青大要闻
· 校党委书记、校长范跃进2017年...
· 中共青岛大学委员会关于巡视整...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 2017级新生军训进行时 锻炼品格...
· 台湾艺术大学前校长谢颙丞来我...
· 我校举行2017级研究生开学典礼
· 教师节前夕范跃进看望张嗣瀛、...
· 学校召开秋季学期开学初本科教...
· 张宗彪先生向我校捐赠书法作品...
· 我校举行2017-2018学期外国留学...
文化学术
· 中国纺织服装教育学会会长倪阳...
· 中国科学院研究员吕宪国来环境...
· Arthur Ragauskas和贲昊玺来国...
· 机电工程学院举行诺马创新奖学...
· 物理科学学院举行大学生创新项...
· 中国海洋大学教授李世明来体育...
· 美国亚洲艺术院院士张泽川来机...
· 我校袁华博士入选《2016年度中...
· 华中科技大学教授张昆来新闻与...
综合新闻
· 数据科学与软件工程学院举办教...
· 我校离退休老同志在省第七届老...
· 校办企业集团举行科研成果转化...
· 经济学院召开科研工作专题会议
· 我校学生李琪获全国学生运动会...
· 法学院召开新学期教职工大会
· 基础医学院举行庆祝教师节大会...
· 纺织服装学院学子圆满完成夏季...
· 材料科学与工程学院召开新教师...
· 安全管理处圆满完成新生入学安...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

台湾艺术大学前校长谢颙丞来我校学术交流并获聘客座教授

日期:2017-09-11     作者:韩淑春     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯 9月7日,台湾艺术大学前校长谢颙丞教授来我校学术交流,并获聘我校客座教授。校党委书记、校长范跃进会见谢颙丞,对他的来访表示欢迎。

8日上午,谢颙丞在国际学术交流中心博学厅作了题为《台湾数字文创产业发展实务与人才培养》的讲座。校党委常委、副校长汪黎明主持讲座。谢颙丞介绍了台湾艺术大学的概况以及该校与大陆的学术和人才交流情况。他结合国家“十三五”计划、“一带一路”倡议等相关政策介绍了数字文化创意产业,展望了其发展前景。他系统全面地介绍了台湾文创产业发展状况以及两岸非物质文化遗产概况,介绍了台湾数字典藏的发展沿革,以大量的实例介绍了文创产品如何从数字元素生发出创意设计、最终形成量产并进行营销推广的全过程。他指出,中国非物质文化遗产数量巨大,中国文创产业具有巨大潜力,应善于挖掘优质IP,通过文化消费促进生活美学的提升,注重创造差异、突出特色个性,深挖风土人情,在文创产品中说历史、讲文化、营造品牌故事、进行情感营销。同时,在创作中应当静心寻找灵感,创意产品包装,拓展多渠道营销模式,利用“互联网+”大环境,使创意与执行力双头并进,大力发展数字创意产业。

8日下午,学校在校办公楼第五会议室举行座谈会暨客座教授聘任仪式,校党委副书记杜方波主持交流座谈会并为谢颙丞颁发客座教授聘书。谢颙丞与相关学院、学科负责人和教师代表进行座谈,就人才培养、学术交流、科研合作等事宜进行了探讨和交流。他向与会人员介绍了台湾艺术大学的历史沿革、学科结构、办学特色以及未来的发展战略,希望两校在学科建设、短期学生交流、教师讲学访问、开设暑期学员研习班等方面互联互通,深化友谊,推动双方在教学科研、人才培养等领域的交流和合作。与会相关学院教师与谢颙丞共同探讨了关于文化创意产业、非物质文化遗产、图文传播及出版等相关领域问题。

杜方波对谢颙丞的到访表示欢迎,他希望两所大学能在文化创意产业等领域加强合作,并表达了加大双方教师和学生之间交流的意愿。

美术学院、新闻与传播学院、数据与软件技术学院、港澳台侨事务办公室有关负责人、学科负责人及教师代表参加座谈。