青大要闻
· 我校举办“庆祝教师节 喜迎十九...
· 青岛大学实验中学、附属小学揭牌
· 学校召开学期初学生工作部署会
· 我校召开安全稳定工作会议
· 我校获批27项教育部产学合作协...
· 我校获批125项国家自然科学基金...
· 校党委全委(扩大)会议暨中层...
· 我校学子获2017年中国国际家用...
· 我校召开党委全委(扩大)会议...
· 校党委中心组专题学习习近平总...
文化学术
· 东华大学教授朱美芳来我校作学...
· 物理科学学院校友回母校作创新...
· 南京大学教授都有为来我校作学...
· 中国科学院研究员周兆才来基础...
· 我校获批2项省台办涉台委托调研...
· 我校教师获全国学生运动会科学...
· 中国农业大学教授廖小军来生命...
· 我校一成果入选国家哲学社会科...
· 中国人民大学刘建军教授应邀来...
综合新闻
· 国家体育总局体操运动管理中心...
· 继续教育学院召开新学期教职工大会
· 我校一教师获“山东省职工体育...
· 环境科学与工程学院组织教师参...
· 我校2018年“创青春”创业训练...
· 我校开展2017暑期走访重点用人...
· 马克思主义学院召开教研系部主...
· 樊宽章获“中国好医工”中国优...
· 我校附属医院教授赵桂秋获“全...
· 师范学院召开党政联席会扩大会...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

物理科学学院校友回母校作创新创业报告

日期:2017-09-05     作者:王君学     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯 9月4日上午,物理科学学院三位首届(1987级)物理专业校友杨林、高波和何春雷应邀回母校,在图书馆报告厅分别作了题为《海外生活及海外公司工作经历分享》《职业、爱好、事业与人生》《在大趋势下把握个人发展机会》的报告。这是物理科学学院夏季学期高端学术报告第二阶段的第一讲。报告会由学院副院长滕冰主持,来自全校200余名师生聆听报告。

杨林以同学们学习物理是否自愿、未来从事什么工作、是否会从事学术研究三个问题开场,讲述了过去30年的人生经历,从阿尔卡特到Temex、再到现在的法国赛峰直升机发动机公司,他把自己过去30年发生显著变化的原因归纳为三个词:机会、执着、做人。他还提到,自己在工作之余注重培养自己的兴趣爱好,酷爱滑雪和写作。

高波向大家提出了是否去过新疆、西藏等问题,认为出门远游首先要有健康的身体,倡导大家加强身体锻炼,他通过旅行照片分享了自己的一些感悟:相互帮助,共同成长,并通过旅行中发生的一些事体会到每个人的潜能都是巨大的,只要坚持下来,困难并没有那么可怕。

何春雷介绍了自己的工作经历和公司研发的环境监测方面的产品,讲解了环境监测颗粒物方面的检测仪器和原理,如粒径谱仪、激光雷达等,倡导大家合理规划职业生涯,实现人生价值。

最后,三位校友分别用一句话来定义成功。杨林认为,如果一个人愿意回到30年前重新走一遍已经走过的路,仍然会认可自己现在的选择,那他的人生就是成功的。高波认为,一个人只要对自己所做的事有十之六七是满意的,那他就是成功的。何春雷认为,一个人的成功体现在,他是否对一个时代有贡献、自己是否认可自己。