青大要闻
· 省委常委、青岛市委书记张江汀...
· 青岛大学校媒(企)战略合作签...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
· 我校召开网络安全和信息化建设...
· 我校学生参加第五届全国大学生...
文化学术
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
· “恒信学府杯”第六届U7模拟经...
· 我校学子获第三届全国韩国语专...
· 复旦大学教授马秋武做客外语学...
· 福建师范大学教授马重奇来文学...
综合新闻
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
· 我校附属医院承办2017年乌干达...
· 医学部召开2017年秋季临床教学...
· 医学部青岛地区社区医学实践教...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

医学部开展专业学位研究生临床实践基地专项检查

日期:2017-04-21     作者:刘晓燕     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯:4月19日,医学部在第一临床医学院召开专业学位研究生临床实践基地专项检查反馈会,通报专业学位研究生临床实践基地专项检查情况,进行研究生教学查房和临床技能培训观摩。会议由医学部常务副主任董蒨主持,医学部副主任姜宏对前期专项检查中发现的问题逐一进行了通报和反馈。临床医学系负责人就临床带教工作提出了具体要求。8家具备山东省住院医师规范化培训资质的临床医学院研究生教育分管院长及部门负责人,临床医学各二级学科负责人,医学部有关部门负责人及工作人员参加会议。

董蒨在讲话中回顾了临床医学专业学位研究生的发展历程,分析了目前专业学位研究生培养面临的严峻形势和挑战,要求各临床医学院重视检查中暴露出来的问题,认真组织整改。一是建立健全研究生管理构架,由专门部门和人员负责研究生管理,协调研究生住院医师规范化培训工作。二是加强导师队伍建设,提高导师带教水平。导师作为第一责任人,全程负责研究生的培养工作。三是规范教学查房,提高教师带教意识和带教能力;规范住院医师规范化培训工作,落实轮转过程带教责任人,切实提高研究生的临床工作能力。四是对研究生的学位论文工作,各临床医学院应在软条件、硬条件上给予支持,保证各临床医学院研究生培养的同质化,切实提高研究生培养质量。

为贯彻落实教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》、教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》等文件精神,强化研究生实践基地管理,切实保障研究生培养质量,3月至4月间,医学部组织有关专家,分别对第一、第三、第四、第十一临床医学院等专业学位研究生临床实践基地开展了专项检查,检查涉及专业学位研究生培养过程中的各个教学环节,包括研究生教育档案材料、专业学位研究生临床能力培训等。