青大要闻
· 第二届世界卫生组织营养指导专...
· 第六届山东省大学生科技创新大...
· 我校举行第十六届“唱校歌、抒...
· 我校召开2019年博士、硕士论文...
· 我校举行“弘扬宪法精神·争做守...
· 俄罗斯国立技术大学校长到访我校
· UWEE欧美亚教育联盟携山东省政...
· 校党委领导班子召开“不忘初心...
· 青岛大学-青特集团有限公司捐赠...
· 我校2019年“宪法宣传周”启动...
文化学术
· 乌拉圭共和国大学文学院院长来...
· 我校世翰大学孔子学院理事长李...
· 数据科学与软件工程学院学子在...
· “材料科学与工程前沿系列论坛...
· 清华大学仲伟民教授应邀到历史...
· 军事医学科学院研究员孙强应邀...
· 首都师范大学李华瑞教授应邀到...
· 宁波大学张宝歌教授应邀来师范...
· 机电工程学院学生在首届全国大...
综合新闻
· 青岛市委统战部副部长张辉来我...
· 我校举行第一届“三走”体育嘉...
· 后勤党委召开“不忘初心、牢记...
· 山东省高等学校协同创新中心绩...
· 附属心血管病医院党委召开“不...
· 图书馆党委召开“不忘初心、牢...
· 党委保卫部党支部召开“不忘初...
· 我校2019年新入职教师教学能力...
· 我校在2019山东教育电视台“青...
· 我校在“青岛市首届职工心理健...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校召开2019年博士、硕士论文抽检问题专题会议

日期:2019-12-05      来源:研究生院      作者:张子义 王瑶     阅读:

新闻网讯 12月3日,我校在办公楼第一会议室召开2019年博士、硕士学位论文抽检问题专题会议。校长夏东伟出席会议并讲话。校党委常委、副校长刘彩云,学位论文抽检问题整改工作领导小组成员,各研究生培养单位负责人,研究生院相关人员参加了会议。会议由研究生院院长丛海林主持。

会上夏东伟指出,研究生学位论文抽检出现问题论文,直接暴露了我校研究生教育存在的问题和不足,各研究生培养单位要高度重视人才培养质量,尽快查找问题,补足短板。

夏东伟指出要重点从五个方面着手整改:一是要高度重视。各问题论文相关单位党政领导班子要切实提高思想认识,加强对问题论文整改工作的组织领导,成立整改工作领导小组。要制定详细的整改工作时间表和施工图,如期高质量完成整改任务。二是要认真查找问题。各问题论文相关单位要依托各学位评定分委员会,对近年来本单位存在问题学位论文进行全面分析,召开专门会议查找研究生质量保障中的薄弱环节。要认真查摆研究生招生、培养和学位授予等方面存在的问题,深入剖析学位论文开题、中期考核、论文评阅、答辩和学位评定过程中把关不严等问题,形成问题清单和整改清单。三是要加强制度建设。各问题论文相关单位要对照教育部的有关政策要求,全面梳理和健全内部质量保障体系。四是要加强责任体系管理。各问题论文相关单位要按照规定进一步明确本单位各级学位评定委员会和答辩委员会在学位授予管理中的具体职责和工作要求,避免学位论文评议中流于形式、疏于把关。五是要确保整改取得实效。各问题论文相关单位会后要立即召开会议,再一次专题研究整改工作,制定完成整改方案,报研究生院备案。问题论文相关单位在2020年论文抽检中如果再次出现问题论文,学校将采取通报或曝光等措施,督促整改。

夏东伟希望各研究生培养单位负责人要与学校一起共同当好我校研究生教育质量“守护神”,把我校研究生教育,特别是博士研究生教育这块牌子擦亮。

会上,研究生院负责人通报了“青岛大学2019年博士、硕士学位论文抽检结果及处理意见”,明确了问题论文相关学院(部)、学科及导师处理办法。问题论文相关单位负责人依次汇报了本单位学位论文质量管理存在的问题和下一步整改方案。

编辑:李鹏 尹晓嵋