青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
· 校团委荣获2017年度山东省“红...
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
· 学校“学雷锋主题活动月”启动
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校举办首届“国际青年学者崂山论坛”

日期:2017-12-29      来源:人力资源处      作者:文/尹文博 图/闵灏     阅读:

新闻网讯 12月28日-30日,我校“首届国际青年学者崂山论坛”举办。本届论坛共有来自世界各地的500余位学者报名,经学术组织甄选后邀请来自美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚等12个国家和地区的50位青年学者参会。

12月28日晚上,校党委书记、校长范跃进在办公楼第一会议室会见了参加论坛的代表,并与各位青年学者共同观看了在剧院举办的青岛大学2018新年民族音乐会。

29日上午,主论坛在黄海饭店会议中心举办。青岛市委组织部副部长吴学新,校党委副书记杜方波,校党委常委、副校长夏东伟,各学院(研究院)院长以及相关职能部门负责人参加会议。

吴学新对论坛的举办表示热烈的祝贺,对参加论坛的海内外青年学者表示诚挚的欢迎。他说,青岛市坚持创新驱动战略,在各个方面取得了辉煌的成就。青岛市高度重视高等教育、高度重视人才,以“青岛英才211计划”为统领,先后制定出台了“人才特区”、海外高层次人才引进等一系列政策措施,构建了完善的人才政策体系。青岛大学与青岛市互动共进,共同发展,形成了“城市孕育大学、大学滋养城市”的良性循环。他衷心希望各位学者加盟青岛大学,为青岛市的经济社会发展发挥自己的聪明才智,实现“创新在青大,创业在青岛”,共创人生和事业新的辉煌。

杜方波对来自全球各地的青年学者们表示热烈欢迎,向社会各界近年来对青岛大学改革发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他介绍了青岛大学的基本情况,指出大学是一个学术共同体,是教授治学之地,只有汇聚一流人才,才能建成一流大学。青岛大学坚持以人才优先战略,大力构筑人才高地,坚持以激发内生动力和人才活力为根本,大力推进人事制度改革,为各类人才打造干事创业的广阔平台。他真诚欢迎青年学者加盟青岛大学,共同参与到青岛大学国际知名高水平大学建设的宏伟事业中。

夏东伟做了题为《青岛大学昨天、今天和明天》的专题报告,详细介绍了青岛大学的历史沿革、探索实践和远景展望。他指出,中国高等教育迈入新的发展阶段,在“双一流”建设背景下,从高等教育大国发展成为高等教育强国,首先要把人才作为支撑发展的第一资源。通过分类施策深化人事制度改革、加大高层次人才引进力度、强化人才队伍培养、探索人才成长的组织模式,构建具有竞争力的制度体系。学校目前改革发展有着更广阔的发展空间、更充足的研发平台、更广泛的对外交流、更明确的发展目标,诚挚邀请各方英才加盟青大,共同参与和见证青岛大学新的辉煌。

论坛上,崂山区、城阳区、胶州市对人才政策作了介绍;举办了引进海外高层次人才意向性工作合同签字仪式;国家自然科学基金委数理学部张守著研究员介绍了国家自然科学基金项目申请的相关情况;青岛大学青年千人代表冷曙光教授作了题为《我的“青千”路》的报告。

29日下午,材料科学与工程学院等13个学院、脑科学与疾病研究院、生物多糖纤维成形与生态纺织重点实验室、动力集成及储能系统工程技术中心3个校直属研究机构举办了分论坛。

举办国际青年学者崂山论坛,旨在为海外优秀青年学者搭建一个学术和人才交流的平台,通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式展开广泛交流,促成海外英才加盟青岛和青岛大学。

2018年,我校在人才工作中坚持“四聚焦一提高”的原则,即聚焦“双一流”建设优势特色学科、聚焦院士和“四青”人才、聚焦高层次团队(平台/研究院)、聚焦海外人才,全面提高引进人才的学术水平。加大对海外人才引进,原则上要求理工医类学科拟引进人员均具有海外一年以上工作学习经历,经济管理类学科拟引进人员50%具有海外一年以上工作学习经历。 

 

 

编辑:李鹏 编审:宋佐东