青大要闻
· 校党委书记、校长范跃进2018年...
· 山东省光学工程学会成立大会暨...
· 学校召开2017年度党组织书记抓...
· 我校“系统与控制教师团队”成...
· 青岛大学2017年十大新闻
· 习近平总书记回信勉励莫斯科大...
· 高密市一行来我校考察
· 学校召开会议部署民主生活会督...
· 我校召开2017年度情况通报会
· 2017年离退休老同志情况通报会...
文化学术
· 我校四项学生教育与管理成果获...
· 加拿大滑铁卢大学副教授苗国兴...
· 中科院院士张玉奎来我校作学术报告
· 我校学子王子煜荣获亨斯曼世界...
· 机电工程学院举办燃料电池发动...
· 医学部举办第九届中青年教师教...
· 南开大学教授、国家杰青卜显和...
· 我校举办第四十八、四十九场青...
· 我校学子在山东省第九届大学生...
综合新闻
· 《青岛大学共青团改革实施方案...
· 我校召开2018年中国博士后科学...
· 国际学术交流中心举行学习十九...
· 后勤党委第一期党员“金句推送...
· 我校举办离退休老同志“笔墨凝...
· 致公党青岛大学基层委员会成立...
· 纺织服装学院援疆团参加“一带...
· 物理科学学院举行“班子述职、...
· 我校举行国际学生迎新年晚会
· “青岛大学—青岛银行奖学金”...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开2017年度党组织书记抓基层党建述职评议会

日期:2018-01-13      来源:组织部      作者:耿宝福     阅读:

新闻网讯:1月12日下午,学校在办公楼第一会议室召开2017年度党组织书记抓基层党建述职评议会。校党委书记、校长范跃进出席会议并进行点评。会议由校党委副书记仪垂杰主持,校领导邵彬、汪黎明、贾洪江、于永明、刘军出席会议。各学院党委书记,校直各党委(党工委、党总支、党支部)书记,部分学院院长,党群部门负责人,师生代表、党支部书记代表等共计80余人参加会议。

会上,哲学与历史学院党委、经济学院党委、法学院党委、马克思主义学院党委、新闻与传播学院党委、材料科学与工程学院党委、环境科学与工程学院党委、数据科学与软件工程学院党委、基础医学院党委、护理学院党委、附属心血管病医院党委、校部第一党总支、图书馆党委等13个党组织的负责人围绕履行抓基层党建责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实全面从严治党责任、加强基层党建工作各项任务,从履职情况、存在问题和工作设想三个方面进行了述职。与会人员听取党组织书记述职后,现场进行了测评。

范跃进强调,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对学校基层党建工作的全景展示,有利于各单位之间进行工作交流,也有利于师生员工对党建工作的检查监督。范跃进充分肯定了各单位2017年度党建工作,他指出各单位党组织认真落实基层党建工作责任,扎实推进基层党建各项任务落实落地,结合实际开展了丰富多彩的活动,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等方面取得明显成效,党组织的创造力、凝聚力、战斗力有了很大提升,党员干部的党性意识、组织纪律观念显著增强,学院教学、科研、学生工作有了新的突破。各单位围绕中心工作抓基层党建,瞄准难点求突破,健全机制促长效,抓工作有特色有亮点,找短板结合实际有实招,营造了抓基层、打基础的浓厚氛围。党组织书记对自己的分析很透彻,对自己的不足和短板有清晰的认识,认真落实党建第一责任人职责,基层党建工作取得了阶段性成效。

范跃进指出,对照党要管党、全面从严治党要求,面对推进高等教育综合改革不断深化、“双一流”建设加快推进的新形势,面对高水平大学建设的繁重任务,基层党建尤其是学院党建工作还存在党建工作标准不够高、党建工作与中心工作结合不够紧密、抓党建工作创新能力不强方法不多等薄弱环节。做好下阶段基层党建工作,要重点做好三个方面的工作,一要深刻认识新时代对党建工作的新要求。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究学校、学院工作实际,深刻把握新时代对党建工作的新要求,深刻把握高水平大学建设对党建工作提出的新任务,主动思考,主动担当,主动作为。二要切实找准新时代党建工作的重点。十九大报告明确提出,基层党建工作的重点是要提升基层组织力、发挥政治功能,让广大党员充分发挥先锋模范作用、基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。三要深刻把握高校党建工作的关键点。抓基层党建工作,第一个关键是要明确目标定位,围绕立德树人开展党建工作,主动服务教学科研中心工作;第二个关键是要做好动员工作,调动师生员工的积极性,将党建工作与教学科研、提高人才培养质量和水平结合起来,充分发挥党建工作在提升办学水平、强化育人功能方面的独特作用;第三个关键是要创新思维、创新工作方法。学校发展面临许多新问题、新任务、新矛盾,党建工作也要不断创新思维,以创新推动发展。

我校党组织书记抓基层党建述职评议考核采取现场述职和书面述职两种方式,确保届期内每个单位至少有一次现场述职。校党委高度重视此项工作,制定了明确的实施方案,确保工作取得实效。

编辑:宋佐东