青大要闻
· 李群来我校调研并主持召开高校...
· 我校2017年体育运动会隆重开幕
· 山东理工大学一行来我校进行工...
· 我校召开保密暨信息工作会议
· 我校召开新闻宣传暨教工通讯员...
· 鲁东大学来我校进行工作交流
· 我校召开学习贯彻“两学一做”...
· 学校举办基层党委(党工委、党...
· 乌拉圭驻华大使及乌拉圭共和国...
· 我校举行一流本科与一流学科建...
文化学术
· 文学院举办“读书与治学”主题讲座
· 医学部开展专业学位研究生临床...
· 美国能源部Ames实验室研究员王...
· 美国弗吉尼亚联邦大学教授文学...
· 我校学子获2017团体程序设计天...
· 东北大学教授樊治平访问商学院...
· 商学院与法国布雷斯特商学院(B...
· 商学院举办iPMA职业生涯规划讲...
· 香港理工大学教授陈小君来数学...
综合新闻
· 物理科学学院举行督学换届暨督...
· 我校召开2017年高等教育自学考...
· 图书馆举行保护科研成果首发权...
· 我校召开学习贯彻领导干部报告...
· 我校附属心血管病医院召开作风...
· 离退休工作处推进精益化管理开...
· 台湾中原大学来我校交流访问
· “就业之路·法律同行”高校毕业...
· 学生工作论坛开展第四次集中学...
· 我校举行共青团特色工作交流分享会
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

医学部开展专业学位研究生临床实践基地专项检查

日期:2017-04-21     作者:刘晓燕     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯:4月19日,医学部在第一临床医学院召开专业学位研究生临床实践基地专项检查反馈会,通报专业学位研究生临床实践基地专项检查情况,进行研究生教学查房和临床技能培训观摩。会议由医学部常务副主任董蒨主持,医学部副主任姜宏对前期专项检查中发现的问题逐一进行了通报和反馈。临床医学系负责人就临床带教工作提出了具体要求。8家具备山东省住院医师规范化培训资质的临床医学院研究生教育分管院长及部门负责人,临床医学各二级学科负责人,医学部有关部门负责人及工作人员参加会议。

董蒨在讲话中回顾了临床医学专业学位研究生的发展历程,分析了目前专业学位研究生培养面临的严峻形势和挑战,要求各临床医学院重视检查中暴露出来的问题,认真组织整改。一是建立健全研究生管理构架,由专门部门和人员负责研究生管理,协调研究生住院医师规范化培训工作。二是加强导师队伍建设,提高导师带教水平。导师作为第一责任人,全程负责研究生的培养工作。三是规范教学查房,提高教师带教意识和带教能力;规范住院医师规范化培训工作,落实轮转过程带教责任人,切实提高研究生的临床工作能力。四是对研究生的学位论文工作,各临床医学院应在软条件、硬条件上给予支持,保证各临床医学院研究生培养的同质化,切实提高研究生培养质量。

为贯彻落实教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》、教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》等文件精神,强化研究生实践基地管理,切实保障研究生培养质量,3月至4月间,医学部组织有关专家,分别对第一、第三、第四、第十一临床医学院等专业学位研究生临床实践基地开展了专项检查,检查涉及专业学位研究生培养过程中的各个教学环节,包括研究生教育档案材料、专业学位研究生临床能力培训等。