青大要闻
· 校党委书记胡金焱、校长夏东伟2...
· 学校召开“以学为中心”课堂教...
· 澳大利亚工程院院士Mark L Wahl...
· 校领导会见翟鹏校友
· 我校举办2018年教师节庆祝暨表...
· 我校举行2018级研究生开学典礼
· 我校与中国人民银行青岛市中心...
· 教师节胡金焱、夏东伟看望张嗣...
· 我校承办2018中国智能自动化大...
· 我校召开全校“质量月”活动动...
文化学术
· 我校老教师合唱团荣获第二届全...
· 我校龙云泽教授课题组在电子皮...
· 中国日语教学研究会副会长李俄...
· 中国政法大学教授蔡拓来校作学...
· 西安音乐学院教授罗艺峰来我校...
· 公共卫生学院举办第七期青年教...
· ​教育部长江学者陈军、王韵 国...
· 著名水文环境地质专家陈宗宇研...
· 天津理工大学罗训教授来校作学...
综合新闻
· 我校组织2018级新生安全教育暨...
· 物理科学学院开展 “质量月”主...
· 校部三总支组织学习校党委中心...
· 物理科学学院举行教师节青年教...
· 医学部举行2018年暑期“三下乡...
· 附属心血管病医院完成病区调整工作
· 音乐学院党委组织党员赴费县大...
· 医学部举行临床四学系2017-2018...
· 后勤管理处召开2018年下半年工...
· 化学化工学院举行班主任考核工...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

校党委书记胡金焱、校长夏东伟2018年教师节贺词

日期:2018-09-09      来源:      作者:     阅读:

矢志爱国奉献 勇于创新创造

——2018年教师节贺词

校党委书记 胡金焱 校长 夏东伟


 丹桂飘香,金秋送爽。在这洋溢着丰收喜悦的美好时节,我们迎来了第34个教师节。在此,我们代表校党委、校行政,向辛勤耕耘在教学、科研一线的全体教师,向爱岗敬业、无私奉献的全体教职员工,向情系学校发展的离退休老教授、老同志,致以节日的祝福和诚挚的问候!

 千秋伟业,系于教育。教育与国运相连,教师与国脉相牵。教育关乎国家民族的未来,是人类社会进步的基石。教师是人类灵魂的工程师,承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的重要使命。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,提出了“四有”好教师标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。扎实办好中国特色社会主义大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,我们重任在肩,责无旁贷。

 集众木方成大厦,合众力方成伟业。一年来,全校教职员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,切实加强党对学校工作的全面领导,积极营造风清气正的政治生态。坚持以“一流本科、一流学科、一流大学”为目标,抢抓服务新旧动能转换的重大机遇,坚持立足青岛、融入青岛、服务青岛,在服务山东新旧动能转换中求发展,在国家“双一流”建设中求突破。学校各项事业蓬勃发展,在加快高水平大学建设的征程中,迈出了更加坚实的步伐。

 我们以“得天下英才而育之”为荣耀。今年招收本科生8119人,生源质量再创历史新高,招收研究生2929人,其中博士研究生96人。今年为社会输送本科生8798人,研究生2156人。我们积极推动学术创新发展。获批国家自然科学基金项目155项,获批数量位居全国高校56位。获批国家重点研发计划1项、国家科技重大专项1项,获批国家社科基金项目16项。截止到目前,发表SCI论文1578篇,CSSCI论文94篇,SSCI论文43篇。我们积极构建高水平创新平台。生物多糖纤维成形与生态纺织省部共建国家重点实验室顺利通过省部专题协商和建设方案论证;“经略海洋研究中心”、“齐鲁乡村振兴研究院”和“劳动人事研究院”三个研究基地获批成为山东省社会科学规划研究基地。我们积极推动一流学科建设。新增7个一级学科博士学位授权点;临床医学、工程学、化学、材料科学、神经科学与行为学5个学科进入ESI前1%,全国并列第50位;材料科学与工程、临床医学、工程学、化学、生物学、管理科学与工程、系统科学7个学科入选山东省一流学科。我们大力加强高层次人才队伍建设。上半年,引进千人计划、国家优青等首席教授领军人才15人,其中欧洲科学院院士1人、双聘院士2人;引进特聘教授89人,青年卓越人才51人。初步入选泰山学者攀登计划专家1人、泰山学者青年专家15人。“系统与控制教师团队”入选“全国高校黄大年式教师团队”。专任教师博士率达55%。我们不断加快校园基本建设。胶州科教产业园区建设有序推进,信息化和智慧校园建设加快推进,学校整体办学条件进一步改善。我们扎实开展服务新旧动能转换重大工程。与有关区市和众多企事业单位签署战略合作协议,积极推进各类项目落实落地。我们不断提高附属医院的医疗保障能力和服务水平。附属医院崂山院区Ⅱ期工程顺利完工,圆满完成上合青岛峰会定点保障任务,附属医院位居香港艾力彼“2017中国医院竞争力•顶级医院100强”排行榜第54位。我们积极推动校园文化建设。“书香校园,学在青大”的氛围日渐浓厚,青大学子在各类科技竞赛、文化活动、志愿服务中展现了良好形象和时代风采。

 过去的一年中,学校其他各项事业也取得了优异的成绩,涌现了一批“十佳优秀共产党员”“十佳优秀党务工作者”“青岛市劳动模范”“教育先锋”“师德标兵”等先进典型人物,全体教职员工干事创业的激情和活力进一步迸发。我们深知,每一份成绩,都饱含着老师们无尽的心血与汗水;每一份荣誉,都凝结着老师们无穷的智慧与力量;每一份成功,都镌刻着老师们不懈的奋斗与奉献。在这里,我们向全校教职员工表示最真诚的感谢和最崇高的敬意!

 千秋基业,人才为本。在中华民族五千多年文明发展史上,之所以英雄辈出,大师荟萃,与一代代教师的矢志不渝、勤勉不辍密不可分。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,肩负着更加神圣而光荣的使命。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这为我们新时代教师提出了更高的要求。爱国奉献历来是中华民族精神的核心,也是知识分子家国情怀的生动写照;创新创造是中华民族自强不息精神的重要体现,也是广大教师理应承担的重要职责。希望大家胸怀祖国,砥砺奋斗,开拓创新,无私奉献,最大限度的把自身报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来,在各自岗位上勇攀高峰,追求一流,用自己的卓越表现实现学校高水平发展,不辱时代使命,不负人民重托,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

 习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。老师们,同志们,当前,学校改革发展正处在重要机遇期和关键期,学校发展展现出更加美好的前景。让我们秉承“明德、博学、守正、出奇”的校训,弘扬爱国奋斗精神,激发创新创造活力,用责任和奉献共同筑就青岛大学更加辉煌的明天,早日实现国际知名高水平大学建设的奋斗目标!

 最后,衷心祝愿全校教职员工节日快乐、阖家幸福、万事如意!



编辑:刘毅  编审:宋佐东