青大要闻
· 我校举办“庆祝办学110周年”高...
· 夏东伟会见中国药理学会理事长...
· 我校开展义务植树活动
· 我校举办第一期“校长午餐会”活动
· 校纪委召开加强党风廉政建设和...
· 我校举行庆祝“三八”国际妇女...
· 诺贝尔物理学奖获得者谢尔顿·李...
· 我校召开组织员工作会议
· 致全校女教职医务员工:勇担新...
· 台湾中国文物协会主席王新力一...
文化学术
· 《经济日报》刊发校党委书记胡...
· “青年-青语”系列活动启动仪式...
· 北京师范大学狄增如教授来校作...
· 左晨东教授做客“活力生命”论...
· 我校师生两幅作品入选第六届全...
· 我校青年教师在计算机网络国际...
· 毕赛教授课题组在Chemical Scie...
· 我校邹译慧博士在ACS Nano发表...
· 图书馆举办Scopus数据库使用培...
综合新闻
· 后勤管理处举办“勤学堂”——...
· 后勤管理处举办“勤学堂”开班...
· 我校开展“千帆竞发汇名企 凝聚...
· 学校开展2019年春季学期期初实...
· 我校举行女教职医务员工健身趣...
· 全体学工人员深入学生宿舍和教...
· 我校统战工作获多项市级表彰
· 我校财务处获评山东省教育会计...
· 我校召开2019年外宣工作重点计...
· 附属心血管病医院组织开展“三...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

胡金焱调研国家重点实验室培育基地和自动化与电气工程学院

日期:2018-03-19      来源:宣传部      作者:图/文 刘毅     阅读:

新闻网讯 3月19日上午,校党委书记胡金焱先后来到国家重点实验室培育基地和自动化与电气工程学院进行调研。在座谈中,他听取了教学科研人员的意见和建议,并对两个单位的一流学科建设提出明确要求。

在国家重点实验室培育基地,胡金焱听取了实验室负责人的工作汇报以及各学术带头人结合各自科研工作实际提出的意见和建议,对国家重点实验室培育基地近年来取得的成就,对各位科研工作者敢于创新,利用青岛独特的海洋资源优势,独辟蹊径,走出了属于自己的道路表示肯定。胡金焱强调,建设一流学科,要具备一流意识、高地意识和创新意识。一要把实验室建设和纺织科学与工程一级学科的建设结合起来。二要把实验室建设和一流学科建设的目标结合起来。以目标为导向,聚合人才、团队和各类资源。三要把实验室建设和服务山东省新旧动能转换重大工程结合起来。山东省是纺织大省,我们应该站在全国的最前列,“顶天立地”、“纵横结合”,领跑纺织产业转型升级。四要处理好实验室与相关学科、相关学院的关系。要具备高度协同意识、聚焦重点意识,整合好校内外各类资源,冲击一流学科。同时要以需求为导向,加大投入,加强人才引进力度,提升人才培养质量。

 

在自动化与电气工程学院,胡金焱听取了学院负责人的工作汇报,以及系统科学各学术带头人和青年科研工作者就学科发展提出的意见和建议。胡金焱强调,系统科学是我校的优势学科,要凝心聚力,以高度的责任感推进一流学科建设。一是要以院士为中心,着力凝练学科方向,围绕这一方向引进人才,打造团队,搭建平台,推进学科成长,实现学科突破。二是要以目标为导向,以补短板作为抓手,进行系统地规划设计。三是要以聚焦系统科学学科突破为统领,科学地、实事求是地整合学校各相关学科的力量。四是要以“2+4”为牵引,加大人财物的投入,以只争朝夕的精神争取学科建设的突破。五是要以学科建设突破为目标,改革体制机制,关键是落实简政放权、放管结合、优化服务(“放管服”)。

党委办公室、人力资源处、科技处、研究生院、政策研究室、纺织服装学院、材料科学与工程学院、物理科学学院、化学化工学院等部门和学院负责人参加座谈会。

编辑:李鹏  编审:宋佐东