青大要闻
· 范跃进到体育学院调研指导十九...
· 全省高校第八期中青年干部培训...
· 我校一团队获2017年全国大中专...
· 我校两个实验室获批认定为青岛...
· 胶州校区(科教产业园)校园单...
· 我校两个协同创新中心获批入选...
· 我校多位专家教授享受2017年度...
· 延安大学客人来我校调研
· 青岛市2017年119消防安全月暨“...
· 两位十九大代表来我校进行党的...
文化学术
· 日立汽车中国研发中心长一行来...
· 中国科协第329次青年科学家论坛...
· 我校学子在高等学校信息技术创...
· 医学部举办临床医学长学制学生...
· 马克思主义学院举办学习贯彻党...
· 深圳校友会举办2017年会
· 我校举办第四十五场、四十六场...
· 复旦大学肖江教授应邀来物理科...
· 华中农业大学王学路教授来我校...
综合新闻
· 我校2018届毕业生应邀参加“德...
· 基础医学院赴临沂开展主题党日活动
· 我校教职工排球比赛结束
· 数学与统计学院党委召开十九大...
· 2017年我校国家奖学金等政府类...
· 附属心血管病医院召开首届理事...
· 我校志愿者圆满完成2017青岛马...
· 文学院党委召开学习党的十九大...
· 政治与公共管理学院党委召开党...
· 基础医学院举行2017级华大基因...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校师生认真学习中国共产党第十九次全国代表大会会议精神

日期:2017-10-27     作者:杨伦     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程胜利闭幕。25日十九届一中全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记。

连日来我校师生通过报纸、电视、网络等传播媒介热切关注十九大,深入学习领会十九大报告和十九届一中全会精神。广大师生纷纷表示,过去五年,党和国家各项事业取得的辉煌成就有目共睹,进入新时代、开启新征程,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在工作和学习中把十九大精神落到实处,不忘初心、牢记使命,为高等教育发展贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

不忘初心,高举旗帜,开启改革发展新征程

校党委常委、副校长邵彬表示,学校将组织师生认真学习宣传贯彻十九大会议精神,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会新思想的精神实质和丰富内涵,在工作中全面准确贯彻落实“十四个坚持”的基本方略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党的团结统一。坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,紧密联系学校改革发展实际,为推动学校事业持续健康发展、高水平大学建设凝聚强大力量,努力实现青岛大学由大到强的转变,在一流本科、一流学科建设中走在前列。

在集体收看了十九大开幕式直播后,马克思主义学院常务副院长丛松日表示,中国特色社会主义进入了新时代这一中国发展新的历史方位,和习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,让学院全体教师倍受鼓舞。他认为,深刻把握和领会中国特色社会主义进入新时代的重大判断和新时代我国社会主要矛盾转化的新论断,科学阐释新时代中国特色社会主义思想及其基本方略的丰富内涵,是新时代上好高校思想政治理论课的重要前提,“要以十九大精神引领教学和科研,使其进课堂,最终真正进学生头脑”。

“十九大报告中强调,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,令人振奋。”教务处处长孔伟金教授谈到,我校将着眼于国际知名高水平大学建设和培养引领未来经济社会发展的创新型人才目标,围绕立德树人的根本任务,努力构建一流本科教育教学改革体系。以全面提高人才培养能力为核心点,着力推进课程建设和课堂教学改革,着重提升专业发展能力、教师教学发展能力和学生学业发展能力,完善体制机制,全力做好一流本科建设。

政治与公共管理学院院长丁金光教授认为,习近平总书记在报告中重申了中国坚持和平发展道路的决心,呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,充分反映了中国作为一个发展中大国的责任和担当。丁金光表示,我国的国际地位不断提高,和平与发展仍然是时代主题,这有利于我们聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

山东省技术发明一等奖获得者、海洋纤维新材料研究院院长、国家杰青夏延致教授认真学习了十九大报告,精神倍感振奋:“过去的五年我们国家取得了举世瞩目的成就,我感到无比自豪。十九大的召开更是让我们欢欣鼓舞、信心倍增。”他认为,大会吹响了进军新时代的号角,“作为一线科技工作者,未来的五年一定要撸起袖子加油干,在创新型国家建设中贡献自己的力量,努力打造高水平创新团队”。

十九大精神学习座谈会、《习近平的七年知青岁月》读书交流会、演讲比赛、辩论赛……近日来,医学部师生掀起了学习十九大精神的热潮。基础医学院党委书记王守春说:“十九大报告提出把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,这同基层党建工作的结合度非常高。”他表示,高校基层党组织要把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为重要政治任务,夯实党建基础,激发组织活力,努力提高党建工作的时效性和针对性。

牢记使命,砥砺奋进,谱写立德树人新篇章

青岛市政协委员、中国致公党党员、首届山东省教书育人楷模提名奖获得者、物理科学学院教授王乙潜,收看了十九大的开幕式直播和相关新闻报道“深感震撼,倍受鼓舞”。他说:“党中央以深邃的历史眼光和宽广的全球视野,大手笔擘画创新发展蓝图,把创新作为五大发展理念之首、摆在国家发展全局的核心位置,作为一名科研工作者和高校教师,一定要努力做科技创新的引领者、成果转化的实践者、创新人才的培育者,为培养具有创新精神和实践能力的社会主义建设者躬身力行。”

“习总书记在十九大报告中提出要优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,不仅明确了教育事业的重要性,也为广大教育工作者指明了工作方向”,材料科学与工程学院院长丛海林教授说,立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是提高国民素质、建设人力资源强国的战略行动,是适应教育内涵发展、基本实现教育现代化的必然要求,对于全面提高育人水平,让每个学生都能成为有用之才具有重要意义。

师范学院党委书记宋贵欣认为,把立德树人的要求落实到师范生的教育与培养之中是今后一段时间学院工作重点,“加强师德师风建设,发挥教师教育服务地方的优势,在推进创新型人才培养、服务国家发展战略、推进文化传承与创新、提升教育质量方面做出新贡献。要坚持以人为本、德育为先,教育引导青年学生自觉把个人理想追求融入到国家和民族的伟大事业中。”

“作为一名思想政治理论工作者,十九大让我感触最深的是习近平新时代中国特色社会主义思想的确立”,思想政治理论课教师赵俊林副教授说,“接下来的授课中,我将不断创新授课方式,把新思想研究透、宣传好,让青年学子真正领会新思想,并落实在行动中。”

备受鼓舞,全力践行,做好新时代的学生引路人

学生工作部部长吴世珍表示,学生工作系统将聚焦报告中对高等教育、社会主义核心价值观、优秀传统文化和对青年人成长的相关要求,结合我校正在推进的教育教学综合改革,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持立德树人、以生为本、改革创新,不断更新工作理念、完善工作机制,更加自觉地担负起青年学生思想塑造与价值观引领的责任。

“作为一名青年工作者,对我触动最大的是习近平总书记提出了培养担当民族复兴大任的时代新人的重大战略命题,还十分突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出了重大战略要求。这既是对青年的关心关爱,更是对青年的信任和期望。”团委书记张守珩表示,校团委将以总书记青年工作思想为指导,加强和改进共青团思想政治工作,大力推进共青团工作改革,牢固树立新思想,时刻牢记新使命。

“总书记的报告具有深刻的理论内涵和鲜明的时代印记。作为高校学工队伍中的一员,深感自身肩负的责任重大,使命光荣。”生命科学学院党委副书记贾依娜表示,我们现在面对的95后学生,正是新时代两个阶段奋斗目标的中坚力量。要培育青年学生的家国情怀,引导他们将十九大报告中满满的正能量转化为成长成才的内生动力,落实到日常学习与生活的行动中。

“仿佛被打了一剂‘强心针’,浑身充满力量。”经济学院辅导员任龙这样形容自己连日来学习十九大精神的感受。“作为一名基层专职辅导员,离青年学生最近,与青年学生最亲。要为学生‘点亮一盏灯,照亮前行的路’,要在学生工作中发挥思想引领作用,把握学生成长成才规律,激发学生内生动力,让青年学生敢做梦、能圆梦。”任龙说。

“回首过去,祖国的辉煌成就让我无比骄傲和自豪,展望未来,祖国的光明前景让我无比振奋和激动。”校研究生会主席、商学院研究生刘宏斌感慨万千,“中国特色社会主义进入新时代,新时代呼唤新青年,我们要书写无愧于国家、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章。”

刚刚荣获团中央“‘千校千项’真情实感志愿者”称号的文学院学生张馨月信心满满:“我们青年人要有激情,更要有踏实与韧劲,牢记总书记‘立足本职、埋头苦干’的要求,用奉献与成就谱写青春的华美乐章!”