青大要闻
· 我校两个国家级国际科技...
· 我校获第56届中国高博会...
· 学校组织召开医学发展战...
· 校党委常委会学习习近平...
· 青岛大学第一届理事会第...
· 学校举行大学生红色文化展演
· 2021届青岛大学纺织服装...
· 重庆市就业系统领导干部...
文化学术
· 中科院大连化学物理研究...
· 李铎教授被选为英国皇家...
· 我校博士研究生葛新瑞在...
· 华中科技大学李文龙教授...
· 浙江农林大学孙庆丰教授...
· 物理科学学院李洪森、陈...
· 中山大学保继刚教授受邀...
· 北京第二外国语学院王金...
综合新闻
· 武汉工程大学一行来校考...
· 青岛大学菏泽创新研究院...
· 大学生生命教育研究中心...
· 平顶山学院一行来校交流考察
· 西北师范大学来校考察交流
· 我校于文洁家庭获评2021...
· 2021年同等学力人员申请...
· 我校举行大学生权益维护...
  青大要闻
当前位置: 本站首页>>青大要闻>>正文

我校获第56届中国高博会“突出贡献奖”

日期:2021-05-23      来源:      作者:     编辑:郭书君       阅读:1

新闻网讯 5月21-23日,第56届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)在青岛·红岛国际会议展览中心成功举办。本届高博会有1500余所高校、1000余家企业参加了展会,展位4300余个、展品1万余件。这次高博会由中国高等教育学会主办,山东省教育厅、青岛市人民政府支持,青岛市教育局、山东省高教学会和国药励展公司承办,青岛大学参与协办的一次盛会,也是集中展示我国高等教育装备现代化最高水平、展示现代科技赋能高等教育创新成果的一次盛会。我校在本届高博会上荣获“突出贡献奖”。

观众在有序进入高博会展馆

第56届高博会开幕式

在21日举行的高博会开幕式上,校党委书记胡金焱,校长夏东伟,校党委常委、副校长孔伟金,山东省高教学会会长、我校原校党委书记、校长范跃进出席开幕式并巡馆参观。

校党委书记胡金焱出席高博会并巡馆参观

在21日上午,在我校承办的以“新理念·新征程·新格局”为主题的新发展阶段创新创业教育改革论坛上,校党委书记胡金焱出席并作“新发展阶段创新创业教育的理念、制度、平台”的主旨报告。

新发展阶段创新创业教育改革论坛现场

校党委书记胡金焱在创新创业教育改革论坛上作主旨报告

22日下午,在第三届中国大学课程教材报告论坛上,校党委书记胡金焱出席并作“大学教师:课程、教材与育人”的主题发言。

第三届中国大学课程教材报告论坛现场

校党委书记胡金焱在课程教材报告论坛作主题发言

在21日下午,在数字艺术教育发展论坛上,我校文学与新闻传播学院邱秉常教授作了“专题报告:新时代数字艺术设计人才培养”的主题发言。

数字艺术教育发展论坛现场



我校文学与新闻传播学院邱秉常教授在数字艺术教育发展论坛上作主题发言

22日上午的素质教育大家谈论坛上,我校浮山书院卢文丽老师作了“书院与闲暇:以青岛大学浮山书院为例”的主题发言。

我校浮山书院卢文丽老师在素质教育大家谈论坛上作主题发言

高校科技创新成果展是大会的核心板块,整体展览面积超过10000平方米。成果展聚焦新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、高端化工、医药健康、食品、冶金、建材、轻工纺织等山东省重点产业需求,面向全国高校精准征集科技创新成果。经专家评估,青岛大学的7项科技创新项目将在本次成果展上展出,他们分别是海藻纤维制备产业化项目;石墨烯改性导电纤维项目;电磁炉和无线供电果蔬机二合一项目;高品质喷墨印花面料技术;高性能纳米纤维膜材料产业化项目;TFT-TCD液晶屏的差分数据格式转换系统项目;计算机辅助手术的临床应用项目。在全国高校创新创业成果展上,我校展出了“组织再生修复的缔造者:一种4D打印干细胞载体”的展板和展品。特别是我校附属医院董蒨教授领衔的数字医学团队与海信医疗合作研发的海信CAS和海信SID两台设备在高校科技创新成果展上亮相,成果受到广泛关注。

我校在高博会上展出的部分科研成果

我校科技创新成果在展出期间,中国高教学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省副省长、省政府党组成员王心富,中国高教学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,学会副会长、上海交通大学原党委书记姜斯宪,山东省人民政府副秘书长黄红光,山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋等领导驻足参观指导,并对成果给予高度评价。

杜玉波会长、王心富副省长、邓云峰厅长等在参观我校计算机手术辅助系统科研成果

为保证会议的正常进行,受本届高博会组委会邀请,青岛大学青年志愿者联合会联合全校各级单位选拔并派出了450余名志愿者,于5月20日至23日前往活动地点提供志愿服务,成为本届高博会一支重要的青春力量。我校作为本次活动志愿者的唯一派出方共为本次活动派出志愿者450名,志愿服务时日为7天。在5月20日的前期准备工作中,我校青年志愿者前往全市各大酒店,负责协助会务人员为高校代表领取会议资料、办理酒店入住信息。5月21日,我校青年志愿者经组委会安排,分布于多个展区的各个岗位,有条不紊,周到细致地为与会各方提供了专业的志愿服务。

我校志愿者在高博会现场

我校志愿者在高博会开展服务工作

我校志愿者在高博会现场

校党委书记胡金焱在高博会期间亲切看望部分志愿者

我校青年志愿者在服务期间,校党委书记胡金焱亲切看望了志愿者们,对我校的志愿服务工作予以充分肯定,勉励青年志愿者要大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,向与会来宾提供热情周到的服务,充分展现青岛大学青年学生的昂扬精神风貌。

中国高教学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波向我校授予“突出贡献奖”奖牌

由于我校作为协办单位,在本届高博会上的积极支持和突出表现,在21日举行的高博会举办地交接仪式上,中国高教学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波向我校授予“突出贡献奖”奖牌。

在高博会会展期间,我校组织了三百余名专业教师到高博会现场进行参观。