青大要闻
· 由我校主办的2017海峡两岸大学...
· 我校召开2017年暑期社会实践活...
· 我校对口帮扶陇南师专签约仪式举行
· 我校学生在第十届全国三维数字...
· 加拿大国立科学研究院代表团一...
· 我校举办“喜迎党的十九大 不忘...
· 美国科罗拉多州立大学客人访问我校
· 15位中组部千人计划专家来我校...
· 我校举行“献礼十九大”大型历...
· 我校举行“庆祝党的十九大 践行...
文化学术
· 我校李铎教授在第21届国际营养...
· 我校学子在全省师范类高校学生...
· 我校举办第四十三场、四十四场...
· 我校师生参加“第二届全国护理...
· 物理科学学院举办可见光通信学...
· 纺织服装学院学生在全国模特服...
· 我校郑玉新教授当选中国毒理学...
· 我校学生荣获团中央“‘千校千...
· 德国凯驰公司丹尼斯·达姆柯勒来...
综合新闻
· 百色学院客人来我校哲学与历史...
· 我校组织劳模赴中车青岛四方机...
· 我校举办美国科罗拉多州立大学...
· 智慧校园与信息化建设中心组织...
· 医学部赴诸城开展"医者仁心 献...
· 基础医学院召开青年教师座谈会
· 我校学生参加2017“市长杯”青...
· 学校召开2017年本科生省政府奖...
· 我校学工系统召开座谈会学习习...
· 机电工程学院举行新生入党启蒙教育
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

由我校主办的2017海峡两岸大学校长论坛举行

日期:2017-10-26     作者:图/闵灏 刘毅 文/刘毅     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 10月26日,由我校主办、台湾昆山科技大学协办的2017海峡两岸大学校长论坛在黄海饭店开幕。来自海峡两岸的近50所大学的100余名校长、两岸事务部门负责人和专家学者齐聚一堂,围绕“深化两岸交流合作,促进两岸高等教育共同繁荣”的主题展开研讨交流。

山东省政府台湾事务办公室副主任张民忠,山东省教育厅总督学孟庆旭,青岛市委常委、统战部长王久军,青岛市政府台湾事务办公室主任方妍,青岛市台胞联谊会会长林青,台湾昆山科技大学董事会董事李天铎,我校党委书记、校长范跃进,校党委副书记杜方波,校党委常委、副校长夏东伟、于永明等出席论坛开幕式。范跃进在开幕式上致欢迎辞。李天铎、孟庆旭、张民忠、王久军先后致辞。杜方波主持开幕式。

校党委书记、校长范跃进在开幕式上致欢迎辞

山东省政府台湾事务办公室副主任张民忠致辞

山东省教育厅总督学孟庆旭致辞

青岛市委常委、统战部长王久军致辞

台湾昆山科技大学董事会董事李天铎致辞

范跃进在致辞中介绍了青岛大学的办学历史、学科建设、科学研究、海峡两岸交流等方面的情况。他说,近年来学校聚焦一流本科、一流学科、一流大学建设,以综合改革、人才队伍、国际合作和校园建设为四大抓手,以更加开放的姿态,致力于国际知名高水平大学建设。范跃进说,海峡两岸大学校长论坛在两岸高校的共同努力下,通过搭建高端学术交流平台,推动了教师互访、学生交流,为两岸高校之间加深了解、增进友谊、加强合作发挥了重要作用,已成为层次高、规模大、影响深的海峡两岸交流合作的重要品牌。本次论坛对进一步加强海峡两岸大学的交流与合作,促进两岸高等教育的发展与提升,必将起到重要的推动作用。

范跃进说,希望海峡两岸高校以更加开放的胸怀、更加开阔的视野,互学互鉴,交流融通,广泛吸收和借鉴人类文明的有益成果,共同推动两岸高校持续健康地发展,承担起伟大的职责和使命,为培养创新型人才做出应有的贡献,携手共创中华民族伟大复兴的美好未来。

校党委副书记杜方波主持开幕式

美国科罗拉多州立大学教务长瑞克.米兰达作报告

俄罗斯坦波夫国立大学校长弗拉基米尔.斯特洛莫夫作报告

开幕式后举行了外请专家报告会。美国科罗拉多州立大学教务长瑞克.米兰达作了题为《美国高等教育现状和发展趋势》的报告,俄罗斯坦波夫国立大学校长弗拉基米尔.斯特洛莫夫作了题为《俄罗斯高等教育体系,坦波夫国立大学:使命与未来》的报告。夏东伟主持报告会。

本次论坛将分四个阶段进行专题报告会。来自海峡两岸的大学校长围绕“高等教育改革与大学治理体系”“企业与高校协同育才的契合模式、矛盾与冲突”“本科人才培养的多元化路径实践与探索”“大学教育创新与实践”等四个阶段的主题作主旨报告。

论坛还将同期举行海峡两岸大学两岸事务部门负责人论坛。来自两岸高校的两岸事务部门负责人将就两岸高等教育交流合作机制建设、两岸高校交流的新机遇和新挑战、两岸青年共同成长等主题作报告。

海峡两岸大学校长论坛于2002年在山东东营开坛,之后每年由两岸高校轮流举办,旨在通过搭建高端学术交流平台,促进海峡两岸高等教育的交流与合作。论坛针对高等教育所面临的挑战、学校可持续发展、两岸校际合作及发展、大学治理和人才培养改革等议题,展开交流探讨,分享经验成果,有力推动了两岸高校的交流与合作,加强了教师互访、学生交流和共享高等教育资源,为两岸高校之间加深了解、增进友谊、促进交流、扩大共识、加强合作等方面做出了重要贡献,对促进两岸高等教育的发展与科学研究水平的提升发挥了重要作用,成为层次高、规模大、影响深的海峡两岸交流合作的重要品牌。

山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、济南大学、山东理工大学、鲁东大学、烟台大学、台湾中国文化大学、台湾海洋大学、台湾艺术大学、大同大学、高雄大学、修平科技大学、昆山科技大学等来自海峡两岸的近50所大学的100余名校长、两岸事务部门负责人和专家学者参加了本次论坛。