青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
· 临沂大学来我校进行工作交流
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校举行“2017杂化材料国际学术论坛”暨“高分子杂化材料国家创新引智基地(111计划)”启动仪式

日期:2017-01-13     作者:文/黄林军 图/闵灏     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 2017杂化材料国际学术论坛暨“高分子杂化材料国家创新引智基地”(111计划)启动仪式1月12日在我校举行。中国科学院院士、香港科技大学教授唐本忠,美国、韩国、白俄罗斯、澳大利亚和瑞典的13位海外非华裔专家,北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院、山东大学等名校的10位长江学者和国家杰出青年基金获得者,来自中科院苏州纳米所、中国海洋大学、山东科技大学、齐鲁工业大学和中国石油大学等10余所高校与研究单位的专家学者和青年教师50余人,国家外专局、省外专局、市外专局有关负责人和部分高校专家学者及我校相关专业学生代表100余人参加了论坛。

12日上午,论坛开幕式在办公楼第一会议室举行。校党委书记、校长范跃进致欢迎辞,校党委常委、副校长夏东伟主持论坛开幕式。国家外专局教科文卫专家司副司长王嵩、山东省外国专家局副局长林建春和青岛市外国专家局局长于炳波分别讲话。

会上,范跃进和王嵩共同为“高分子杂化材料国家创新引智基地”(111计划)揭牌。

范跃进指出,在国家外专局和省、市外专局的大力支持下,我校2013年获批首个“外专千人计划”特聘专家,近几年连续获批“国家杂化材料国际科技合作示范基地”、国家高分子杂化材料创新引智基地(111计划)和杂化材料技术国际联合研究中心等国家级研发平台。先后举办五届杂化材料领域的国际学术研讨会,为推动学术交流、人才培养和学科建设水平发挥了重要作用。本次论坛立足于国际杂化材料研究前沿,服务于现代工业及高、新、尖技术发展需要,致力于推动学科发展及相关领域的深度合作。作为本次论坛的举办单位,我校国家“高分子杂化材料创新引智基地”汇聚了美国科罗拉多州立大学先进材料发现中心、韩国国家材料研究院、白俄罗斯国立大学物理化学问题研究院、澳大利亚迪肯大学和新南威尔斯大学化学工程学院、瑞典林雪平大学OPV中心等5个世界顶尖研究机构的13位著名材料科学家。以我校外专千人计划专家巴菲奥教授为该研究中心的外国专家团队首席科学家,通过联合承担国家级课题,打造一流的研究平台,围绕“杂化和光电”这一核心领域,设计并获得新的、性能高于现存材料的先进材料,在高分子柔性高效发光材料、杂化聚合物太阳能电池、无机非金属纳米杂化先进高分子功能材料等方面开展广泛的国际合作研究,使我校的杂化材料研究逐渐步入了国际先进行列。

范跃进指出,去年12月,山东省教育厅、青岛市政府正式签订了“十三五”省市共建青岛大学合作协议,学校与美国科罗拉多州立大学签署协议互设对方校区,并共同挂牌设立“杂化材料技术国际联合中心”,为未来的国际化发展奠定了坚实的基础。学校将会在科研队伍建设、资金配套和实验室平台建设等各方面给予“111”基地大力支持,确保各位海外专家在我校科研顺利、工作舒心,力争将该基地建成高层次人才汇聚,产学研协同发展的高水平国际创新引智基地。

王嵩在讲话中表示,引进外国人才和智力是对外开放的重要组成部分、人才强国战略的重要内容。目前,党和国家给予了前所未有的重视。“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)由国家外国专家局和教育部联合组织实施,旨在依托高校优势特色学科和重点科研平台,成建制引进高层次外国专家团队,促进海外人才与国内科研骨干相融合,开展高水平学术交流与科研合作,建设一批具有国际影响力的世界一流学科,提升我国高校的科技创新能力和综合实力。去年以来,为扩大“111计划”示范效应,使更多高校借助这个平台加快优势特色学科建设,国家外国专家局首次开始实施地方高校“111计划”,首批从地方重点高校中择优选取了北京工业大学、青岛大学等15家单位纳入“111计划”支持范围。今天在这里举行的高分子杂化材料国家创新引智基地”(111计划)启动仪式标志着青岛大学国际交流合作迈上了一个新台阶。希望青岛大学高度重视基地的建设,精心组织实施,充分发挥外国专家团队的作用,以务实的合作带动教学、科研和人才培养,大幅度提升学科的整体实力和国际影响力。希望研究团队进一步做细做实未来5年的建设规划和年度工作计划,把引智和创新有机结合,充分发挥引智效益,瞄准世界一流开展高水平国际合作。希望山东省外专局和青岛市外专局结合地方经济社会发展需要,积极筹措资源,畅通人才引进渠道,优化人才管理与服务,对基地建设进行指导和监督,及时协调、报告项目实施进展,做好经费的统筹与配套。

林建春在讲话中表示,去年首次获批的全国省属高校15个“111计划”引智基地中,我省占据2席,青岛大学榜上有名。这充分体现了国家外国专家局对我省引进外国人才工作的肯定和认可。青岛是全省对外开放和引进国外人才智力工作的引领者,青岛大学“高分子杂化材料”国家创新引智基地建设,对国家杂化材料技术的利用开发、蓝色经济区工程建设与安全,对促进我省地方经济发展都具有重要意义。希望青岛大学以此为契机,积极发挥海外人才在学科创新中的独特作用,在科学研究、团队建设、学科建设等方面再上新台阶,更好地服务于国家和全省经济建设。

于炳波在讲话中指出,今年国家外国专家局首次在地方高校实施“111计划”,这对于我们地方高校来说,是一个重大的机遇。很高兴我们青岛大学抓住了这次机遇。这也充分体现了学校近年来在引进外国人才和智力服务学科建设方面的成绩。希望学校围绕“111计划”的目标和任务,做好顶层设计,精心组织实施,充分发挥外国专家团队的作用,以务实的科研合作带动教学、人才培养以及对外合作交流,大幅度提高学科的整体实力和国际影响力。

12日下午,大会召开了“一中心、两基地”建设中外专家座谈会。座谈会对“一中心、两基地”(国家杂化材料技术国际联合研究中心,国家高分子杂化材料创新引智基地(111计划)和国家高分子杂化材料国际科技合作基地)的建设方案进行了充分探讨和论证,形成了统一的论证意见

本次学术论坛由青岛大学、国家高分子杂化材料创新引智基地(111计划)、国家杂化材料技术国际联合研究中心和国家高分子杂化材料国际科技合作基地举办,杂化材料研究院和材料科学与工程学院承办。这是我校举办的第六届杂化材料领域的国际学术论坛。论坛会期2天,将举办18场大会特邀报告。