青大要闻
· 2018年大学生暑期社会实践成果...
· 胡金焱为2018级新生讲授第一课...
· 山东社科论坛——经略海洋与海...
· 我校附属医院与海信集团联合研...
· 我校获批认定青岛市国际科技合...
· “丹青归鸿”菏泽校友书画交流...
· 学校安全稳定工作会议召开
· 胡金焱率团访问俄罗斯、白俄罗...
· 校党委书记胡金焱在《大众日报...
· 张嗣瀛院士与青年师生座谈
文化学术
· 我校老教师合唱团获第二届全省...
· 暨南大学教授李东辉在商学院作...
· 德国弗里茨-蒂森基金会前主席雷...
· 延边大学教授姜秀玉做客外语学...
· 美国华文文艺界协会会长吕红博...
· 我校学子在山东省大学生智能制...
· 我校学子在全国学科教学(英语...
· 俄罗斯国立艺术大学教授彼得·菲...
· 我校留学生“一带一路”倡议金...
综合新闻
· 校友陈宁荣获全国"我是体育教师...
· 青岛市首届职工健美操比赛在我...
· 附属心血管病医院举行网络安全...
· 政治与公共管理学院启动教学工...
· 文学院开展教育教学质量月活动
· 经济学院举行2018级研究生开学...
· 医学部召开2018年秋季学期期初...
· 德国巴伐利亚州新任驻华首席代...
· 数学与统计学院召开支部书记党...
· 医学部扎实开展“教育教学质量...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

习近平总书记回信勉励莫斯科大学中国留学生引发我校师生强烈反响

日期:2018-01-04      来源:宣传部      作者:刘毅     阅读:

新闻网讯 2017年12月30日,在新年来临之际,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,并向所有海外学人致以节日问候。回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年一代的亲切关怀和殷殷嘱托。连日来,回信像和煦的春风般温暖了我校广大师生的心,在我校师生中引发了强烈反响。

学习了回信后,我校学子纷纷表示,愿为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。校学生会主席、数据科学与软件工程学院学生张彦认为,习近平总书记的回信引用了毛泽东同志60年前在莫斯科大学接见中国留学生时发表的“希望寄托在你们身上”的著名讲话,蕴含着重大的历史意义,“习近平总书记站在新的历史起点上,再次寄语留学生和广大青年学子,体现了党和国家对教育事业和青年学子高度重视的薪火相传和生生不息。”校社联主席、马克思主义学院学生夏田说,习近平总书记的回信中提出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,情真意切、语重心长、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,“在学习了习近平总书记的回信之后,感觉自己浑身充满了力量,今后一定要脚踏实地,百尺竿头更进一步,为今后报效国家积累力量。”校研究生会副主席、哲学与历史学院学生鞠晓聪认为,回信中提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗”催人奋进,作为当代青年学子,我们要将个人梦想和中国梦融为一体,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献力量。经济学院学生孙卿悦表示,习近平总书记勉励莫斯科大学中国留学生“把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。外语学院学生李雨馨表示,习近平总书记的回信既充分体现了党中央对青年学子的重托与厚望,更是对青年学子的鼓励和鞭策,“从思想上为青年学子指明了努力方向,激励我们把自己的人生理想融入祖国和民族的伟大事业中。”

当前,全校师生正深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,广大团干部、学生工作人员表示,一定要将切实将学习贯彻回信精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,将回信精神转化为推动学生思想政治工作的实际行动。旅游与地理科学学院团委书记韦辉表示,学习贯彻回信精神是当前学生思想政治工作的重要组成部分,要以此为契机,进一步采取多种措施,“把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,推动青年学生健康成长。商学院辅导员姜雪峰表示,在今后的实际工作中要结合回信精神,进一步围绕学生、关照学生、服务学生,为青年学子成长成才搭建广阔舞台,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大智力支持和人才支撑。

习近平总书记的回信发表后,我校各级党组织认真组织学习传达,近期我校还将开展一系列活动,掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,切实将回信精神转化为学生成长成才的强大动力。

编辑:李鹏 编审:宋佐东