青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校举行班主任工作表彰大会

日期:2017-11-25      来源:学生处      作者:文/刘学 图/闵灏     阅读:

新闻网讯:11月24日下午,我校在剧院举行班主任工作表彰大会,表彰2016-2017学年班主任工作先进单位、十佳班主任和优秀班主任,向校外共建单位和校外班主任和导师授牌、颁发聘书。校党委书记、校长范跃进出席会议并讲话,校党委副书记杜方波,校党委常委、副校长夏东伟出席会议。

范跃进在讲话中,首先向受到表彰的班主任工作先进集体、十佳班主任和优秀班主任表示热烈祝贺!向受聘的校外班主任、校外导师和校外课堂代表表示崇高敬意!向多年来对学校事业发展给予关心、帮助和支持的社会各界朋友,表示衷心感谢!范跃进指出,立德树人是教育的根本任务,是时代赋予高校的神圣使命,也是中国特色社会主义高校的立身之本。实施班主任制度是坚持立德树人根本任务的重要途径,是深入实施“全员育人、全方位育人、全过程育人”的重要手段,也是加强和改进大学生思想政治教育、加强师德师风建设、促进大学生成长成才的重要举措。我校班主任制度实施六年来,通过完善规章制度、组织培训讲座、加强研讨交流、强化考核表彰等形式,进一步调动了班主任工作的积极性,提高了班主任工作的针对性和实效性。各学院结合自身实际,探索班主任工作的有效途径和创新做法,总结出许多可供借鉴和推广的工作模式,取得了很好的成效。广大班主任在做好教学、科研、管理工作的基础上,积极融入班级开展育人工作,在学生学业指导、创新创业引领、学生班级管理和思想政治教育中发挥了很好的作用。

范跃进说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。范跃进指出,班主任从根本上说就是做“为青年学生实现人生出彩搭建舞台”的工作,班主任工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

范跃进强调,教育的目的是培养博学多识、多才多艺的人才。立德树人要在理论学习与实践教学、历史继承与改革创新、中国特色与国际视野相统一的原则下进行。学校设立校外课堂、聘任校外导师和班主任的目的,就是整合校内外资源,搭建起第一课堂、第二课堂和第三课堂相互融和、相互支撑的育人平台和人才支撑体系,探索育人工作新模式,进一步推动协同育人工作。

范跃进希望校外导师、校外班主任、校外课堂代表,充分发挥自身优势,汇聚广泛智慧,倾心指导学生,主动做学生成长成才的引路人,共同为创新型人才培养做出积极的贡献;希望学校有关职能部门全面总结班主任工作经验,选好树好典型,加强宣传,营造良好的比学赶超的工作氛围,加强班主任工作经验交流,创造性地推动班主任工作,不断提升班主任工作的思想境界和工作水平;希望各学院作为班主任工作的具体组织者,落实好主体责任和第一工作责任,着眼于长效机制建设和制度建设,加强选拔培养,严格管理考核,加强业务指导,实施符合各自学院特点的辅导员、班主任有效分工、协同工作的体制和机制;希望全体班主任老师,加强学习,提高本领,以受表彰的班主任为榜样,自觉深入学生中间,认真研究思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,全面落实班主任工作职责,努力成为学生健康成长的引路人,争做党和人民满意的“四有”好老师;希望全体同学坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇立潮头,放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

范跃进为2016-2017学年班主任工作先进单位颁奖

经济学院、法学院、数学与统计学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、自动化与电气工程学院、电子信息学院、医学部、药学院、商学院等获得了“青岛大学2016-2017学年班主任工作先进单位”,商学院党委书记副书记陈崇研代表受表彰单位作了发言。

校领导与受表彰的“十佳班主任”合影

在十佳班主任颁奖仪式中,播放了十佳班主任事迹短片,主持人宣读了颁奖词。在现场观众的热烈掌声中,医学部吴春梅、美术学院许彩霞、数学与统计学院高花、物理科学学院韩文娟、药学院宿莉、电子信息学院宿杰、师范学院牛丽凤、纺织服装学院董朝红、商学院曹艳华、环境科学与工程学院冯娟,10位“青岛大学第三届十佳班主任”依次上台领奖,从所带班级的学生手中接过了奖杯和鲜花,并接受全体与会人员的致敬。他们走进课堂、深入宿舍、与同学们谈心交流,认真履行岗位职责,在学生学业指导和创新创业引领、学生班级管理和思想政治教育等工作中无私的付出和对学生无尽的关爱,深深打动了在场的每一位观众。吴春梅、韩文娟、冯娟三位老师还在现场互动交流中,谈了对班主任工作的认识、感悟。

杜方波向校外共建单位授牌

为全面提高人才培养和育人水平,发挥校内课堂和校外融合互进,协同育人的作用,学校依托共建单位、知名企业、德育教育基地等建设了一批校外课堂,选聘了一批有一定社会知名度的校外班主任和导师。会上,杜方波、夏东伟分别代表学校向校外共建单位授牌,向校外导师、班主任代表颁发了聘书。海程邦达国际物流有限公司副总裁张晓燕女士代表校外班主任和导师发言。

夏东伟向校外导师、班主任代表颁发聘书

学校相关职能部门负责人,各学院(部)党政主要领导、分管学生工作的领导、学工办主任,全体辅导员,班主任和学生代表参加表彰会。

编辑:宋佐东