青大要闻
· 我校获第56届中国高博会...
· 学校组织召开医学发展战...
· 校党委常委会学习习近平...
· 青岛大学第一届理事会第...
· 学校举行大学生红色文化展演
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
· 我校与国家体育总局、海...
文化学术
· 李铎教授被选为英国皇家...
· 我校博士研究生葛新瑞在...
· 华中科技大学李文龙教授...
· 浙江农林大学孙庆丰教授...
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
· 国家重点实验室韩光亭、...
综合新闻
· 我校举行大学生权益维护...
· 2021年同等学力人员申请...
· 【党史学习教育】学校组...
· 学校举办第七届“永旺杯...
· 青岛大学基础教育研究院...
· 我校威海创新研究院参加2...
· 学校举办“爱心助学,学...
· 省教育厅第三轮安全督导...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

学校组织召开医学发展战略委员会2021年度专家会议

日期:2021-05-22      来源:医学部      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 5月20日,学校在浮山校区办公楼第一会议室组织召开青岛大学医学发展战略委员会2021年度专家会议。校长夏东伟,校党委常委、副校长、医学部部长姜宏以及中国医学科学院北京协和医学院原党委书记、常务副院校长李立明教授,首都医科大学原党委书记、校长吕兆丰教授,全国模范教师、全国医学教育发展中心特聘专家、吉林大学医学部一级主任医师迟宝荣教授,中国医学科学院北京协和医学院党委常委、副院校长张勤教授,香港中文大学公共卫生及基层医疗学院流行病学终身教授、香港考科蓝中心主任唐金陵教授,青岛大学原党委书记范跃进教授出席现场专家会议。北京大学医学部副主任、北京大学医学教育研究所所长王维民教授,复旦大学上海医学院研究生院院长、复旦大学医学教育研究所所长汪玲教授参加线上专家会议。校党委常委、副校长于永明主持会议开幕式。

夏东伟致会议开幕词,他向一直以来关心支持学校事业发展的各位专家表示欢迎和感谢。夏东伟指出,抢抓医学学科发展机遇,努力打造一流的医学教育,对提升我校教育事业整体水平具有重要意义。本次专家会议既是对医学学科建设发展的检视,也是促进学校整体学科水平再提升的重要机遇,对我校建设和发展尤其是科学谋划医学学科“十四五”规划意义重大,希望全体与会专家对我校医学学科建设进行一次全面健康“体检”,作精准把脉和权威指导,明确指出存在的问题和不足。

夏东伟强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我校全面推进综合性研究型大学建设、开启事业发展新征程的起始之年。学校积极对接国家战略需求,充分发挥综合大学优势,统筹推进“医教研”协同发展,医学教育得到了省、市两级政府的大力支持,在师资队伍建设、人才培养、科学研究等方面取得了长足进步,但也面临严峻挑战,如何抓住机遇,发挥优势,加快发展,切实把“优势特色学科”建出水平、建出成效,推动实现国家一流学科突破,是摆在我们面前的重要课题;如何统筹推进医教研一体化协同发展,大幅度提高医疗质量,为广大人民群众谋健康福祉,更好地服务健康中国战略,是摆在我们面前的重要任务。


李立明教授做专家会议总结,他对青岛大学近几年医学教育的发展给予了高度肯定,并就学科建设、本科教育、人才引进、科学研究、附属医院建设以及强化“十四五”规划顶层设计等提出指导性意见和建议。

会上,姜宏介绍了青岛大学医学发展现状;附属医院院长董蒨及各医学学科负责人汇报了学科发展情况及建设思路。吕兆丰介绍了对我校直属附属医院调研情况;迟宝荣教授、张勤教授、唐金陵教授和参加线上会议的王维民教授、汪玲教授等七位专家分别做专家发言。附属青岛市中心医院院长兰克涛作会议交流发言。


夏东伟为出席会议的青岛大学医学发展战略委员会委员颁发聘书。夏东伟表示,专家们的指导性意见和建议是留给我们的宝贵财富,是对我校医学学科建设工作的支持鼓励。夏东伟强调,一是进一步统一思想,凝聚十四五发展共识,制定详细规划和实施方案;二是进一步做好专家意见建议的梳理总结、深入分析和研究探讨,做好专家意见的落实整改;三是进一步落实“共建、共享、共赢”行动指南,统筹推进医学人才培养、医学学科建设、医疗水平提升等医教研一体化协同发展,为城市发展、医院发展助力,为人民健康保驾护航,助力青岛市创建国家区域医疗中心,建设长江以北地区一流医疗中心城市。


医学部党工委书记、附属医院党委书记王新生,附属心血管病医院院长于海初,附属青岛市市立医院院长管军、青岛市中心医院院长兰克涛、青岛市第三人民医院院长邢晓博、妇女儿童医院院长邢泉生、青岛市口腔医院院长王万春、烟台毓璜顶医院院长杨军,青岛市海慈医院副院长朱维平、青岛市市立医院副院长韩伟、妇女儿童医院副院长泮思林参加会议并陪同专家考察青岛大学医学发展史馆。

学校党委办公室、校长办公室,教务处、人力资源处、科技处、研究生院等职能处室负责人,医学部领导班子及各学院党政主要负责人,医学部机关办公室负责人参加会议。