青大要闻
· 我校隆重举行2017届学生毕业典...
· 我校举行基层党委(党工委、党...
· 我校举行2017年“大学生志愿服...
· 青岛大学校媒(企)战略合作签...
· 我校附属医院脊柱外科手术专用...
· 四川旅游学院来我校进行工作交流
· 我校23人获2016年“青岛拔尖人...
· 学校巡视整改工作领导小组办公...
· 我校师生热议省第十一次党代会
· 云南师范大学来我校进行工作交流
文化学术
· 山东大学经济研究院魏建教授应...
· 美国埃默里大学贺培建博士受邀...
· 2017年复杂数据统计分析暑期学...
· 中科院数学与系统科学研究院郭...
· 材料科学与工程学院举行“卓越...
· 澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授...
· 华南理工大学教授邓飞其来自动...
· 美国北卡罗来纳州立大学张向武...
· 2017年教育部“春晖计划”教授...
综合新闻
· 省高校章程评估专家组来我校调...
· 材料科学与工程学院到高新区管...
· 纺织服装学院召开“两学一做”...
· 政管与公共管理学院党委举行庆...
· 青岛大学校友总会高职分会成立
· 青岛市中小学武术教学工作研讨...
· 数学与统计学院举行庆祝建党96...
· 公共卫生学院召开党员大会推进...
· 资产与实验室管理处党支部召开...
· 经济学院与青岛市市南区统计局...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

澳大利亚卧龙岗大学王晓临教授应邀来物理科学学院作学术报告

日期:2017-06-16     作者:王君学     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 6月15日上午,澳大利亚卧龙岗大学教授王晓临应邀在博逸楼401会议室为物理科学学院师生作了题为《ARC CENTRE OF EXCELLENCE IN FUTURE LOW-ENERGY ELECTRONICS TECHNOLOGIES》的学术报告。物理科学学院教师、研究生共50余人参加报告会,报告会由学院副院长滕冰主持。

王晓临在凝聚态物理领域取得了重要研究成果,包括新型电子和自旋电子体系,如拓扑绝缘体、高自旋极化材料、超导体、多铁材料和新能源材料等。在诸如单晶、薄膜和纳米尺寸粒子、纳米带、纳米环、纳米线等形态下的创新性结构设计、制备及其电子、电子自旋和超导性能研究等方面成果突出。报告中,王晓临从“无电阻、无损耗电子体系”出发,详细介绍了“拓扑绝缘体”、“波色-爱因斯坦凝聚基子体系”、“自旋零态半导体”三种材料在室温下实现超导的机理。报告结束后,他就师生们提出的“液态金属固化是否属于枝晶生长”、“Dirac态与化学成键理论、波函数的共性”等问题做了详细解答。报告内容丰富精彩,富有物理深度和哲理性。

王晓临教授本科毕业于山东大学物理系,获晶体材料研究所固体物理硕士学位,2000年在澳大利亚Wollongong大学获博士学位。之后分别在奥地利、日本和美国进行过访问研究。他以第一作者在Nature Materials,Phys. Rev. Lett.,Advanced Material,Apple. Phys. Lett.,Phys. Rev. B等国际著名学术期刊上已发表论文350余篇,论文他引6000余次,H因子37。由于突出的成果和学术影响力,获澳大利亚政府颁发的工程领域杰出成就奖,现在是澳大利亚物理学院的研究员,澳大利亚教授级未来学者。