青大要闻
· 学校召开谋划报送重大项目工作...
· 我校附属医院第三批援鄂医疗队出征
· 学校召开全校疫情防控工作视频会议
· 学校召开疫情防控工作领导小组...
· 我校附属医院抗击新冠肺炎赴鄂...
· 学校积极开展新型冠状病毒感染...
· 学校就新型冠状病毒感染的肺炎...
· 校领导看望慰问除夕仍坚守岗位...
· 学校召开2020年寒假党委班子务...
· 校领导春节前夕开展走访慰问活动
文化学术
· 纺织服装学院本科生发表多篇SCI...
· 我校与亿联科技签署战略合作协议
· 我校获评73项山东省研究生教育...
· 中南大学湘雅护理学院唐四元院...
· 我校学子在第六届山东省大学生...
· 我校顺利通过国家知识产权“贯...
· 我校27人获得山东省研究生教育...
· 我校首届大学生物理学术竞赛顺...
· 德国图宾根大学林建新博士应邀...
综合新闻
· 研究生院召开2020年春季学期工...
· 防控疫情,我校统一战线在行动
· 春节前夕校领导走访慰问一线安...
· 后勤管理处举办“凡星闪耀”201...
· 我校开展寒假及春节前安全大检查
· 我校举行“三全育人”综合改革...
· 我校与崂山公安分局共同举办110...
· 后勤管理处召开荣休人员代表座谈会
· 我校组织观看警示教育片《叩问...
· 学校召开创新创业学院院长联席会议
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校附属医院第三批援鄂医疗队出征

日期:2020-02-09      来源:党委宣传部      作者:宣文     阅读:

新闻网讯 2月9日上午,我校附属医院由132名医护人员组成的第三批援鄂医疗队出征。校党委书记胡金焱、校长夏东伟和医学部、附属医院的领导同事们为出征的勇士们送行。

胡金焱在出征仪式上说,在这场抗击疫情的阻击战中,我校附属医院的医务人员一次又一次响应国家号召,不顾个人安危奔赴抗疫一线。大年初一,秦文医生作为我校第一批援鄂人员驰援武汉,前几天我校第二批十人援鄂医疗队紧急出征,今天我们又整建制派出132人的医疗团队奔赴疫情最严重的抗疫前线。这次的任务非常紧急,时间十分紧迫,在这样一个关键的时刻,同志们临危受命,紧急出征,充分体现了同志们的责任、担当和附院的精神,我代表学校向同志们、向同志们的家属、向附属医院表示衷心的感谢。胡金焱指出,这次疫情发展到今天,是最严峻的时候,压力最大的时候。在这个时候,国家再次让我们派出医疗队,充分充现了党和人民对我们的信任,充分体现了我们附属医院的实力和能力,也充分证明我们在关键时刻能够站起来,能够顶起来,能够战胜一切困难险阻,这是我们为之骄傲和自豪的地方。但这次援鄂不同于之前两次,这次是专门为重症病区做好医疗救治工作,任务最艰巨也最凶险。他特别叮嘱出征队员,救治病人是大家的第一职责,保护自身安全也是第一职责。救治病人是贡献,保护好自己也是贡献。恳请各位千万千万、务必务必、一定一定保护好自己的身体安全,顺利完成医疗救治任务,平安归来,凯旋归来。

夏东伟为青岛大学附属医院赴鄂医疗队授旗,医疗队领队、附属医院副院长牛海涛代表医疗队接旗。

仪式上宣读了《关于成立青岛大学附属医院援鄂医疗队临时基层党组织的通知》。

附属医院呼吸与危重症医学科主任于文成作为医疗队专家组组长,代表医疗队发言。他表示,在国家危难的时刻,在祖国和人民需要的时候,附属医院的医务人员从来都毫不犹豫,挺身而出,这是附院的精神。医疗队全体队员一定严格按照流程合规操作,在完成好救治任务的同时,保护好自己的身体。团结一心,众志成城,全力以赴,努力工作,圆满完成救治任务,不负期望,平安归来。

据悉,2月8日晚上,附属医院接到了国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救助组)—国家卫健委关于组建赴湖北医疗救援队的紧急命令,根据山东省和青岛市的要求,附属医院单独组建一支132人的援鄂医疗队。消息传来,附属医院广大医务人员积极响应,主动请缨,在短短几个小时之内就组建起了这支队伍。医疗队由32名医师和100名护士组成,其中医师有外科1人,内科8人,呼吸与危重症医学专业5人,重症医学专业5人,感染性疾病专业3人,急救医学科专业5人,麻醉专业5人。

根据国家的指示安排,附属医院此次援鄂医疗队的主要任务是与江苏、浙江、福建、广东、上海6个省(市)组建的另外15支重症患者救治医疗队一起奔赴武汉,接管同济医院光谷院区16个重症患者病区。

出征仪式前,全体医疗队队员分组进行了短暂的个人防护培训,男队员普遍剃了板寸,很多女队员含泪剪了短发,轻装上阵。出征仪式后,队员们打包好行李,带上药品物资和简单的生活用品,带着祖国和人民的重托,带着领导、同事和家人的关切,乘坐大巴车出发前往机场,奔赴武汉。

截止目前,青岛大学附属医院共派出3批143名医护人员奔赴湖北抗击疫情的前沿阵地,还有20余名医护人员在青岛院区的隔离病房救治住院患者,包括山东省第一例确诊病例在内的5名患者已成功治愈出院。

编辑:魏喆吉