青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
· 校团委荣获2017年度山东省“红...
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
· 学校“学雷锋主题活动月”启动
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

青岛大学胶州科教产业园开工奠基

日期:2017-12-19      来源:宣传部      作者:文/刘毅 图/闵灏 陈倩     阅读:

新闻网讯 12月19日上午,黄海之滨,胶州湾畔,红旗猎猎,暖意融融。青岛大学胶州科教产业园开工奠基仪式在产业园隆重举行。这标志着产业园已经具备开工条件,为打造百年经典校园迈出了坚实的一步。

胶州市委书记孙永红,胶州市委副书记、市长张友玉,青岛市委高校工委副书记李岷,胶州市经济技术开发区管委会常务副主任宋业敏,胶州市委常委、市委办公室主任宋仁登,胶州市人大常委会副主任陈焕堂,胶州市副市长刘明县,胶州市政协副主席李军梅,校领导范跃进、仪垂杰、邵彬、汪黎明、杜方波、夏东伟、贾洪江、于永明出席开工奠基仪式。校党委副书记、青岛大学胶州科教产业园规划建设指挥部总指挥杜方波主持仪式。

校党委书记、校长范跃进在仪式上致辞。在介绍了青岛大学的办学历史和发展现状后,他说,青岛大学正呈现出蓬勃的发展活力,朝着国际知名高水平大学的目标奋力前进。胶州需要青大,青大需要胶州,胶州和青大的联姻是这座城市和这所大学历史发展的必然。产业园的建设必将大大提升胶州的城市品位、人文素质、科技实力、文化品格,必将为胶州创建国家历史文化名城,实现宜居幸福的现代化空港新区注入新的生机和活力,必将惠及胶州80万人民及其子孙后代。胶州这片希望的田野为青岛大学拓展发展布局、创建国际知名高水平大学提供了坚实的基础和广阔的空间。

范跃进在仪式上致辞

范跃进说,以习近平总书记为核心的党中央提出了加快建设一流大学和一流学科,到本世纪中叶基本建成高等教育强国的目标。在山东省乃至全国的高等教育布局中,青岛大学肩负着神圣的使命和历史的责任,理应为建设高等教育强国、为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。他指出,正是这一神圣使命和历史责任为产业园的建设提供了坚定的信心和无穷的力量。

范跃进代表学校全体师生员工向胶州市各位领导和同志表示感谢。他说,在产业园筹建过程中,胶州市委市政府领导高度重视,许多工作亲自调度指挥,市直各职能部门、经济技术开发区的领导忘我工作、呕心沥血,付出了艰苦的努力和辛勤的汗水,正因为这样的努力和付出,今天才得以实现举行如此隆重的仪式。经过三年的努力,一所生态化、数字化、园林化、人性化的现代化校园将呈现在世人面前,一座与“金胶州”交相辉映的文化高地将矗立于胶州湾畔,这片广袤的土地将因青大而绚丽多彩。

孙永红在致辞中介绍了胶州的历史文化和发展现状。他说,胶州市始终高度重视教育事业发展,从学前教育到义务教育、高中教育再到职业教育,都形成了鲜明的办学特色,但胶州人民一直有个拥有一所高水平、综合性的公办大学的梦想。今天,这个梦想终于实现了。产业园的落户、建设,必将为胶州实现这一伟大目标提供科技支撑和智力保障。双方精诚合作,必将为把青岛建设得“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”做出卓越贡献、展现应有担当。孙永红说,胶州市将继续加强与青岛大学的沟通交流,充分发扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的精神,干在实处、走在前列、创新发展,为产业园建设作出我们最大的努力、提供最大的支持、创造最好的条件,确保为全体师生提供一流的教育教学环境和配套服务,将园区建成百年精品工程。

孙永红在仪式上致辞

杜方波主持仪式

国家“优青”、泰山学者、博士生导师、化学化工学院教授毕赛作为青岛大学教师代表发言。她说,建设一流的大学校园,打造一流的教学科研条件是青大全体师生多年来的夙愿,园区的开工奠基标志着青大人多年来的梦想即将成真。全校教师一定将全力支持园区建设,把胶州当做新家,在教学、科研工作中,立德树人,为人师表,立足本职,刻苦钻研,努力成长为“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的四有好老师,争取以实际行动、以更大的成绩为学校事业发展、为服务青岛、服务胶州经济社会建设贡献自己的一份力量。

毕赛在仪式上发言

孙永红、张友玉、李岷、宋业敏、宋仁登、陈焕堂、刘明县、李军梅、范跃进、仪垂杰、邵彬、汪黎明、杜方波、夏东伟、贾洪江、于永明,以及国家杰青、国家科技进步二等奖、山东科技进步一等奖、技术发明一等奖获得者夏延致教授,国家社科基金重大招标项目获得者、青岛市文联副主席周海波教授,泰山学者、青岛大学肿瘤精准医学研究院执行院长、美国放疗协会青年肿瘤学家基金奖获得者张晓春教授,中组部青年千人、国家自然基金重大研究计划重点项目主持者冷曙光教授共同为胶州科教产业园区奠基培土。

 

胶州市委、市政府、市人大、市政协、经济技术开发区的相关领导,各镇、街道党政主要负责人,胶州市直各部门、各单位主要负责人,经济技术开发区教育科研机构代表、施工企业代表、开发区建设工人代表;我校各学院党政主要负责人,党政各部门、校直属各单位主要负责人,师生代表等近600人参加了仪式。

编辑:刘毅  编审:宋佐东