青大要闻
· 我校市人大代表政协委员“两会...
· 学校党委常委领导班子召开2018...
· 潍坊银行客人来我校交流
· 校领导春节前夕走访慰问离退休...
· 校长夏东伟到肿瘤研究院考察调研
· 学校召开办学110周年庆祝活动筹...
· 【党代会精神解读】深化综合改...
· 山东省民营企业高质量发展服务...
· 校长夏东伟参加数据科学与软件...
· 致公党青岛大学基层委获多个集...
文化学术
· 我校学子在2019年国际大学生工...
· 巴西科学院院士袁锦昀来我校作...
· 我校参加2018年“高教社杯”全...
· 东华大学于伟东教授来国家重点...
· 南开大学教授张晓峒来我校作学...
· 我校学子在第二届山东省大学物...
· 我校一青年教师在《Internation...
· 上海音乐学院李诗原教授来我校...
· 青岛市教学能手陈宁来校作讲座
综合新闻
· 我校获“山东省学校后勤管理工...
· 法学院召开2018年党员领导干部...
· 物理科学学院召开2018年度民主...
· 计算机科学技术学院召开2018年...
· 经济学院党委召开2018年度党员...
· 后勤管理处举办“风正好扬帆”2...
· 电子信息学院召开2018年度党员...
· 化学化工学院召开2018年度民主...
· 学校召开2019年中国博士后科学...
· 外语学院举行2018年度工作总结...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校市人大代表政协委员“两会”期间建良言献良策

日期:2019-01-25      来源:统战部      作者:韩淑春     阅读:

新闻网讯 近日,青岛市政协十三届三次会议、青岛市人大十六届三次会议闭幕,我校30余位人大代表、政协委员携带40余份提案议案参会,在两会上积极发声,结合专业特点,发挥自身优势,为青岛市政治经济建设发展建良言、献良策。

会议期间,我校各位人大代表认真行使民主权利,政协委员切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极参加各界别和代表团的讨论,撰写了高质量的议案提案,提出了富有价值的意见和建议,体现了青岛大学代表、委员们较高参政意识和议政水平,彰显了强烈的社会责任感,受到了多家媒体的关注和报导。

市人大代表、附属医院崂山院区心脏超声科主任姜志荣结合社情民意,积极为民众发声,接受了青岛电视台、新网等媒体采访,她提交的建议有缓解幼儿园上学难问题案,指出要统筹布局公办幼儿园和普惠型幼儿园,发挥高等院校的资源优势,建设附属幼儿园,加强师资队伍建设,加强监督管理等。她还针对老楼加装电梯问题,提交了《借鉴外地先进经验,加快推进老楼加装电梯工作的建议》。市政协常委、九三学社青岛市委副主委、我校经济学院副院长张旭接受“蓝睛看两会”专访,建议完善金融支持乡村振兴战略政策体系,充分发挥政策性、开发性金融作用,集中解决基础设施建设资金短缺难题;积极鼓励农村小微金融机构发展,创新涉农金融服务模式和产品;加快农村征信体系建设,密切防范农村领域的金融风险。市政协委员、致公党青岛大学基层委员会主委、物理科学学院副院长王乙潜接受了凤凰网等媒体的采访,提交了《构建统一公共资源交易平台 推进行政服务事项网上办理案》,建议青岛市加大审批服务事项网版的宣传推广力度,整合构建全市统一的公共资源交易平台,实现部分业务专网的互联互通共享,实现群众“少跑腿”“多受益”。政协委员、青岛自贸区研究院院长欧斌参加《今日会客厅》两会议事厅节目,畅谈“海洋经济”,还接受了青岛日报等媒体采访,提交了《加强顶层设计,加快上合组织地方经贸合作示范区建设案》。市政协常委、附属医院第一临床医学院副院长王岩青提交了《关于省市共建青岛大学医学部(院)案》市政协委员、我校医疗集团副院长、附属医院肿瘤医院院长张晓春接受凤凰网专访,谈《开展孕妇免费无创产前基因检测全覆盖》等等。

校党委高度重视各级人大代表和政协委员的参政议政工作。“两会”前夕,学校召开党外人士情况通报会,校党委书记胡金焱就学校发展建设情况、师生关心的热点难点问题等向人大代表、政协委员们作了通报。学校相关职能部门积极为代表、委员考察调研搭建平台、提供支持,为代表、委员们撰写提案议案、积极参政议政创造条件。

编辑:刘毅  编审:宋佐东