青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

胡金焱调研国家重点实验室培育基地和自动化与电气工程学院

日期:2018-03-19      来源:宣传部      作者:图/文 刘毅     阅读:

新闻网讯 3月19日上午,校党委书记胡金焱先后来到国家重点实验室培育基地和自动化与电气工程学院进行调研。在座谈中,他听取了教学科研人员的意见和建议,并对两个单位的一流学科建设提出明确要求。

在国家重点实验室培育基地,胡金焱听取了实验室负责人的工作汇报以及各学术带头人结合各自科研工作实际提出的意见和建议,对国家重点实验室培育基地近年来取得的成就,对各位科研工作者敢于创新,利用青岛独特的海洋资源优势,独辟蹊径,走出了属于自己的道路表示肯定。胡金焱强调,建设一流学科,要具备一流意识、高地意识和创新意识。一要把实验室建设和纺织科学与工程一级学科的建设结合起来。二要把实验室建设和一流学科建设的目标结合起来。以目标为导向,聚合人才、团队和各类资源。三要把实验室建设和服务山东省新旧动能转换重大工程结合起来。山东省是纺织大省,我们应该站在全国的最前列,“顶天立地”、“纵横结合”,领跑纺织产业转型升级。四要处理好实验室与相关学科、相关学院的关系。要具备高度协同意识、聚焦重点意识,整合好校内外各类资源,冲击一流学科。同时要以需求为导向,加大投入,加强人才引进力度,提升人才培养质量。

 

在自动化与电气工程学院,胡金焱听取了学院负责人的工作汇报,以及系统科学各学术带头人和青年科研工作者就学科发展提出的意见和建议。胡金焱强调,系统科学是我校的优势学科,要凝心聚力,以高度的责任感推进一流学科建设。一是要以院士为中心,着力凝练学科方向,围绕这一方向引进人才,打造团队,搭建平台,推进学科成长,实现学科突破。二是要以目标为导向,以补短板作为抓手,进行系统地规划设计。三是要以聚焦系统科学学科突破为统领,科学地、实事求是地整合学校各相关学科的力量。四是要以“2+4”为牵引,加大人财物的投入,以只争朝夕的精神争取学科建设的突破。五是要以学科建设突破为目标,改革体制机制,关键是落实简政放权、放管结合、优化服务(“放管服”)。

党委办公室、人力资源处、科技处、研究生院、政策研究室、纺织服装学院、材料科学与工程学院、物理科学学院、化学化工学院等部门和学院负责人参加座谈会。

编辑:李鹏  编审:宋佐东