青大要闻
· 我校举办首届青岛中美国际肿瘤...
· 我校秋季新学期正式开学 校领导...
· 我校获批成为全国首批高校教师...
· 我校与中国文物协会合作签约仪...
· 中国国民党前代理主席林政则一...
· 我校2017级学生军训成果汇报暨...
· 中国金融四十人论坛与青岛大学...
· 学校召开秋季学期开学初本科教...
· 中共青岛大学委员会关于巡视整...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
文化学术
· 我校《齐鲁医学杂志》更名为《...
· 中国科学院海洋研究所段德麟研...
· 我校举办专业认证辅导系列报告会
· 材料科学与工程学院学院举行“...
· 北京大学教授赵清校友应邀来我...
· 我校附属医院成功开展山东首例T...
· 原国家自然科学基金委员会张守...
· 徐燕吉教授受邀来基础医学院进...
· 中国地质大学(北京)王广才教...
综合新闻
· 我校举办“学院心理健康教育工...
· 音乐学院举行学院发展研讨会
· 物理科学学院召开发展研讨会
· 机电工程学院召开学院发展研讨会
· 应用技术学院举行发展研讨会
· 政治与公共管理学院召开工作研讨会
· 后勤管理处召开工作研讨会暨201...
· 2017级新生安全培训暨首场消防...
· 师范学院召开发展研讨会
· 数据科学与软件工程学院举办教...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校2017级学生军训成果汇报暨开学典礼举行

日期:2017-09-16     作者:文/刘学 李美琪 图/刘毅     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯9月16日上午,我校在金家岭校区东院田径场举行2017级学生军训成果汇报暨开学典礼。校党委书记、校长范跃进出席仪式并讲话。校领导仪垂杰、杜方波、夏东伟、李军,施训部队首长李鹏、王奇出席军训成果汇报暨开学典礼。学校军训工作领导小组组长、校党委常委、副校长汪黎明主持典礼。

在奏国歌、升国旗和奏校歌、升校旗仪式后,军训总指挥崔业增下达了“迎军旗”“向军旗敬礼”“标兵就位”口令,全体参训人员精神昂扬地等候分列式开始。当“分列式开始”口令下达后,在嘹亮的分列式进行曲中,由2017级新生组成的42个军训方队,迈着整齐而矫健的步伐,喊着响亮的口号,英姿飒爽地依次列队整齐走过主席台。随后,新生进行了军体拳、匕首操、擒敌拳、战术动作等训练课目的演示,教官展示了搏击操。精彩的科目演示展示了教官、学生良好的训练效果和精神风貌,博得了现场观众热烈掌声。

范跃进在讲话中,首先代表学校向2017级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎;向为军训工作付出辛勤努力的部队首长、全体教官致以崇高敬意和衷心感谢;向圆满完成军训任务的新同学们表示热烈的祝贺。

范跃进在讲话中回答了大学是什么、大学生活应该怎样度过的问题,他说,大学是一本厚重的书。大学之大,既在于她的建筑恢宏,典藏丰富,空间广阔,更在于她的大师、大爱、大仁、大义、大学问、大格局、大胸怀、大气魄。他讲述了我校著名解剖学家沈福彭教授的故事。他说,沈福彭到我校后,甘为人梯,提携后学,不顾体弱多病,主动承担常人难以完成的工作,让中青年教师踏着他的肩膀,攀登科学高峰,这是一种大胸怀、大仁。沈福彭教授临别之际,坚定地把自己的遗体奉献给自己亲手创建起来的教研室,做成标本、串成骨架,在他热爱的岗位上继续“站岗”,他是我国第一位捐献遗体并制成骨架标本的人,这是一种大气魄、大义。范跃进说,正是有像沈福彭这样一代代的青大人以大爱大仁大义诠释着大学的精神,以大格局、大胸怀、大气魄挺起了青大的脊梁,续写着青大的辉煌。正如浮山湾畔的主校区,她以山的厚重和海的浩瀚,缔结成青大人坚毅的品格和开阔的心胸。这就是大学!这就是青岛大学!

范跃进说,格局和胸怀是以内在的德行为基础的。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学培养人才的出发点应当是“明明德”,也就是彰显出人内心深处最本真的光明之德,这是最基本的社会良知;然后以光明之德引导他人,影响他人,来“作新民”,从而逐渐改变社会;最后让人达到至善的完美人格。这是一个层层递进的过程,在这个过程中,格局不断打开,心胸不断扩展,最终做到胸有大格局,心存天地间。从人性的角度上看,人的内心深处必然有着对美好生活的憧憬,也潜藏着美好人性的光辉。可是在物质与过分放纵的欲望冲击之下,这种潜藏的美好人性很容易被遮蔽起来,而唤醒这种人性之善,使这一潜藏的美好人性不被遮蔽,就是大学教育的任务、责任和使命。习近平总书记说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”进入大学,同学们首先要确立自己的大格局,要想清楚什么是自己的大格局?怎样确立自己的大格局?如何在确立大格局中成就自己人生?

范跃进说,大格局源自于梦想。没有梦想就没有眼光,眼光有多远,格局有多大。他以《战狼2》和马丁.路德.金为例,勉励学生们不虚度大学的美好时光,首先应该弃燕雀之小志,慕鸿鹄而高翔,与祖国和时代同行,树立一个目标,瞄准一个方向,朝着心中的梦想而进发。

大格局依托于自信。范跃进以梵高的故事为例,阐述了一个人只要对自己抱有信心,就能保持精神和肌体的健康,就会让我们从被动走向主动,从自立走向自强,从优秀走向卓越。他说,在座的每位同学都潜力无限,活力四射,我也相信,只要你们内心中充满自信,你们每一个人都能创造更加精彩的自己。

大格局根植于仁爱。老子说:“天之道,不争而善胜,不言而善应,不招而自来”,大格局的人,必然心存善念,胸有仁爱。孔子欣赏颜回“不迁怒,不贰过”,就是推崇他为人处世的善端,在任何境遇下,都能做到“心远地自偏”的豁达和从容。“不是本心,学法无益。”心存善念,天地间会升腾起向上的力量,处处洒的都是满地阳光。他说,秉持这份善心,大家一定会相互关爱,相互尊重,相互体谅,在与人为善、其乐融融的环境中感受大学的丰富多彩。

大格局成就于勤奋。再大的格局只有付诸行动才能得以实现,学海无涯需要厚积薄发。这次军训是同学们大学生活的第一课,大家赢得了喝彩,交上了一份满意的答卷。接下来的学习生活更需要一个勤奋如一的你全程参与进来,“学如弓弩,才如箭镞。”在人生马拉松的长跑中,热情的坚持,勤奋的努力和永不懈怠的精神,才能让梦想逐渐照进现实,才能成就一个人的人生大格局。

范跃进说,大家风华正茂,生逢其时,身处中华民族正在走向伟大复兴的追梦时代,这是一个伟大的时代。四年后,也就是2021年,大家将见证中国全面实现小康社会的伟大胜利,将站在国家实现第二个一百年伟大目标的新起点上。他希望大家不负韶华,勤奋学习,胸有格局,心存天地,努力拼搏,铸就人生的辉煌,收获无悔的青春!

军训工作领导小组组长、校党委常委、副校长李军宣读《关于表彰2017级学生军事训练先进集体的通报》。师范学院等48个方队获队列训练先进集体称号,环境科学与工程学院等22个单位获内务卫生先进集体称号,哲学与历史学院等34个单位获精神文明先进单位称号,纺织服装学院等42个方队获分列式优胜方队称号,师范学院体育学院等5个方队获训练课目演示优胜方队称号。

范跃进代表学校向施训部队首长赠送了锦旗。

校领导和施训部队首长为获奖单位颁发了奖牌。

学校军训工作领导小组组长、校党委常委、副校长汪黎明主持典礼。

军训工作领导小组组长、校党委常委、副校长李军宣读《关于表彰2017级学生军事训练先进集体的通报》。

开学典礼上举行了佩戴校徽仪式,各学院(部)教师代表在主席台前郑重地为新生代表佩戴校徽。现场全体新生也将校徽佩戴在自己的左胸前。

2017级新生代表、经济学院学院孙瀚文作为新生代表发言。

来自塔吉克斯坦的留学生夏若莎代表留学生发言。

政治与公共管理学院2017级王亿斐的母亲李洪利作为新生家长代表发言。

国家杰出青年基金获得者、博士研究生导师、青岛大学首席教授郑玉新老师作为教师代表发言。

武警青岛支队政委、党委书记李鹏大校代表施训部队讲话

全体教官,学校有关部门负责人、各学院党政负责人、教师代表、全体新生辅导员、2017级全体新生及部分家长代表等参加了军训成果汇报暨开学典礼。