青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室专题协商会议召开

日期:2018-04-08      来源:科技处      作者:王兵兵     阅读:

新闻网讯 4月4日,科技部与山东省政府在济南就“省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室”工作进行了专题协商。科技部党组成员、副部长黄卫,省政府党组成员、副省长于杰出席会议。科技部、省科技厅、省教育厅、省财政厅、省国土资源厅、青岛市政府有关领导,校党委书记胡金焱,校长夏东伟参加会议。会议就省部共建国家重点实验室建设、保障方案以及后续工作部署等方面达成了共识。下一步,将由省科技厅组织我校编制重点实验室的建设运行实施方案,并会同科技部基础研究司组织专家进行论证。

会上,胡金焱介绍了我校的基本情况以及学校支持实验室运行建设、带动区域科技创新方面的情况,并代表学校对科技部、省科技厅和市科技局长期以来的关心、支持表示感谢,表示学校将在体制机制、运行经费等方面提供保障,按照科技部要求,全力做好省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的建设工作。

黄卫在讲话中,对省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的建设工作给予了充分肯定,指出,实验室要充分落实习近平总书记在十九大报告中关于“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的重要论述,着力于突破行业共性关键技术,着力于技术突破对山东经济社会发展做出贡献,既要服务于山东,又要服务于全国纺织行业转型升级与技术进步。

于杰和青岛市副市长张德平分别代表山东省和青岛市政府作了发言,表达了对建设省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的高度重视与支持,希望加快批准建设进程。

2005年1月,科技部同意立项建设“省部共建纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地”。经过十余年建设发展,实验室在人才培养、创新团队、条件建设、成果产出、服务地方、开放交流、机制探索等方面取得了突出成效,为服务青岛和山东区域经济社会发展做出了贡献。当前及今后一个时期,实验室将聚焦生物多糖纤维成形及生态纺织领域的科学问题,破解纺织科学领域面临的资源环境等难题,满足未来纺织产业高端高质、人民生活水平提高需求,从转换科技供给模式、源头创新方面,服务纺织产业转型升级,服务山东省新旧动能转换重大工程。据介绍,当前,纤维主要来源于化石资源,由此带来了严重的资源紧张、环境污染、不可降解、发展不可持续等经济、社会与生态问题。破解这一难题,向陆地和海洋寻找可再生的生物基纤维,是该省部共建国家重点实验室建设的使命之所在,体现了贯彻落实习近平总书记经略海洋指示精神的责任与担当。

编辑:刘毅  编审:宋佐东