青大要闻
· 澳大利亚墨尔本蒙纳吉大学教授M...
· 校长夏东伟出席“基于事实型数...
· 学校召开“以学为中心”课堂教...
· 纺织工程专业工程教育认证现场...
· 胡金焱率队赴青岛高新区推进校...
· 我校主办第十五届中国信息和通...
· 我校获青岛市创业就业工作先进...
· 我校获批山东省本科教改项目12项
· 《东方论坛》再次举办提升办刊...
· 我校5个专业群获山东省教育服务...
文化学术
· 第三届表观遗传学与结构生物学...
· SciFinder数据库使用培训讲座举...
· 上海大学教授高彦峰来校作学术报告
· 数学与统计学院举办学校第八届...
· 音乐学院举办青年教师教学大赛
· 我校教授在国际顶级期刊发表重...
· 我校学子获全国大学生英语挑战...
· 美术学院举办青年教师教学大奖赛
· 中科院院士赵进东来我校作学术交流
综合新闻
· 金家岭校区四学院联合秋季校园...
· 我校完成2018年全国专利代理人...
· 胶州市第三人民医院到访我校附...
· 我校参加“2018年保密技术交流...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 后勤管理处“食品质量安全月”...
· 我校参加2018青岛高校教职工足...
· 后勤管理处召开“架师生心桥座...
· 我校举行2018年“最佳党日活动...
· 临沭高新企业来我校开展产学研...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校召开“以学为中心”课堂教学改革研讨会

日期:2018-11-09      来源:教务处      作者:席岩     阅读:

新闻网讯 11月8日下午,学校在办公楼第一会议室召开“以学为中心”课堂教学改革研讨会。校党委常委、副校长于永明主持会议并讲话。校级督学代表、“以学为中心”课程负责人代表、教务处有关负责人参加会议。

于永明首先肯定试点课程负责人的付出,通过试点课程改革,采用多种方式方法,师生在课堂教学中都动起来,已初见成效。他针对目前存在的问题提出改进建议及措施,首先要更新教学观念,体现以学为中心,要安排学生课前自学,培养学生自主学习习惯,要指导学生学习,及时了解学生自学情况,并在此基础上进行课堂教学情境设计,要积极帮助学习困难学生,要做好大作业的设计,要注重学习过程考核。第二,加强课程督导,督导工作中要做好优质试点课程的遴选并做好推广,对存在问题的试点课程,要及时与课程负责人沟通并给予指导与帮扶,更好改善课堂教学。第三,教务处要做好首批试点课程的结项工作,及时启动下一批试点课程的申报立项,将优质试点课程的经验纳入新入职教师培训中。第四,为“以学为中心”课堂教学提供必要教学条件以确保课堂教学效果。于永明强调,要进一步加大“以学为中心”课程建设工作的监控力度,力争试点课程建设取得成功,从而以点带面,逐步推进课堂教学改革,全面带动全校课堂教学质量的稳步提升。

研讨会上,周东明等5位校级督学反馈了听课情况,指出从课程建设重视度、教学内容设计合理性、教学形式选择及学生课堂表现等方面均有一定程度提高。药学院李英霞等6位课程负责人分别介绍了教学内容讲授设计依据、具体教学活动设计、信息化教学工具使用情况、成功做法、心得体会和课程建设中遇到的困难及疑惑。教务处负责人表示,下一步将继续加强“以学为中心”课堂教学改革工作力度,完善各项机制,保障课堂教学改革工作有效推进。

编辑:刘毅  编审:宋佐东