青大要闻
· 我校隆重举行2017届学生毕业典...
· 我校举行基层党委(党工委、党...
· 我校举行2017年“大学生志愿服...
· 青岛大学校媒(企)战略合作签...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
文化学术
· 山东大学经济研究院魏建教授应...
· 美国埃默里大学贺培建博士受邀...
· 2017年复杂数据统计分析暑期学...
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 华南理工大学教授邓飞其来自动...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
综合新闻
· 省高校章程评估专家组来我校调...
· 材料科学与工程学院到高新区管...
· 纺织服装学院召开“两学一做”...
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

李群来我校调研并主持召开高校思想政治工作座谈会

日期:2017-04-12     作者:图/文 宣文     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯 4月10日上午,山东省委常委、省政府党组副书记李群在青岛市委副书记、代市长孟凡利等的陪同下来我校调研,并在我校主持召开高校思想政治工作座谈会。省政府副秘书长、办公厅主任孙建功,省委高校工委副巡视员刘欣堂,省教育厅副厅长陈国前,省政府研究室副主任苏庆伟,市委常委、市政府党组副书记王鲁明,市委常委、市委高校工委书记邓云锋,市政府秘书长卞建平等陪同调研。校党委书记、校长范跃进,校领导邵彬、汪黎明、杜方波、夏东伟、贾洪江、李军、于永明,市政协副主席、我校大数据技术与智慧城市研究院院长邵峰晶参加了调研活动。

李群首先来到我校学生事务发展大厅,观看了我校思想政治教育等工作的展板展示,并来到大厅各办事窗口,详细询问了各窗口的办事流程,与正在咨询的大学生亲切交谈。随后,李群来到我校实验楼,考察了能源与环境材料研究院、动力集成及储能系统工程技术中心、国家高分子杂化材料国际科技合作基地,听取了能源与环境材料研究院负责人、国家千人计划专家赵修松教授,动力集成及储能系统工程技术中心负责人、机电工程学院代理院长、国家千人计划专家华青松教授,以及国家高分子杂化材料国际科技合作基地负责人唐建国教授的工作汇报,详细了解了科研进展和人才队伍建设的情况,对研究院、技术中心和合作基地的科研实力和积极开展科研成果转化表示赞赏。

调研结束后,李群在我校国际学术交流中心求真厅主持召开高校思想政治工作座谈会。中国海洋大学校长于志刚、党委常务副书记张静;我校党委书记、校长范跃进,党委常委、副校长邵彬参加座谈会。李群听取了中国海洋大学和我校基本情况以及全国高校思想政治工作会议贯彻落实情况的汇报。中国海洋大学和我校有关部门负责人、辅导员、学生代表就学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议情况作了交流发言。

座谈会上,范跃进以《坚持“五个聚焦” 扎实做好思想政治教育工作》为题,从聚焦五大关系,构建落实立德树人根本任务的培养模式;聚焦课堂教学,构筑思政课程和课程思政的教育主阵地;聚焦社会主义核心价值观培养,完善“三全六结合”的育人机制;聚焦文化建设,营造“学在青大”的文化氛围;聚焦管党治党,建设充满活力的党组织等五个方面,汇报了我校思想政治教育工作和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的有关情况。范跃进分析了我校思想政治教育工作存在的主要问题,指出下一步的工作方向:一是突出思想引领,坚定中国特色社会主义办学方向;二是加快改革创新,切实增强思想政治教育的亲和力和针对性;三是坚持以德施教,着力提升教师队伍思想政治素质。

在听取了汇报和发言后,李群作了重要讲话。他指出,全国高校思想政治工作会议召开以后,中国海洋大学和青岛大学两所高校在思想政治工作上体现出了三个特点:一是行动快,通过党委中心组学习以及不同层面的座谈会等形式,把中央的声音和总书记的要求迅速地落地;二是工作实,能够结合各个学校以及院系和学生的实际情况,有针对性地采取一些措施,取得了初步成效;三是效果好,党的教育方针在两所高校得到了有效落实,思想政治教育和教学、科研工作能深度融合,使学生实现全面发展。他对两所高校在教学、科研方面,特别是在思想政治工作方面取得的成绩表示祝贺。

就进一步做好高校思想政治工作,李群提出三点要求。

一是要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领。高校的思想政治工作事关高校健康发展,更关系到党和国家发展的全局和未来。做好高校思想政治工作,首先就是要抓住一个核心——理直气壮地坚持马克思主义指导地位。要结合各自实际,把习近平总书记系列重要讲话精神认认真真地落实,特别是落实到思想政治工作当中去,推进一系列新的理念、新的思路和新的战略进学校、进课堂、进每位师生的头脑,从而增强广大师生的“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平总书记在全党的核心地位,维护党中央的权威。做好高校思想政治工作,要用社会主义核心价值观来教育学生,引导学生树立正确的价值取向,以德立身,以德立学,扣好人生第一粒扣子。

二是要把握好新的特点,增强工作的主动性。高校的思想政治工作是建设中国特色社会主义大学的应有之义,一流大学、一流学科建设都需要高度重视思想政治工作。把思想政治工作做强,是把大学做强的重要保障。我们正处在全面建设小康社会的攻坚阶段,比历史上任何时期都接近中华民族的伟大复兴,这对高校思想政治工作提出了更高的要求。社会思想舆论日益多元多样,也给我们带来了严峻的挑战。作为高校党的组织,作为高校思想政治工作最前沿的工作者,对于错误思潮一定要敢于斗争、善于斗争,而且要坚定站稳政治立场。既要坚持学术研究无禁区,又要强调课堂讲授有纪律。

三是要坚持问题导向,重视解决实际问题。第一要全覆盖。思想政治工作绝不仅仅是思政课的事,要注重发挥所有专业、所有课堂的全过程、全方位育人作用,把思想政治工作的要求贯穿到教学、科研、学生管理、教师管理各个环节、各个方面,实现全员育人、全科育人、全程育人、全方位育人。第二要抓创新。要开动脑筋,把思想政治课讲活。第三要重投入。要加强思想政治工作队伍建设,建立起思想政治工作队伍建设的长期机制,努力使山东省在思政工作队伍建设方面走在全国前列。第四要加强党的领导。要担负起高校党委管党治党的主体责任,把思想政治工作责任落实到学校、学院、班级、社团组织,落实到党员、教师、辅导员。建立健全问责机制,强化抓党建和思想政治工作的职责和意识,做到“守土有责”“守土尽责”。推进高校党政干部、团的干部、思政课教师、社会科学教师、辅导员、班主任、心理咨询教师队伍的建设发展,加大青年骨干教师的培训力度,选好选强,提升水平。

李群希望两所高校继续把党建和思想政治工作的优势转化成发展的优势,为全省高校改革发挥更好的示范作用。