青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校师生热议2018全国“两会”胜利闭幕

日期:2018-03-22      来源:宣传部      作者:杨伦     阅读:

新闻网讯 3月20日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂胜利闭幕。这场2018年春天的盛会,在新时代的伟大征程上书写了浓墨重彩的一笔。

我校师生热切关注大会,聚集在会议室、实验室、教室、宿舍,收听收看会议盛况,聆听国家主席习近平在闭幕式上发表的重要讲话。“两会”召开期间,全校师生密切关注“两会”动态,通过网络、报纸、电视、广播、手机等多种媒介收听收看会议各项进程。闭幕会直播结束后,大家结合各自工作畅所欲言,表示对伟大祖国美好前景的充分信心,表达对新一届国家机构组成人员的高度信任,并将以实际行动奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

校党委书记胡金焱表示,2018年“两会”是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,将十九大作出的战略部署凝聚成为国家意志,必将为新时代夺取新的伟大胜利发挥十分重要的指导和决定作用。习近平主席在闭幕会上指出了中国人民的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,立意高远、催人奋进,铿锵有力、直入心底。我们学校将努力把十九大精神和“两会”成果贯彻落实到高水平大学建设中来,围绕立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,努力办好人民满意的教育。

胡金焱充满信心地说:“新时代是奋斗者的时代,每个人都应当努力奋斗,奋勇争先。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,明确新的历史方位,承担新的使命担当,凝聚起奋进新时代,开启新征程的磅礴之力,全面深化综合改革,推动创新发展,激发全体师生内生动力,努力创造新时代的光辉业绩”。

人文社科处处长钟永光在认真收听收看新一届国家机构领导人员选举实况后说:“习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,反映了时代要求、体现了党心民意。习近平主席带头首次进行宪法宣誓,展示了国家领导人遵守宪法的决心和表率,我看后非常感动。”“中国是一艘巨轮,在习近平总书记掌舵和领航下,加满油,把稳舵,鼓足劲,我们定能迎风破浪,奋进新时代,实现中国梦。”。

法学院院长董和平表示,此次通过的宪法修正案内容丰富、覆盖面广,充分体现了党的十八大以来我们党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。作为教育工作者,我们要培养教育学生忠于宪法、维护宪法、尊崇宪法,更好地学法、守法、用法。

“精简、新颖、高效”,政治与公共管理学院院长丁金光用6个字来形容自己对《国务院机构改革方案》的感受。在他看来,该方案涉及范围之广、调整程度之深,在许多方面超出了人们的想象,充分体现了以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的政治智慧。“这次国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。”丁金光说。

会议期间,习近平参加山东代表团等多个代表团审议时发表了一系列重要讲话,创新驱动、新旧动能转换、高质量发展等成为大家讨论的热门话题。研究生院院长王斌在认真学习了相关内容后表示,经济与社会的发展离不开高等教育质量的提高。我们学校需要不断提升学科实力、汇聚人才队伍、为区域经济社会发展培养高质量人才。今年将扎实做好学科建设和研究生教育,切实加强学校创新体系和创新能力建设,为服务国家和地方经济社会发展作出应有贡献。

泰山学者海外特聘专家、齐鲁友谊奖获得者、材料科学与工程学院教授刘敬权表示,习近平总书记在参加代表团审议时强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”, “我们应该抓住这千载难逢的机遇,攻坚克难,争取在理论创新和成果转化方面有重大突破。当前要积极参加我省新旧动能转化重大工程,为创新驱动和经济转型升级作出贡献。”

“振奋、激动!”习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话有84次提到了人民,这让物理科学学院党委书记黄国俊心潮澎湃。“习近平主席的重要讲话贯穿了鲜明的人民立场,发出了奋进新时代的进军号令,必将极大鼓舞我们发扬奋斗精神,凝聚磅礴力量,努力创造属于新时代的光辉业绩。”

马克思主义学院在“两会”期间,及时将“两会”热点和相关精神引入课堂教学内容中。学院曲新英教授表示,作为一名政治理论课教师,有责任把习近平主席讲话中体现的深厚的人民情怀、强烈的责任担当和永恒的价值追求,贯穿到教学中,传递给学生,激发起学生为实现中华民族伟大复兴中国梦而更加努力学习的热情。

政府工作报告中提出实施健康中国战略。市政协委员、我校肿瘤精准医学研究院执行院长、附属医院肿瘤医院院长张晓春感受到身上的责任更重了。“国家把国民健康纳入到最重要的国策中,这告诉我们医学研究一定要为社会服务,为病人服务。只有脚踏实地,全身心地投入到自己的工作中,才能真正为健康山东、健康中国贡献自己的力量。”张晓春说。

“从十八大到现在,国家一直把环境保护放在非常重要的位置,作为环境学科教学与科研工作者,我感到很兴奋”,环境科学与工程学院院长李悦表示,今年的政府工作报告明确把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,国家机构改革中还专门成立了生态环境部,“对环境的关注力度空前,相信我们的环境一定会越来越好,一定能实现真正的绿水青山。”

“作为一名基层辅导员,学习了习总书记参加山东代表团审议的讲话精神之后,我深受触动。”经济学院辅导员任龙说。他表示,在今后的工作中要牢固树立“四个意识”,夯实育人基础,既要实现育人“显绩”,又要深入扎实做好育人“潜绩”。“我要做的不仅仅是大学生健康成长道路上的‘路标’‘路灯’,还要与学生互动,成为学生成长成才道路上的‘导航仪’!”

“中国人民是具有伟大创造精神的人民,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,中国人民是具有伟大团结精神的人民,中国人民是具有伟大梦想精神的人民。”习近平主席的话语,激励着广大青年学子去奋斗。文学院2015级学生夏翌强说,我们青年要肩负时代使命,永远跟着中国共产党这个中国人民和中华民族的主心骨走,把个人发展融入中国特色社会主义伟大事业中,把奋斗的青春融入新时代的伟大征程中!

外语学院2016级学生吴佳乐对政府工作报告中提出的大力实施乡村振兴战略,推动农村各项事业全面发展印象深刻。“这些年来,家乡的面貌发生了巨大的变化,在基础设施建设和精神文明建设方面都有了很大的进步。我对家乡的未来充满信心,也希望以后有机会能通过自己所学为乡村振兴贡献一份力量。”

编辑:李鹏  编审:宋佐东