,是领导班子建设的重要基础。团结问题是心胸问题。党委书记要善于当“班长”,学会做“润滑剂”,善于做“催化剂”“粘合剂”,建立良好的关系,把“一班人”凝聚成一个战斗的团队。要坚持民主集中制的原则,坚持党政联席会议决策机制。“三重一大”必须经过党政联席会议决定,有些重大问题,还要经教代会、学术委员会讨论。

三是抓组织建设。要把党支部建设成事业发展的坚强堡垒。要研究新形势新要求新问题,按照方便党员发挥作用的原则调整优化党支部设置。要支持党支部开展活动,通过支部活动发挥党组织的作用,发挥党员的作用。要选好党支部书记,探索在教师支部书记的选拔配备上,按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准,选学术能力强的党员、系主任或副主任担任支部书记,把教师党支部书记培育成为党建和学术“双带头人”。学院要创造条件,支持教师党支部书记参与讨论和决定本单位重要事项,发挥他们的作用。

四是抓服务型党委建设。要完善治理体系,提高治理能力,为教师成长提供条件。要把党建工作与学院中心工作绑在一起,把党委工作与治理体系工作结合起来。要真正关心教职员工的生活,关注教职员工的发展,特别是青年教师的成长,做好传帮带。对有困难的教职员工,要看看,帮帮,解决实际问题,体现党组织的温暖。

五是抓学院文化建设,打造学院软实力。通过学院文化建设,凝聚大家的智慧和力量,形成尊重学术、尊重知识、尊重学者、尊重文化的良好风气,形成健康向上的氛围,形成良好的院风、教风、学风,迸发出良好的精气神,推动学院更好更快的发展。

会上,政治与公共管理学院、文学院等12个单位的党委书记进行了现场述职,分别报告了履行抓基层党建责任情况、基层党建工作进展情况和成效、加强基层服务型党组织建设情况、思想政治工作情况、存在的突出问题和改进工作的举措等。开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核是落实全面从严治党的重要举措。按照省委组织部和省委高校工委通知要求,省属高校校、院两级党组织书记要普遍开展述职评议考核。结合我校实际,今年党组织书记抓基层党建工作述职评议考核采取现场述职和书面述职两种方式,计划2至3年内实现现场述职全覆盖。

各基层党委(党工委、党总支)书记、党群部门主要负责人参加了本次党组织书记抓基层党建工作述职评议会。根据述职情况,与会人员按照“好、较好、一般、差”四个等次对12位党委书记进行了现场测评。