青大要闻
· 国家杂化材料技术国际联合研究...
· 范跃进率团访问蒙古、俄罗斯、...
· 学校召开一流学科建设与培育工...
· 威海市领导一行来我校考察交流
· 胶州校区(科教产业园)校园单...
· 第六届全国全民健身操舞大赛总...
· 我校7项成果获山东省第三十一次...
· 市委高校工委督导调研我校 “两...
· “华光之夜”韩乃舜教授师生音...
· 我校召开科技工作推进会暨2018...
文化学术
· 附属医院获青岛市科技奖励大会...
· 我校校报11件作品获省高校校报...
· 南佛罗里达大学孔子学院举行中...
· 瑞典皇家科学院院士、诺贝尔物...
· 我校离退休老同志在第七届全省...
· 我校承办2017年第二期全国性社...
· 国际知名wiley出版社报道我校课...
· 国家杰青、长江学者、南京大学...
· 第十届全国多体动力学与控制暨...
综合新闻
· 学校召开国家奖学金评审会议
· 我校举行“为你而来”2017迎新...
· 我校开展教职工够级比赛活动
· 医学部举办师德建设典型事迹报告会
· 附属心血管病医院召开“山东省...
· 我校学生参加2017年省“泛海助...
· 学校召开会议部署虚拟仿真实验...
· 机电工程学院举行“传承沂蒙精...
· 我校荣获“首届许渊冲翻译大赛...
· 附属心血管病医院召开安全工作会议
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

国际知名wiley出版社报道我校课题组关于二维纳米材料在气体敏感领域的研究进展

日期:2017-09-30     作者:王君学     编辑:李鹏     阅读:

新闻网讯 国际知名的德国wiley出版社9月1日报道了我校张军课题组关于二维纳米材料在气体敏感领域的研究进展(网址:http://www.materialsviewschina.com/2017/09/26288/)。

二维纳米材料具有较高的比表面,并且其二维结构与器件设计具有良好的兼容性,因而在纳米器件研究领域得到了广泛关注。此外,二维纳米材料表界面活性高,可以有针对性对其进行表面修饰或者负载客体组分,从而构筑更为高级的异质结构和复合材料体系,从而使得器件性能得到了提高和优化。作为二维纳米材料的典型代表,石墨烯具有原子尺寸的厚度,其电学特性对于气体分子的吸附非常敏感,在气体传感器领域吸引了大量研究兴趣。近年来,其他一些二维材料,如金属氧化物、金属硫族化合物、磷烯、氮化硼、以及过渡金属碳化物或碳氮化合物等在气体传感器领域也表现出极大的研究潜力。

最近,我校张军课题组与德国洪堡大学的Nicola Pinna合作撰写了综述性论文,对二维纳米材料在气体敏感研究领域的最新进展进行了总结和评述。众所周知,材料的制备方法对材料的物化特性和后续器件整合具有重要影响,文章首先介绍了二维纳米材料的常规制备方法,并简要讨论了各种方法的特点;然后文章对如何将二维纳米材料作为敏感层整合到气体传感器件中,结合实例进行了归纳和分析;随后,对各种二维材料在气体传感器中的研究进展、敏感机理、性能影响因素、性能优化策略等方面进行了详细的讨论;最后,对该领域目前存在的问题和未来发展机遇与挑战进行了总结和展望。文章在线发表于Advanced Functional Materials(DOI: 10.1002/adfm.201702168)上。

此外,两个课题组在前期还围绕“纳米材料与室温传感”这一主题合作撰写了综述论文,发表于Advanced Materials 2016,28,795–831。