青大要闻
· 范跃进到体育学院调研指导十九...
· 全省高校第八期中青年干部培训...
· 我校一团队获2017年全国大中专...
· 我校两个实验室获批认定为青岛...
· 胶州校区(科教产业园)校园单...
· 我校两个协同创新中心获批入选...
· 我校多位专家教授享受2017年度...
· 延安大学客人来我校调研
· 青岛市2017年119消防安全月暨“...
· 两位十九大代表来我校进行党的...
文化学术
· 日立汽车中国研发中心长一行来...
· 中国科协第329次青年科学家论坛...
· 我校学子在高等学校信息技术创...
· 医学部举办临床医学长学制学生...
· 马克思主义学院举办学习贯彻党...
· 深圳校友会举办2017年会
· 我校举办第四十五场、四十六场...
· 复旦大学肖江教授应邀来物理科...
· 华中农业大学王学路教授来我校...
综合新闻
· 我校2018届毕业生应邀参加“德...
· 基础医学院赴临沂开展主题党日活动
· 我校教职工排球比赛结束
· 数学与统计学院党委召开十九大...
· 2017年我校国家奖学金等政府类...
· 附属心血管病医院召开首届理事...
· 我校志愿者圆满完成2017青岛马...
· 文学院党委召开学习党的十九大...
· 政治与公共管理学院党委召开党...
· 基础医学院举行2017级华大基因...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校党委中心组(扩大)举行十九大精神专题学习会 范跃进作十九大精神辅导报告

日期:2017-11-01     作者:宣文     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 11月1日上午,校党委中心组(扩大)十九大精神专题学习会在办公楼第一会议室举行。校党委书记、校长范跃进主持学习。校领导仪垂杰、邵彬、汪黎明、夏东伟、李军、于永明参加学习。

会上,校党委副书记仪垂杰传达了上级有关会议精神。校党委常委、副校长邵彬传达了上级通知精神,领学了十九大有关决议精神。

范跃进为全体成员作十九大精神辅导报告。

范跃进在报告中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党的历史上具有重大里程碑意义。我们要充分认识十九大的重要历史意义,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期全校首要政治任务。

范跃进强调,学习宣传贯彻十九大精神,第一,要充分认识党的十九大的重大意义,切实学习领会好十九大精神的丰富内涵。他表示,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习十九大精神,要着重加深以下几个方面的认识:

一是要学习领会好大会作出的“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大政治判断。范跃进认为,这一重大判断我们可以从历史新起点、理论新建树、发展新目标、矛盾新变化四个层面加以把握。如何认识新时代?范跃进表示,要从“三个维度”、“五个时代”、“两个不变”三个方面的内涵来认识。习近平总书记用“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义;用“五个时代”,从伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献五个方面,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献。习近平总书记还用“基本国情”和“国际地位”这两个没有变,提醒全党在充满信心的同时,必须保持头脑清醒。

二是要学习领会好“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一关系全局的历史性变化。范跃进指出,正确认识和把握“中国特色社会主义进入新时代”的深刻内涵,就必须搞清楚中国的基本国情,搞清楚新时代国情和世情究竟发生了哪些复杂深刻的变化。习近平总书记在报告中明确提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对主要矛盾发生转化的重大判断是关系全局的历史性重大判断,说明中国共产党领导全国各族人民在社会主义征程的伟大实践中,已经解决了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我们党的历史就是不断地深刻认识和判断社会主要矛盾,团结带领中国人民战胜一切困难,不断解决中国社会主要矛盾、从胜利走向胜利的的历史。对中国社会主要矛盾作出的历史性重大判断,是我们党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础,为制定党的路线、方针、政策和战略提供了理论依据。范跃进表示,党的十九大作出的这一重大政治论断,是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论。这一论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。

三是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章的重要而深远的意义。范跃进指出,中共十九大审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。我们要深刻领会这一修改重大而深远的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是时代的需要,具有重要而深远的时代意义,鲜明体现了新时代的时代逻辑及其本质特征,它在本质上是一种实现中华民族伟大复兴的理论,是建设社会主义现代化强国的行动指南;习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是实践发展的需要,具有重要而深远的实践意义,对社会主要矛盾如何认识和处理,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这些重大时代课题的解答中形成的;习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是进一步推进马克思主义中国化、在新时代坚持和发展中国特色社会主义理论体系的需要,具有重要而深远的理论意义,马克思主义是一个“有机的理论总体”,习近平新时代中国特色社会主义思想是这个“总体”中的组成部分,写出了科学社会主义的“新版本”,写出了中国特色社会主义理论体系的“新篇章”;习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,可以提高共产党人贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,统一全党的思想和行动,具有重要而深远的政治意义,可使中国共产党人更加坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路,更加坚定“四个自信”、增强“四个意识”;习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,也具有重要而深远的世界意义,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,进而推进人类社会发展和世界社会主义发展。

四是要深刻学习领会加强党的建设、全面从严治党这一根本要求和根本保证,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。范跃进强调,党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。深刻把握党的建设新要求,要结合实践进程来思考,增强管党治党的思想自觉;深刻把握党的建设新要求,要着眼我们党在新时代的历史使命,充分认识管党治党的重大意义;深刻把握党的建设新要求,要运用好系统思维,全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署;深刻把握党的建设新要求,要坚持问题导向,保持战略定力,继续在实践中把“全面”“从严”落到实处。范跃进表示,办好中国的事情,关键在党,伟大的事业必须有坚强的党来领导。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程。

第二,要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的统一领导,坚决拥护习近平总书记的领袖权威、核心地位。范跃进指出,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议,选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军委主席,一批德才兼备、年富力强的领导干部进入新一届中央委员会和中央领导机构。这是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,这是一个人民可以期待、适应党和国家事业发展需要的中央领导集体。选举结果充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分反映了我们党朝气蓬勃、兴旺发达。习近平总书记是全党拥护,人民爱戴,当之无愧的党的领袖。全党同志深信,以习近平同志为核心的党中央将团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

范跃进指出,伟大的事业必须有坚强的党来领导。在新时代凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,必须有坚强有力的领导核心。今天,肩负新时代的历史使命,更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们党更加需要一个坚强的领导核心和中央领导集体。坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护习近平总书记党的核心地位和领袖权威,才能凝聚中央委员会、中央政治局成员的智慧,凝聚各级领导干部的智慧,凝聚全党8900多万党员的智慧,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

第三、要认真组织部署好十九大精神的宣传,结合工作实际切实贯彻落实到行动上。范跃进表示,习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时强调,当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开会发文是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。我们做好十九大精神学习宣传贯彻工作,要做好以下几点:

一是全面把握会议精神,深刻领会丰富内涵。学习党的十九大精神,首先要原原本本学习党的十九大报告,认真研读新党章,学习领会党的十九大所做的各项决议。

二是突出重点,分类指导。学习宣传贯彻党的十九大精神,要把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代等重大论断上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。以校、院两级党委理论学习中心组学习为组织形式,以政治理论学习活动为重要载体,以思想政治理论课教育教学为主渠道,认真抓好党员干部、教职员工、学生的学习宣传贯彻工作。

三是多措并举,形式多样。范跃进指出,我们要举办各种形式的宣讲会、报告会、座谈会、研讨会,组织和邀请有关领导同志和专家进行宣讲和解读;把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入“两学一做”学习教育、党校教学计划、干部培训等形式中,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大师生党员进行常态化的学习,用党的创新理论武装头脑;充分发挥群团组织的作用,开展各具特色的学习宣传贯彻活动,举办丰富多彩的校园文化活动,以师生喜闻乐见的方式学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在全校迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。利用学校网站、《青岛大学报》、宣传栏、广播等多种载体,充分发挥微信、微博等新媒体覆盖面广、灵活生动的优势,“网上网下互动、线上线下交流”,密切关注舆情动态,加强舆情分析、研判和处置,强化宣传思想文化阵地建设和管理,维护意识形态安全,营造学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

四是注重学习实践结合,在贯彻落实上下功夫。学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想一定要同推进青岛大学各项事业的发展紧密结合起来。现在学校正处在高水平大学建设的关键时期,学校党委去年提出了要以新校区建设、人才队伍建设、深化改革和国际化为四大抓手来推动学校各项工作。一年来,我们取得了一些成绩,国家进入了新时代,我们学校也进入了新的发展阶段,我们要认真研究新的阶段新的矛盾是什么,应该采取哪些措施,改掉哪些东西,切实做到不忘初心、牢记使命、奋发有为,以我们的实际行动来学习贯彻十九大精神。

范跃进指出,我们要以自我革新的精神,以脱胎换骨的勇气,瞄准一流目标,激发内生动力,改革创新,争创一流,加快高水平大学建设,以学校发展的实绩体现学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的成效,为党和国家事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

范跃进在进行总结时强调,全校各级党组织和广大师生必须充分认识学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,带头当好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者,实现师生学习教育全覆盖,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥学校人才和研究的优势,紧紧围绕“学习”、“宣传”、“研究”、“践行”四大任务,紧密结合学校发展目标,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学校高水平大学建设全过程、体现到学校办学育人各方面,推进习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,努力开创学校发展的新局面。

校党委中心组全体成员,各学院党委书记、校党政各部门、校直各党委(党工委、党总支)、校直属各单位、各群众团体主要负责人参加了学习会。