青大要闻
· 我校举行服务青岛新旧动能转换...
· 学校召开全校工作会议
· 山东省纺织产业新旧动能转换研...
· 我校与海尔集团签署战略合作协议
· 中国检验检疫学会会长魏传忠一...
· 校团委召开会议专题学习习近平...
· 我校18个基层党组织和32名同志...
· 杭州师范大学客人来校访问交流
· 纪念改革开放四十年金融发展高...
· 我校主办第23届华东地区保险理...
文化学术
· 我校成功举办第十届海内外华人...
· 汉语国际教育教学资源建设研讨...
· 我校学者在叠层式太阳能聚光器...
· 清华大学薛澜教授来校做学术报告
· 美国杜克大学罗晟教授来我校学...
· 长江学者朱力行教授和千人计划...
· 美国哥伦比亚大学金哲振教授来...
· 2018年大学生志愿者暑期“三下...
· 中国健康管理协会膳食营养健康...
综合新闻
· 医学部2018级临床医学和口腔医...
· 纺织服装学院第二届理事会召开
· 校部一总支召开会议庆祝建党97...
· 我校离退休老年志愿者协会赴青...
· 我校离退休老同志志愿者协会赴...
· 齐鲁师范学院、北京联合大学来...
· 滨州医学院基础医学院一行来我...
· 我校组织观看廉政警示教育片《...
· 物理科学学院举行党员学习会暨...
· 省教育厅对我校马克思主义理论...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

山东省纺织产业新旧动能转换研讨会暨青岛大学产学研项目对接会举行

日期:2018-07-09      来源:纺织服装学院      作者:李艾真     阅读:

新闻网讯 7月6日上午,由中国纺织工业联合会指导,中国产业用纺织品行业协会主办,山东省纺织服装行业协会、青岛市纺织工程学会协办,我校承办的山东省纺织产业新旧动能转换研讨会暨青岛大学产学研项目对接会在浮山校区图书馆报告厅举行。中国纺织工业联合会副会长、纺织服装学院名誉院长李陵申,中国工程院院士俞建勇,校党委常委、副校长汪黎明,中国印染行业协会会长陈志华,中国产业用纺织品行业协会副会长郑俊林,中国纺织服装教育学会秘书长纪晓峰,山东纺织服装行业协会副会长、山东省纺织设计院院长蔡小平,以及来自省内外80余家企业的主要负责人、学院教学科研骨干、研究生等200余人参加会议。会议由郑俊林主持。

汪黎明在致辞中指出,青岛大学坚持立足青岛、融入青岛、服务青岛,在服务新旧动能转换中求发展,在国家“双一流”建设中求突破,在山东大力推动新旧动能转换的时刻出台了一系列举措,成立了人工智能、新材料、新装备、现代纺织等产业科研机构,涌现了一大批优秀成果。纺织是山东支柱产业之一,纺织学科是青岛大学的优势学科,纺织服装学院有不少原创性科研成果。借助此次活动,学校将进一步提升行业特色,提高产学研合作水平,为纺织服装产业发展作出贡献。

俞建勇院士在致辞中说,纺织产业新旧动能转换、转型升级,科技创新是核心,人才培养是关键。既要强化纺织产业共性关键技术研究,也要加强纺织前沿和应用基础研究,瞄准世界纺织科技前沿,引领纺织科技发展方向,将纺织科技创新对接产业应用转化为新动能。要发挥高等院校人才和科技资源独特的优势,强化知识产权创造、保护和运用。此次活动将对此起到良好的推动作用。

会上,李陵申在报告中对“我国纺织工业的发展现状”“纺织科技创新发展成果”“产业用纺织品创新发展”以及“行业未来科技创新的远景”四个方面进行了阐述。纪晓峰在发言中指出,新时代赋予行业新使命,纺织工业是科技、时尚、绿色产业,这一切建立在以人才为核心的基础之上。蔡小平说,只有立足山东纺织服装行业实际,抢抓新旧动能转换重大机遇,才能开创纺织服装强省建设新局面。随后,中产协造纸用纺织品分会名誉会长杨金魁、山东路德新材料股份有限公司董事长梁训美、山东鲁泰纺织股份有限公司院长助理刘政钦分别就中国造纸毛毯现状与研究方向、产业用纺织品企业创新研发及人才需求和现代纺织企业技术人才与创新合作需求等主题进行发言。

下午,青岛大学产学研项目对接会举行,纺织服装学院党委书记兼执行院长陈韶娟主持会议。纤维新材料与现代纺织国家重点实验室主任韩光亭教授,国家杰青夏延致教授,非织造材料与产业用纺织品创新研究院院长、千人计划专家宁新教授,山东省生态纺织技术创新研究院院长房宽峻教授,纺织服装学院马建伟教授、曲丽君教授、于湖生教授、刘云教授、庄梅玲副教授等介绍了团队的最新科研成果。

会议期间,与会企业代表参观了纺织服装学院教师科研成果展,校企面对面现场对接,初步达成校企合作意向项目近20项。

编辑:刘毅  编审:宋佐东