青大要闻
· 校党委书记、校长范跃进2017年...
· 我校举行2017级研究生开学典礼
· 教师节前夕范跃进看望张嗣瀛、...
· 张宗彪先生向我校捐赠书法作品...
· 我校举行2017-2018学期外国留学...
· 我校举行“最美教师”表彰会暨...
· 加拿大魁北克客人来访我校
· 我校喜迎万余名2017级新生
· 我校与腾讯云-墨桐教育签署战略...
· 我校第五届学术委员会召开第三...
文化学术
· 南京大学教授祝世宁来我校作学...
· 北京大学教授王思斌来政治与公...
· 我校启动实施“椅子智慧教室”...
· 浙江大学戴道锌教授应邀来我校...
· 我校王乙潜教授荣获首届山东省...
· 香港城市大学何颂贤副教授应邀...
· 退休教师陈祖骥为师生作学术报告
· 我校省级教学名师陈沙鸥教授为...
· 东华大学教授朱美芳来我校作学...
综合新闻
· 文学院举行“敬师周”活动
· 基础医学院举行庆祝教师节大会...
· 纺织服装学院学子圆满完成夏季...
· 材料科学与工程学院召开新教师...
· 安全管理处圆满完成新生入学安...
· 药学院党员到青岛市人民检察院...
· 我校“青马工程”第七期大学生...
· 国家体育总局体操运动管理中心...
· 继续教育学院召开新学期教职工大会
· 我校一教师获“山东省职工体育...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校党委书记、校长范跃进2017年教师节贺词

日期:2017-09-09     作者:     编辑:李鹏     阅读:

崇奉学术  敬业自强

——2017年教师节贺词

校党委书记、校长 范跃进

叠翠流金,秋色宜人。在这美好的时节,我们迎来了第33个教师节。在此,我谨代表校党委、校行政,向辛勤耕耘在教学、科研一线的全体教师,向爱岗敬业、默默奉献的全体教职员工,向为学校的建设发展作出贡献的离退休老教授、老同志,致以节日的祝福、诚挚的问候和崇高的敬意!

教育是人类进步的阶梯、民族振兴的基石。教育是推动人类发展进步的重要力量,是促进国家繁荣富强、实现中华民族伟大复兴的重要基础。教育的根本目的是人的成长,教育要以智慧培育智慧、以心灵滋养心灵。教师是立教之本、兴教之源。所谓“学高为师、身正为范”,教师的使命就在于努力通过自己和学生的教学相长、共同创造,在教学中激发和唤醒学生的生命活力、无限创造力。习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”扎实办好中国特色社会主义大学,培养社会主义事业的合格建设者和接班人,我们每个教师重任在肩,责无旁贷。

一年来,全校教职员工认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本、发展以创新为本,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真制定并不断完善学校“十三五”规划、专项规划和各学院“十三五”行动计划,深入推进综合改革,加快“双一流”建设,学校各项事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

教育教学改革加速推进,一流本科建设思路更加明晰,省内普通文理类投档线分别高出重点线33分、51分,生源质量持续上升。获批国家自然基金项目125项,列全国第79位、全省第二位;获批国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项1项、“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项1项,入选首批青岛市科技创新高层次人才团队项目1项;上半年科研经费累计达4.59亿元。1项成果入选2017年国家哲学社会科学成果文库。上半年,引进千人计划、国家杰青、长江学者等首席教授领军人才17人,双聘院士2人,特聘教授、青年卓越人才101人,青年博士95人;1人入选国家优青,1人入选万人计划教学名师,13人入选泰山学者特聘教授;专任教师博士率达到50%。学校获批成为教育部高校教师考核评价改革示范性高校、教育部第二批创新创业改革示范高校。胶州校区建设有序推进,即墨校区进展顺利,信息化和智慧校园建设加快推进,学校整体办学条件逐步改善。青岛大学实验中学、附属小学、第二附属小学揭牌。附属医院位居香港艾力彼“2017中国医院竞争力•顶级医院100强”排行榜第61位。开放办学水平进一步提升,对台交流合作取得巨大成绩,与台湾中国文化大学、台湾海洋大学近20所学校建立起姊妹学校关系。坚持全面从严治党,扎实推进巡视整改工作。不断推进精益化管理,内部治理体系进一步完善。“活力青大”“学在青大”的氛围日渐浓厚,其他各项事业也取得了丰硕的成果,全体教职员工干事创业的精神面貌焕然一新。

一年来,学校涌现出了全国“巾帼建功”标兵,“富民兴鲁”劳动奖章,“全国卫生计生系统先进工作者”,“全省优秀阅读推广人”,学校“师德建设标兵”“最美教师”“十佳优秀党员”等先进典型人物,全校上下形成了崇尚先进、学习榜样、争当模范的良好风气,凝聚起了加快发展、追求卓越的强大正能量。

当前,学校正处在“双一流”建设和全面深化综合改革的重要机遇期和关键期,我们面临走在前列、由大到强、实现新旧动能转换的重要任务。我们必须坚持立足青岛、融入青岛、服务青岛,崇奉学术、敬业自强,不断加快创建国际知名高水平大学的步伐。

夫学术者,天下之公器也。崇奉学术,是大学生存发展的核心要义。探求真理,是大学立于天地的价值根基。希望广大教师弘扬“崇奉学术、探求真理”的学术精神,以锲而不舍、追求卓越的学术态度,以笃学明志、献身真理的学术品格,以甘为人梯、无私奉献的学术胸怀,不断坚定学术理想,着力提升学术水平,推动青岛大学创新能力和核心竞争力快速提升,为国家和区域经济社会发展提供强大的智力支持。

天行健,君子以自强不息。敬业自强是中华民族精神的根本要求,也应该成为每个青大人的精神特质。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”止于至善是教育的至高境界,要求每个教师要有以国家为己任、以天下为己任的宏大气度。大学之学,在学问之深;大学之大,在大师之众。希望广大教职员工大力弘扬敬业自强、止于至善的精神,专心事业、勉力自强、崇德扬善,努力升华自身价值追求与精神境界,努力做习近平总书记要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

一支粉笔书春秋,三尺讲台铸国运。老师们,同志们,让我们秉承“明德、博学、守正、出奇”的校训,承担“兴学育才、经世济民”的使命,在实现中华民族伟大复兴的光辉征程中,涵养仁爱之心,潜心学术、尽心育人,为青岛大学走在前列、由大到强、实现新旧动能转换,实现国际知名高水平大学建设目标而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,衷心祝愿全校教职员工节日快乐、阖家幸福、万事如意!