青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
· 校团委荣获2017年度山东省“红...
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
· 学校“学雷锋主题活动月”启动
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校国家级科技创新平台建设获重大突破

日期:2017-12-29      来源:科技处      作者:王宏韬     阅读:

新闻网讯 日前,国家发展和改革委员会正式批复关于2017年度国家地方联合工程研究中心的复函,经青岛市发展和改革委员会遴选和推荐,以青岛大学为依托单位的“电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程研究中心(青岛)”获批命名,这是我校在工程技术领域取得的历史性突破,为我校工程技术领域第一个国家级科技创新平台。

电动汽车智能化动力集成技术国家地方联合工程研究中心(青岛)以中组部第八批“千人计划”创新专家、我校首席教授、机电工程学院院长华青松博士为负责人,联合北京理工大学电动车辆国家工程实验室、青岛特锐德电气股份有限公司、中通客车控股股份有限公司技术中心、山东威能环保电源科技股份有限公司、山东理工大学等单位,以我校青岛市电动汽车智能化动力集成系统工程实验室为基础进行建设。

该工程研究中心围绕青岛市新能源汽车产业发展中锂离子电池及燃料电池汽车动力系统集成技术瓶颈问题,针对智能化动力系统技术提升的迫切需求,建设动力源集成、快速充电、动力系统智能控制与优化设计等研发平台,开展智能化动力集成的新方法、新技术、新工艺等方面研究,突破动力源智能集成与管理、群智能快充、动力传动系统能量管理与智能控制、燃料电池系统智能集成与控制等关键技术,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的需求,提升我校科研队伍的学术创新能力,促进新能源汽车产业的快速发展。

此外由我校双聘院士王玉忠教授牵头,与山东旭锐新材有限公司合作申报的“新型防火阻燃材料开发与应用国家地方联合工程研究中心(山东)”也获批命名。该中心长期从事环境友好火安全材料的研究与工程技术开发,通过技术转移与扩散,将带动当地建筑材料、汽车、轨道交通、航空航天、舰船、电子电气、室内装饰等下游行业的技术进步和产品创新,形成一个发展强劲的产业链,同时为相关企业培养出一批高素质的技术人才与管理人才。

国家地方联合工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家发展和改革委员会组织具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的研究开发实体,实施国家地方联合工程研究中心建设是围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈技术,推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新,促进经济发展方式转变和结构调整,支撑地方建设现代化经济体系,不断提升区域经济的创新力和竞争力的一项重要举措。

 

编辑:李鹏 编审:宋佐东