青大要闻
· 校党委书记、校长范跃进2018年...
· 青岛大学2017年十大新闻
· 习近平总书记回信勉励莫斯科大...
· 学校召开会议部署民主生活会督...
· 我校召开2017年度情况通报会
· 2017年离退休老同志情况通报会...
· 青岛大学广东校友会成立
· 姜金一、雷岩获聘我校兼职教授
· 青岛大学上海校友分会举行2018...
· 我校举办2018新年音乐会
文化学术
· 我校四项学生教育与管理成果获...
· 加拿大滑铁卢大学副教授苗国兴...
· 中科院院士张玉奎来我校作学术报告
· 我校学子王子煜荣获亨斯曼世界...
· 机电工程学院举办燃料电池发动...
· 医学部举办第九届中青年教师教...
· 南开大学教授、国家杰青卜显和...
· 我校举办第四十八、四十九场青...
· 我校学子在山东省第九届大学生...
综合新闻
· 致公党青岛大学基层委员会成立...
· 纺织服装学院援疆团参加“一带...
· 物理科学学院举行“班子述职、...
· 我校举行国际学生迎新年晚会
· “青岛大学—青岛银行奖学金”...
· 我校产业管理委员会第一次全体...
· 机电工程学院举办燃料电池发动...
· 纺织服装学院举行冬季专场招聘会
· 护理学院与青岛永新养老护理院...
· 应用技术学院召开期末教职工大会
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

范跃进在青岛大学胶州科教产业园开工奠基仪式上的讲话

日期:2017-12-20      来源:      作者:     阅读:

尊敬各位领导、各位来宾,老师们、同志们、朋友们:

大家上午好!今天,我们相聚在黄海之滨、胶州湾畔,相聚在这片充满希望的土地上,满怀喜悦兴奋的心情,隆重举行青岛大学胶州科教产业园开工奠基仪式。首先,我代表青岛大学全体师生员工,向出席仪式的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,表示热烈的欢迎!向胶州市委市政府领导和胶州市全市人民,表示崇高的敬意!向长期以来关心支持青岛大学建设发展的青岛市委市政府、市直各部门、各区市及社会各界朋友,表示衷心的感谢!

金色胶州,地接山海。山以弘仁,海以涵智,山魂海魄,卓尔不群。历史上的胶州文化悠久,底蕴深厚。境内的三里河新石器原始氏族文化遗址,集大汶口文化、龙山文化于一体,闻名天下;境内的木马古城遗址、板桥港口等历史古迹,闻名遐迩。今天的胶州风光秀美、文化繁荣。大沽河湿地公园、艾山风景区、三里河公园、少海新城,景色宜人,风光旖旎;中国民间文化艺术之乡、中国秧歌之乡、中国剪纸之乡、首批文化强省建设先进市等,一个个响亮的称号,熠熠生辉!近年来,胶州市委市政府领导班子,以宽阔的国际视野,超前的世界眼光,功成不必在我的广阔胸襟,脚踏实地求真务实的工作作风,坚持“走在前列、干在实处,创新发展”的思路,高瞻远瞩布局,着眼未来谋篇,胶东国际机场、国家级物流园区、青岛欧亚经贸合作产业园等一大批项目先后落户胶州,为胶州经济社会发展注入了强劲的新动能;全市广大干部和人民群众,在市委市政府的带领下,勠力同心,奋力拼搏,开拓进取,经济社会文化全面发展,各项事业繁荣昌盛,取得了位列2017年全国百强县第13位、全国文明城市第一名的辉煌成就。胶州这片热土,正在展现出蓬勃的发展活力和光明的发展前景!我们相信,假以时日,胶州必定会成为青岛市新的发展中心,中心交通枢纽,科教、文化和生态新城。尚德胶州,前景美好!

青岛大学历史底蕴深厚、发展势头强劲。青岛大学附属医院源于1898年创建的德国野战医院,几乎与青岛市同时诞生,创办于1909年的青岛高等专门学堂,是青岛现代高等教育的源头,创办于1924年的私立青岛大学、创办于1930年的国立青岛大学、迁入青岛与国立青岛大学合并的国立山东大学,都为今天的青岛大学注入了历史的血脉。历史上的青岛大学,曾经是上个世纪30年代青岛市的骄傲与荣光。1993年,原青岛大学、青岛医学院、山东纺织工学院和青岛师范专科学校合并组建新的青岛大学,未来的青岛大学,也必定会成为这座城市的骄傲和荣光。目前,青岛大学设有医学部和35个学院,102个本科专业,涵盖11个学科门类。有9个博士后流动站;7个一级学科博士点、47个二级学科博士点,31个一级学科硕士点、183个二级学科硕士点,1种博士专业学位类型,21种硕士专业学位类型。学校在校生46000人,教职工3842人,院士、千人计划专家、长江学者等国家级人才43人。现有国家重点学科2个,国家重点实验室(培育)等国家级科研平台4个,国家级教学实验平台8个;山东省重点学科20个,省一流学科4个,省级重点实验室、工程中心7个,青岛市重点实验室、工程中心27个;临床医学、工程学和化学3个学科进入全球ESI排名前1%;系统科学、纺织科学与工程、特种医学3个一级学科进入教育部全国一级学科排名前十名。在2017美国USNEWS大学排行榜中,青岛大学位列全球948位、中国大陆高校78位。青岛大学附属医院在2017年复旦大学中国医院排行榜中位列75位。现在学校呈现出蓬勃的发展活力,正在朝着国际知名高水平大学的目标奋力前进!

胶州需要青大,青大需要胶州,胶州和青大的联姻是这座城市和这所大学历史发展的必然。大学是一个城市的精神坐标,能够为城市的发展提供无穷的养分。作为有着悠久历史文化的胶州,需要一所高水平大学为其提供人文与科技的厚土。青岛大学胶州科教产业园的建设,必将大大提升胶州的城市品位、人文素质、科技实力、文化品格,必将为胶州创建国家历史文化名城,实现宜居幸福的现代化空港新区注入新的生机和活力,必将惠及胶州近百万人民及其子孙后代!青岛大学经过多年的积淀和发展,各项事业都取得了辉煌的成就,目前制约青岛大学发展的最大瓶颈就是办学空间不足,设施条件落后。胶州这片希望的田野正好为青岛大学拓展发展布局、创建国际知名高水平大学提供了坚实的基础和广阔的空间。

以习近平同志为核心的党中央,提出了加快建设一流大学和一流学科,到本世纪中叶基本建成高等教育强国的宏伟目标。在山东省乃至全国的高等教育格局中,青岛大学肩负着神圣的使命和历史的责任,理应为高等教育强国,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!正是这一神圣使命和历史责任为我们建设胶州科教产业园提供了坚定的信心和无穷的力量!

去年十二月九日,在青岛市委市政府的大力支持下,在青岛市政府主要领导和全市人民的见证下,胶州市和青岛大学签订了在胶州建设青岛大学科教产业园及长远战略合作协议。协议签订一年来,我们双方信守承诺,密切合作,各项工作扎实推进。在科教产业园筹建过程中,胶州市委市政府领导高度重视,许多工作亲自调度指挥,市直各职能部门、经济技术开发区的领导忘我工作、呕心沥血,付出了艰苦的努力和辛勤的汗水!正因为有你们的努力和付出,我们今天才得以实现举行如此隆重的奠基典礼!在此,我代表青岛大学全体师生员工,向各位领导和同志们表示衷心的感谢!

万丈高楼平地起。今天我们在这里奠基,大家看到的还是一马平川的荒地。我坚信,经过三年的努力,一所生态化、数字化、园林化、人性化的现代化校园将呈现在我们面前,一座与“金胶州”交相辉映的科技文化高地将耸立于胶州湾畔,一批学界泰斗将在这里潜心治学、精育良才,这里将呈现出名师荟萃、鸿儒辉映的盛况;这里将成为欣欣向荣的智慧港湾,这里将成为滨海湿地上的一片绿洲!美哉胶州,美哉青大!我坚信,这片广袤的土地将因青大的到来而绚丽多彩!

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知!让我们携手共进,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进胶州科教产业园建设,为青岛大学和胶州的美好未来、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

最后,预祝园区开工奠基顺利!祝各位领导、各位来宾、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

编辑: