青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
· 校团委荣获2017年度山东省“红...
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
· 学校“学雷锋主题活动月”启动
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

范跃进出席山东省高等教育管理科学研究会2017年学术年会并作报告

日期:2017-11-29      来源:校办      作者:张奎勤     阅读:

新闻网讯 11月23日上午,山东省高等教育管理科学研究会2017年学术年会在菏泽学院召开,来自全省90余所高校的150余名专家学者参加会议。山东省高等教育管理科学研究会会长、校党委书记、校长范跃进出席会议并致辞。菏泽市委常委、组织部长王磊,济南大学校长张士强,山东理工大学党委书记吕传毅,菏泽学院党委书记王焕良,研究会秘书长宋惠国出席开幕式。

会上,范跃进做了题为《习近平新时代中国特色社会主义教育思想》的报告。他从“党的十九大——里程碑意义的大会”“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想”三个部分,结合学校的改革实践,系统归纳总结了习近平新时代中国特色社会主义教育思想,分享了自己在习近平新时代中国特色社会主义教育思想上的学习研究成果。

范跃进指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新阶段的一次十分重要的大会,也是在一次新的历史起点上开启党的和国家事业新征程的大会,也是一次不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进的大会。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

范跃进强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,八个“明确”是思想的内核,主要回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的问题。十四个坚持是基本方略,主要是回答了怎样来坚持和发展中国特色社会主义,坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等等。

范跃进系统归纳总结了习近平新时代中国特色社会主义教育思想,认为习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想的总目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦;高等教育的具体目标是要建设高等教育强国;内在灵魂是扎实办好中国特色社会主义大学;路径选择是双一流建设;根本动力是综合改革;具体要求是立德树人、社会主义核心价值观;根本保证是加强和改进党的建设。

范跃进指出,党的十八大以来,中国高等教育进入了改革发展的崭新阶段,正致力于建设中国特色世界级高等教育体系,从模仿者走向引领者。高等教育者必须不忘初心,牢记使命,肩负起实现高等教育由大到强、走向全面引领的历史使命。

会议还进行了大学领导论坛,济南大学、齐鲁师范学院、菏泽学院、潍坊学院、济南工程职业学院、青岛黄海学院、山东理工大学等学校领导作了大会发言。会议对研究会2017年工作进行了总结,对2018年工作进行了部署安排。

编辑:李鹏  编审:宋佐东