青大要闻
· 我校举办“庆祝教师节 喜迎十九...
· 青岛大学实验中学、附属小学揭牌
· 学校召开学期初学生工作部署会
· 我校召开安全稳定工作会议
· 我校获批27项教育部产学合作协...
· 我校获批125项国家自然科学基金...
· 校党委全委(扩大)会议暨中层...
· 我校学子获2017年中国国际家用...
· 我校召开党委全委(扩大)会议...
· 校党委中心组专题学习习近平总...
文化学术
· 东华大学教授朱美芳来我校作学...
· 物理科学学院校友回母校作创新...
· 南京大学教授都有为来我校作学...
· 中国科学院研究员周兆才来基础...
· 我校获批2项省台办涉台委托调研...
· 我校教师获全国学生运动会科学...
· 中国农业大学教授廖小军来生命...
· 我校一成果入选国家哲学社会科...
· 中国人民大学刘建军教授应邀来...
综合新闻
· 国家体育总局体操运动管理中心...
· 继续教育学院召开新学期教职工大会
· 我校一教师获“山东省职工体育...
· 环境科学与工程学院组织教师参...
· 我校2018年“创青春”创业训练...
· 我校开展2017暑期走访重点用人...
· 马克思主义学院召开教研系部主...
· 樊宽章获“中国好医工”中国优...
· 我校附属医院教授赵桂秋获“全...
· 师范学院召开党政联席会扩大会...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

新党主席郁慕明一行访问我校

日期:2017-07-24     作者:文/张燕 图/刘毅     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 7月21日下午,台湾新党主席郁慕明率“中华儿女文化体验营”一行30余人访问我校,学校在办公楼第一会议室召开欢迎座谈会。校党委书记、校长范跃进出席会议并讲话,校党委副书记杜方波主持会议。台湾中国文物协会、省台办、市台办等单位人员参加活动。

座谈会上,与会嘉宾共同观看了我校介绍短片和新校区概念性设计方案。范跃进对郁慕明主席一行表示了热烈欢迎。范跃进简单介绍了学校的发展历史和基本情况,介绍学科专业、人才培养、办学空间和办学特色,重点介绍了胶州新校区的规划与建设情况。他简要回顾了学校对台交流开展情况。我校目前已与17所台湾高校签约合作,与台湾159所高校中的60余所开展交流,数量占台湾高校1/3以上;对台交流密切,与台湾高校开展经常性交流,与一批台湾大学成为好朋友。

他表示,郁慕明的来访会更进一步推动我校与台湾高校间的交流。青岛大学愿同台湾各界携手共同努力,为两岸青年学生的成长,担起大学的使命,做出贡献;为弘扬中华优秀传统文化,促进两岸人民之间的交流而不懈努力。

郁慕明表示,非常荣幸来青岛大学访问。他说,此次率台湾的青年朋友来青岛,希望了解青大过去的历史和未来的规划前景。郁慕明表示,青年之间的交流在两岸交流中扮演着重要的角色,青年是两岸和平发展的未来,希望通过举办“中华儿女文史体验营”活动,增进台湾青年对中华优秀传统文化和大陆最新发展状况的了解,进一步推动两岸交流合作。

座谈会前,范跃进陪同郁慕明一行参观考察了青岛创客大街和学校校园。郁慕明一行了解了青岛创客大街发展概况和发展模式,考察了办公环境、企业文化,参观了中科智创、邻客创业公司、i创创业空间、Binggo咖啡等入住机构和筑梦展演厅,观看了大街周年纪念及船业松鼠大赛等视频。

“中华儿女文化体验营”自2012年起举办,至今已历六届。体验营每年组织三个团,主要成员为台湾中学生和大学生,意在通过领略大陆的人文景观,让青年一代了解历史文化,感知华夏文明,增进对中华文化认同感。