青大要闻
· 市南区委书记华玉松一行来我校...
· 省部共建生物多糖纤维成形与生...
· 我校获批一项教育部“新工科”...
· 团省委书记陈必昌一行来我校调研
· 我校第二十一届科技文化艺术节开幕
· 范跃进获聘青岛大学顾问
· 学校召开课堂教学改革研讨会
· 学校召开学生学习生活条件调研...
· 校党委书记胡金焱在《大众日报...
· 我校新增7个一级学科(专业学位...
文化学术
· 我校第二十一届科技文化艺术节开幕
· 西湖大学郑钜圣博士来公共卫生...
· 同济大学王慧中教授应邀来校做报告
· 英国哈德斯菲尔德大学Donal Fit...
· 复旦大学马成虎教授来校做报告
· 香港岭南大学孙涛教授来校做报告
· 加拿大工程院院士、滑铁卢大学...
· 我校学生参加第十届“尖烽时刻...
· 我校学生在山东省高等医学院校...
综合新闻
· 烟青高校离退休工作研讨会在我...
· 经济学院与青岛保监局、青岛保...
· 音乐学院组建听障儿童合唱艺术...
· 我校第一书记在帮包村开展“幸...
· 我校举办多场优秀中青年教师国...
· 生命科学学院举办专业认证专家...
· 物理科学学院举行党委中心组理...
· 政治与公共管理学院召开党支部...
· 材料科学与工程学院召开本科生...
· 商学院召开宣传工作与网站建设...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室专题协商会议召开

日期:2018-04-08      来源:科技处      作者:王兵兵     阅读:

新闻网讯 4月4日,科技部与山东省政府在济南就“省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室”工作进行了专题协商。科技部党组成员、副部长黄卫,省政府党组成员、副省长于杰出席会议。科技部、省科技厅、省教育厅、省财政厅、省国土资源厅、青岛市政府有关领导,校党委书记胡金焱,校长夏东伟参加会议。会议就省部共建国家重点实验室建设、保障方案以及后续工作部署等方面达成了共识。下一步,将由省科技厅组织我校编制重点实验室的建设运行实施方案,并会同科技部基础研究司组织专家进行论证。

会上,胡金焱介绍了我校的基本情况以及学校支持实验室运行建设、带动区域科技创新方面的情况,并代表学校对科技部、省科技厅和市科技局长期以来的关心、支持表示感谢,表示学校将在体制机制、运行经费等方面提供保障,按照科技部要求,全力做好省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的建设工作。

黄卫在讲话中,对省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的建设工作给予了充分肯定,指出,实验室要充分落实习近平总书记在十九大报告中关于“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的重要论述,着力于突破行业共性关键技术,着力于技术突破对山东经济社会发展做出贡献,既要服务于山东,又要服务于全国纺织行业转型升级与技术进步。

于杰和青岛市副市长张德平分别代表山东省和青岛市政府作了发言,表达了对建设省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的高度重视与支持,希望加快批准建设进程。

2005年1月,科技部同意立项建设“省部共建纤维新材料与现代纺织国家重点实验室培育基地”。经过十余年建设发展,实验室在人才培养、创新团队、条件建设、成果产出、服务地方、开放交流、机制探索等方面取得了突出成效,为服务青岛和山东区域经济社会发展做出了贡献。当前及今后一个时期,实验室将聚焦生物多糖纤维成形及生态纺织领域的科学问题,破解纺织科学领域面临的资源环境等难题,满足未来纺织产业高端高质、人民生活水平提高需求,从转换科技供给模式、源头创新方面,服务纺织产业转型升级,服务山东省新旧动能转换重大工程。据介绍,当前,纤维主要来源于化石资源,由此带来了严重的资源紧张、环境污染、不可降解、发展不可持续等经济、社会与生态问题。破解这一难题,向陆地和海洋寻找可再生的生物基纤维,是该省部共建国家重点实验室建设的使命之所在,体现了贯彻落实习近平总书记经略海洋指示精神的责任与担当。

编辑:刘毅  编审:宋佐东