青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M. Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 学校召开专业认证工作推进会
文化学术
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
· 我校8项课题获全国医学专业学位...
· 我校学子再获全国“工程硕士实...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜获评致公党参政议政...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2018年学术年会在我校举行

日期:2018-11-05      来源:党委宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 11月3日至4日,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2018年学术年会暨“改革开放40年:中国国际关系的理论与实践”学术研讨会在我校国际学术交流中心举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学等67所高校及相关期刊社、出版社和研究机构的近200名国际关系研究领域的知名专家学者参加年会。

国际政治研究专业委员会秘书长、复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和教授主持了3日上午的开幕式,校长夏东伟,国际政治研究专业委员会名誉理事长、北京大学国际关系学院教授梁守德,国际政治研究专业委员会理事长、复旦大学副校长陈志敏先后在开幕式上致辞。

夏东伟在致辞中,对前来参会的专家学者们表示热烈欢迎和衷心感谢,对专业委员会理事会及监事会换届顺利完成举行表示衷心祝贺。他介绍了我校总体情况、发展概况、师资队伍、人才培养、学科建设和科学研究等情况。表示学校将利用这次会议搭建的学科建设与发展交流平台,进一步加强沟通与对话,密切交流合作,凝聚社会力量,为推动国际政治研究,为中华民族伟大复兴和人类命运共同体构建作出新的贡献。

会议主旨发言阶段由国际政治研究专业委员会副理事长、河南大学副校长孙君健教授主持。复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授、中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授、复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和教授先后做了大会主旨发言。

3日下午和4日上午,年会进行了分组研讨。研讨主题是“改革开放40年:中国国际关系的理论与实践”,四个分议题分别是:“习近平人类命运共同体思想”、“改革开放40年中国国际关系学科的发展”、“中国国际关系实践:大国关系与全球治理”、“全球化与逆全球化:国际经济秩序的挑战”。

4日上午的闭幕式上,四个分论坛的代表分别汇报了分组研讨情况。国际政治研究专业委员会名誉理事长、中国人民大学国际关系学院陈岳教授作总结发言,陈志敏致闭幕词。闭幕式上,确定2019年第17届、2020年第18届年会分别在郑州大学和上海外国语大学举行。我校政治与公共管理学院院长丁金光主持闭幕式。

年会召开前,举行了中国高等教育学会国际政治研究专业委员会换届大会,选举产生了新一届理事会和监事会,复旦大学副校长陈志敏教授当选新任理事长。

编辑:李鹏  编审:宋佐东