青大要闻
· 2018届学生毕业典礼暨学位授予...
· 胡金焱会见张汝京博士一行并接...
· 生物多糖纤维成形与生态纺织省...
· 我校获批认定三个青岛市工程研...
· 我校圆满完成上合组织青岛峰会...
· 胡金焱到物理科学学院音乐学院...
· 我校召开服务新旧动能转换重大...
· 新加坡国立大学西拉姆院士来访我校
· 校党委书记胡金焱与学工人员座谈
· 校领导看望我校上海合作组织青...
文化学术
· 2018年“大学生志愿服务西部计...
· 我校学子李琪夺得第十五届健美...
· 我校三位教师获评第四届“青岛...
· 美国南密西西比大学C.S. Chen教...
· 我校学生参加第二届全国高校联...
· 我校学子在第一届华东地区中国...
· 深圳大学方明博士应邀来校作学...
· 我校举行第65、66场优秀中青年...
· 我校经济学院教授为全省促进民...
综合新闻
· 政治与公共管理学院2017级大类...
· 电子信息学院举行2017级大类招...
· 材料科学与工程学院召开博士、...
· 数学与统计学院举行党委中心组...
· 环境科学与工程学院赴潍坊市滨...
· 我校2018年基层党建创新项目立...
· 机电工程学院党委中心组举行理...
· 物理科学学院与青岛崂山一中签...
· 学校召开会议部署2018年度研究...
· 我校对患重大疾病学生实施资助
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校获批认定三个青岛市工程研究中心

日期:2018-06-15      来源:科技处      作者:王宏韬     阅读:

新闻网讯 日前,青岛市发展和改革委员会公布了2018年认定青岛市工程研究中心名单,依托我校建设的青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池工程研究中心、青岛市生物医用材料工程研究中心、青岛市生态染整工程研究中心名列其中。至此,我校共获批认定10个青岛市工程研究中心(工程实验室)。

青岛市高性能固体电解质材料与固态锂电池工程研究中心依托我校物理科学学院进行建设,负责人为中科院“百人计划”专家、泰山学者郭向欣教授,该中心紧密围绕我省和国家新能源特别是储能产业发展中所面临的关键科学与技术难题,开展关键固体电解质材料和固态电池用薄膜材料的设计和制备研究,在高性能固体电解质材料的多尺度制备、电极电解质优质固界面的设计构筑、固态二次电池器件的集成与性能优化等方面进行关键共性技术研发。

青岛市生物医用材料工程研究中心依托我校材料科学与工程学院建设,负责人为长江学者、国家杰青申有青教授,该中心密切结合我市新旧动能转换重大需求和国际生物医用材料发展趋势,开展肿瘤靶向载体材料、成像探针材料、抗菌材料、药物分离纯化材料等前沿生物医用材料的前瞻性和共性核心技术探索与研究。

青岛市生态染整工程研究中心主要依托我校省部共建国家重点实验室、山东省高校生态纺织协同创新中心及纺织服装学院建设,负责人为国务院政府特贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者房宽竣教授,该中心紧密聚焦国家纺织染整行业发展现状及重大需求,开展基础研究、新技术开发和新产品研制、产业化瓶颈技术攻关等研发工作,探索和建设“应用基础研究—核心技术研发与推广应用”一体式创新体系,努力突破生态染整系列重大共性关键技术,大力推动成果转化与产业孵化,不断促进我国传统纺织染整行业的转型升级。

此次青岛市发展和改革委员会共认定了50个工程研究中心,其中依托企业单位建设的有37个,依托高校、科研院所建设的有13个。青岛市工程研究中心认定采取限项申报,本次我校申报的3个工程研究中心全部获批。

编辑:李鹏  编审:宋佐东