青大要闻
· 国际标准化组织(ISO)秘书长赛...
· 教育部教材局专家组来我校调研
· 中国纺织服装教育学会六届四次...
· 刘海峰来校作“双一流”建设中...
· 校领导到联系学院(部)和分管...
· 我校与威海市政府签署战略合作协议
· 范跃进出席山东省高等教育管理...
· 我校学习宣传贯彻党的十九大精...
· 临沂大学客人来我校考察交流
· 山东农业大学客人来我校考察交流
文化学术
· 我校学子在第四届省大学生科技...
· 医学部举办研究生学术论坛
· 我校学子在2017年全国应用型人...
· 我校教师当选中国健康管理协会...
· 著名经济学家张晓峒受聘我校兼...
· 我校附属心血管病医院成为首批...
· 我校教师赴澳大利亚参加第十届...
· 第二届全国高等艺术院校水彩专...
· 医学部举办国际艾滋病日主题讲座
综合新闻
· 校部一总支组织党员到市党史纪...
· 电子信息学院召开第二次国家自...
· 计算机科学技术学院颁发首届守...
· 公共卫生学院与临沂市河东区疾...
· 医学部举行学生学习贯彻党的十...
· 医学部举行中海智库助学金发放仪式
· 附属心血管病医院举行廉政专题讲座
· 公共外语教育学院举行党的十九...
· 医学部成功举办“菁华梦往 医沐...
· 新闻与传播学院举办“青春绽放 ...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

教育部教材局专家组来我校调研

日期:2017-12-07     作者:文/李津     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯:12月5日上午,教育部教材局专家组一行4人在教育部教材局副巡视员陈矛的带领下,来我校就马克思主义理论研究和建设工程(以下简称“马工程”)重点教材的统一使用情况进行调研,并在我校办公楼第五会议室召开青岛地区高校调研座谈会,山东省教育厅高教处副处长郭念峰陪同调研,校党委常委、副校长邵彬出席调研座谈会。

会上,邵彬代表学校对教育部专家组表示欢迎和感谢,并结合新形势下高校宣传思想工作,从立德树人、中国特色社会主义理论体系进课堂等方面,介绍了学校对“马工程”重点教材使用工作的认识、重视和落实情况。

我校教务处负责人汇报了我校“马工程”重点教材统一使用情况、推进重点教材统一使用采取的措施以及下一步改进工作的计划和建议。马克思主义学院、法学院、哲学与历史学院等有关学院负责人围绕马工程重点教材使用情况谈了意见和建议。专家组还与来自我校和山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学等青岛高校的“马工程”重点教材任课教师进行了座谈。教师们谈了对“马工程”重点教材编写出版、统一使用的认识和感受,提出了教学中使用“马工程”重点教材遇到的一些问题以及对今后重点教材统一使用的建议。

专家组对我校和青岛地区高校“马工程”重点教材的统一使用工作给予了肯定,希望各高校继续大力推进本项工作,尽快做到重点教材课程全覆盖。

据悉,马克思主义理论研究和建设工程是2004年1月在中共中央发出《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》中提出实施的,旨在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。“马工程”的重要建设目标之一,就是有目的、有组织、有计划地编写150种左右的重点教材,基本涵盖哲学、政治经济学、科学社会主义以及政治学、社会学、法学、历史学、新闻学等学科专业的基础理论课程和专业主干课程,形成充分反映当代中国马克思主义最新理论成果的学科体系和教材体系。