青大要闻
· 胡金焱在《大众日报》发表文章...
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 学校召开实验室安全工作会议
· 我校附属黄果树民族中学揭牌
· 校领导赴安顺学院调研
· 校领导一行考察NIIT贵阳大数据...
· 校党委书记胡金焱会见瑞典客人
· 胡金焱在《青岛日报》撰文谈高...
· 我校荣获教育部产学合作协同育...
· 胡金焱到教务处科技处等机关部...
文化学术
· 我校一博士后入选首批“山东博...
· 德国马普固体研究所研究员申来...
· 解放军信息工程大学邢富坤做客...
· 南佛罗里达大学孔子学院选手在...
· 我校参加第二届中国高校科技成...
· 美国南佛罗里达大学谢博德教授...
· 我校承办“第二届劳动经济学科...
· 图书馆志愿者协会成立
· 我校学生在第九届蓝桥杯全国软...
综合新闻
· 学校召开会议部署2018年度研究...
· 我校对患重大疾病学生实施资助
· 我校2018年教职工排球比赛圆满...
· 纺织服装学院颁发2017年度“鲁...
· 我校第一书记开展帮包村“创业...
· 我校临沂校友会到第一书记帮包...
· 物理科学学院举行青年教师座谈...
· 政治与公共管理学院进行2018年...
· 离退休党委开展“不忘初心,牢...
· 商学院举办2018年度校友返校日...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开实验室安全工作会议

日期:2018-05-31      来源:资产与实验室管理处      作者:罗文     阅读:

新闻网讯 5月30日下午,学校在办公楼第一会议室召开实验室安全工作会议。校党委常委、副校长李军主持会议并讲话,涉及实验室安全工作的学院和直属科研单位,以及资产与实验室管理处、安全管理处、教务处、科技处、人文社科处等职能部门负责人参加会议。

李军就做好实验室安全工作提出三点要求:一是提高思想认识,加强组织领导,高度重视实验室安全管理工作。实验室安全是学校安全稳定工作的重要环节,各学院、研究院和相关职能部门要充分认识到实验室安全工作的重要性,将实验室安全工作抓紧、抓实、抓细。二是严格实验管理,落实主体责任,确保危化物品使用安全。各单位要加强危化品的安全管理,严格按照公安部门规定要求申购剧毒化学品、易制爆危险化品及易制毒化学品,严禁通过非法渠道购买使用。要建立放射源、剧毒化学品、易制爆和易制毒危险化学品使用登记台帐制度。加强学生实验室安全教育与培训,确保学生掌握基本安全知识和技能,严格按照相关操作规程进行实验操作。三是落实上级要求,完善安全体系,建立实验室安全工作长效机制。各单位要根据上级和学校实验室管理的相关文件,明确具体防范重点,明确各实验室安全责任人,制定实验室安全工作应急预案,把实验室安全管理制度化,常态化。各单位要建立实验室安全检查制度,认真排查和解决实验室安全问题,教务处、科技处、人文社科处等部门要强化与资产与实验室管理处、安全管理处的协同配合,形成学校实验室安全工作整体合力,消除各类实验室安全隐患,确保实验室安全无事故。李军强调,实验室安全工作应当人人重视,时时重视,做到“警钟常鸣、常抓不懈、预防为主、责任到人”。只有大家齐心协力,才能确保实验室安全,确保形成学校实验室安全工作的工作体系和长效机制,提升我校实验室安全管理水平。

会上,资产与实验室管理处负责人分析了我校实验室安全管理面临的形势,传达了省、市安全主管部门的有关文件及通知精神,通报了学校近期实验室安全工作相关情况,与基础医学院、化学化工学院两个学院代表签订了《青岛大学实验室安全目标管理责任书》,并对下一步做好实验室安全管理工作进行了部署。

编辑:李鹏  编审:宋佐东