青大要闻
· 范跃进到台湾高校访问交流
· 我校10项课题获国家社科基金立...
· 我校召开会议部署近期学校安全...
· 学校表彰2016年度优秀共产党员...
· 我校承办“2017国际标准化人才...
· 学校召开2017年春季学期期末本...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 全国大学生创新创业联盟山东·青...
· 我校举办2017年高考招生咨询会...
· 校党委举行常委扩大会议暨党委...
文化学术
· 我校药学院承办第六届国际离子...
· 材料科学与工程学院青年学者促...
· 澳大利亚卧龙岗大学张树君教授...
· 上海财经大学金融学院刘莉亚教...
· 首都师范大学邹国华教授来经济...
· 我校学子参加2017山东省大学生...
· 数学与统计学院举办统计学系列...
· 校关工委、离退休老同志志愿者...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
综合新闻
· 离退休党委“七一”走访慰问离...
· 师范学院与平度师范学校举行“3...
· 台湾大学生菁英物流研习营访问我校
· 商学院召开庆祝“七一”工作表...
· 商学院召开会议部署落实党风廉...
· 附属心血管病医院职工获评“山...
· 我校参加首届中国高校科技成果...
· 经济学院党员赴临沂党性教育基...
· 我校举行党支部书记示范培训班
· 我校2017届MBA毕业典礼暨学位授...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

范跃进到台湾高校访问交流

日期:2017-07-04     作者:张燕     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 为进一步深化与台湾高校的交流合作,并就今年10月将在我校举行的“2017年两岸大学校长论坛”征求台湾高校的意见,6月25日下午至6月30日上午,校党委书记、校长范跃进对台湾部分高校进行了为期5天的访问,访问成果丰硕,取得圆满成功。

6月25日下午,范跃进一行到台湾“中国文化大学”访问,校长李天任陪同考察了“中国文化大学”推广部。两位校长就深化两校交流与合作、海峡两岸大学论坛举办等问题交换了意见。李天任对青岛大学近年的快速发展和取得成就表示敬佩,对近年来两校的交流与合作表示赞赏,对两岸高校大学论坛表示期待和积极参与。李天任还就青岛大学胶州科教产业园的建设从专家的角度给予了指导。

6月26日,范跃进一行访问台湾海洋大学。在校长张清风陪同下,考察了图书馆、校史馆、实验室、台湾海洋文化中心、学生生活设施,与张清风、副校长许泰文、教务长张文哲、生命科学院院长程一骏、工学院院长李光敦、电机资讯学院院长程光蛟、海运管理学院商船系主任郭俊良、海洋科学与资源学院海洋环境与生态研究所周文臣、人文社会科学院应用英语研究所所长黄馨週、大陆学生事务组组长高圣龙、河海工程学系副主任范佳铭等,就深化两校合作与交流进行了深入讨论和研讨。范跃进介绍了我校“双一流”建设、综合改革、人才队伍建设、薪酬改革、对外开放和新校区建设情况,提出了我校与台湾高校学长(校长)--学院--学者--学生“四学全面交流”合作模式,得到了台湾海洋大学同仁的高度认同。张清风表示,青岛大学是一所十分优秀的学校,是台湾海洋大学重要的合作伙伴,台湾海洋大学将与青岛大学按照“四学模式”开展全面合作,深化交流,开展定期教师学生交流,鼓励两校学者科研联合攻关、合作发表学术文章等。两校签署了学术交流合作备忘录,缔结合作学校,开启了两校合作交流的新篇章。张清风高兴地接受了邀请,将于十月出席海峡两岸大学论坛并访问青岛大学。

6月27日,范跃进一行访问台东大学。受在外地的校长曾耀铭委托,台东大学学术副校长张永明、行政副校长陈锦忠会见了我校代表团一行,研发长杨义清、教务长赖亮郡、师范学院院长曾世杰,美术产业学系系主任林永发等参加会见,双方就两校合作进行了会谈,签署了两校交流合作协定书,缔结为合作学校。在张永明陪同下,范跃进一行考察了台东大学新校区,参观了台东大学新图书馆,会见了图书资讯馆馆长谢明哲。

6月27日下午至28日,范跃进一行访问台湾东华大学。27日晚,范跃进与台湾东华大学校长赵涵捷、教务长林信锋、校长办公室主任古智雄、理工学院院长郭永纲、国际暨大陆事务处副处长黄翊晴等就两校合作进行了会谈,双方签署了《学术交流与合作意向书》和《学生交流和约书》。28日,范跃进一行参观了台湾东华大学新校区,考察了图书馆、生态园、管理学院、原住民民族学院等,与副校长朱景鹏等就协议执行和深入合作进行了会谈。范跃进就海峡两岸大学论坛探讨议题听取了赵涵捷等的意见和建议。范跃进诚挚邀请赵涵捷参加论坛,赵涵捷高兴的接受了邀请。

6月30日上午,范跃进一行访问中原大学。中原大学校长张光正会见了范跃进一行,副校长李英明、两岸交流处黄文宗处长、副国际长魏大钦、财务金融学系主任姜树翰、机械工程系章明、化学工程学系陈志吉、公共服务中心主任许乃丰、两岸教育处项目主管王芷莹等参加会见。张光正等陪同考察了校史馆、乐学园、风雅颂艺文厅、公共服务中心,两校就双方合作进行了深入交流,续签了两校学术交流与合作意向书。

6月29日,范跃进与台湾新党主席郁慕明在台北亲切会见,介绍了青岛大学的建设与发展情况,并邀请郁慕明主席访问青岛大学,郁慕明愉快的接受了邀请。

6月29日,范跃进在台湾台北101大楼中华艺术馆主持召开“海峡两岸大学校长论坛台湾预备会议”。台湾大同大学校长何明果、修平科技大学校长邓作梁、台湾艺术大学原校长谢颙丞、台北大学副校长李承嘉、义守大学副校长林丽娟、建国科技大学副校长林建国、大叶大学校务顾问韩继绥、高雄大学国际长丁一贤、云林科技大学国际事务长曾世昌、实践大学国际长郭寿旺、昆山科技大学副国际长庄岳峰等出席会议并分别发言。与会人员就海峡两岸大学论坛举办的时间、形式、范围、议题等进行了充分讨论,提出宝贵的建议。与会嘉宾对范跃进赴台召开论坛预备会给予高度赞赏,认为表达了山东省和青岛大学办好会议的最大诚意,期待青岛会议开成两岸交流的盛会。

2002年7月由中国石油大学、青岛大学等高校发起举办的“海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会”,每年一届,由台湾、大陆高校轮流承办。该论坛之后与“鲁台高校论坛”合并为“海峡两岸大学校长论坛”。通过该学术交流平台,加强了两岸高校之间教育、学术交流与合作,推动了教师互访、学生交流和科研合作,增进了两岸高校之间的了解和友谊。

此次访问,密切了我校与台湾原有合作学校的联系,深化了我校对台交流“四学全面交流”合作模式;新增3所台湾高水平大学为合作学校,拓展了我校对台合作交流领域,提升了合作层次,我校对台交流水平和能力进一步提升。召开海峡两岸大学校长论坛台湾预备会议,宣传推介了海峡两岸大学校长论坛,征求了台湾高校的建议,多所台湾高校校长应邀参会。我校承办2017年海峡两岸大学论坛,将针对海峡两岸高校共同关注的议题进行交流探讨,分享经验与成果,必将密切大陆和台湾高校的交流与合作,促进两岸高等教育的发展与提升。