青大要闻
· 我校隆重举行2017届学生毕业典...
· 我校举行基层党委(党工委、党...
· 我校举行2017年“大学生志愿服...
· 青岛大学校媒(企)战略合作签...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
文化学术
· 山东大学经济研究院魏建教授应...
· 美国埃默里大学贺培建博士受邀...
· 2017年复杂数据统计分析暑期学...
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 华南理工大学教授邓飞其来自动...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
综合新闻
· 省高校章程评估专家组来我校调...
· 材料科学与工程学院到高新区管...
· 纺织服装学院召开“两学一做”...
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

郑强来校作地方区域性高校“双一流”建设的现实背景与创新举措专题报告

日期:2017-05-09     作者:文/张光明 图/刘毅     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯  5月8日下午,学校在国际学术交流中心博学厅举行“明德讲堂”报告会。浙江大学党委副书记、贵州大学校长郑强教授以《地方区域性高校“双一流”建设的现实背景与创新举措》为题作专题报告。报告会前,校党委书记、校长范跃进在办公楼320接待室会见了郑强。校党委常委、副校长邵彬参加会见并主持报告会。校党委常委、副校长李军出席报告会。

郑强围绕办好贵州大学的动力和责任、贵州大学发展的理念与进展、关于“双一流”的若干思考、当今大学思政教育若干热点等四个方面,阐述了他对地方区域性高校“双一流”大学建设和做好学生思想政治教育的思考。郑强以贵州大学近年来的发展为例,深刻分析了目前我国高等教育的现状,特别是地方区域性高校在发展中面临的机遇和挑战,指出我们需要认清形势、凝聚人心、抓住机遇、创新发展,要与所在地区发展紧密结合,靠学生誉校、学科名校、学者撑校、学术立校,以不懈的奋斗、改革、创新取得成效、赢得尊严。

郑强认为,高水平大学是杰出人才的培养地、高端人才的吸引盆、高端科技的发源地,是一个国家、地区经济社会发展和所在区域居民幸福指数的决定性因素。区域性地方高校要建设“双一流”大学,一定要认清形势,找准方位,突出特色;要着重做好顶层设计,在服务国家和地方发展中争取各方面的更大支持;要在党委坚强领导下,带动全校师生齐心同道,真抓实干。他强调,要清醒认识当前我们面临的新形势、全力寻求新突破,以习近平总书记提出的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,扎根中国大地办大学”为引领,通过“建强培特”,针对地方特色办大学。

郑强还就大学生思想政治教育分享了自己的观点,指出教育要“讲理明道,触及心灵”,培养人格健全、品行高尚、体魄强健、学识广博、有远大理想之才。此外,他还阐述了专业教育与通识教育的辩证关系等问题,并总结出高校“立德树人”教育效果评估的标准——爱国爱党、人生理想、成长成才、就业创业。

全校中层干部、学术和学科带头人代表、教授代表、学生思政工作者代表近400人参加了此次报告会。