青大要闻
· 省委高校工委检查组来我校进行...
· 国家杂化材料技术国际联合研究...
· 范跃进率团访问蒙古、俄罗斯、...
· 学校召开一流学科建设与培育工...
· 威海市领导一行来我校考察交流
· 胶州校区(科教产业园)校园单...
· 第六届全国全民健身操舞大赛总...
· 我校7项成果获山东省第三十一次...
· 市委高校工委督导调研我校 “两...
· “华光之夜”韩乃舜教授师生音...
文化学术
· 中科院上海生命科学研究院高莹...
· 中科院上海微系统与信息技术研...
· 师范学院举办“喜迎十九大 祖国...
· 我校2017年度大学英语演讲大赛...
· 我校生物医学研究院在Nature Ge...
· 附属医院获青岛市科技奖励大会...
· 我校校报11件作品获省高校校报...
· 南佛罗里达大学孔子学院举行中...
· 瑞典皇家科学院院士、诺贝尔物...
综合新闻
· 学校召开国家奖学金评审会议
· 我校举行“为你而来”2017迎新...
· 我校开展教职工够级比赛活动
· 医学部举办师德建设典型事迹报告会
· 附属心血管病医院召开“山东省...
· 我校学生参加2017年省“泛海助...
· 学校召开会议部署虚拟仿真实验...
· 机电工程学院举行“传承沂蒙精...
· 我校荣获“首届许渊冲翻译大赛...
· 附属心血管病医院召开安全工作会议
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

中科院上海微系统与信息技术研究所刘中灏博士来物理科学学院作学术报告

日期:2017-10-12     作者:邹鹏 王君学     编辑:刘毅     阅读:

新闻网讯 10月10日下午,中国科学院上海微系统与信息技术研究所助理研究员刘中灏博士应邀来物理科学学院作题为《角分辨光电子能谱对物质材料的研究(Study of Materials by Angle-Resolved Photoemission Spectroscopy (ARPES))》的学术报告。报告由吕文彩教授主持,学院相关研究方向的师生参加了报告会。

报告中,刘中灏首先介绍了超导材料的发现历史及相关性质,讲述了人类关于超导材料方面的理论和相关实验技术的发展,并从自己的研究方向出发,着重介绍了角分辨光电子谱技术的原理以及如何测量材料的能带结构、费米面等相关技术。他还结合学术前沿以及自身学术研究,介绍了目前大家感兴趣的半金属、拓扑材料等的相关研究工作。

刘中灏博士2013年在中国人民大学物理系获得理学博士学位,主要从事利用角分辨光电子能谱(ARPES)对物质材料的电子结构进行实验和理论研究。2013年在德国莱布尼茨固体物理材料研究所做同步辐射束线科学家,主要负责维护和改进柏林同步辐射中心(HZB-BESSY)1-cubed超低温(<1 K)角分辨光电子能谱系统,并向用户提供技术支持和开展合作研究。2015年进入中国科学院上海微系统与信息技术研究所,参与国家重大科研仪器设备研制专项“基于上海同步辐射光源的能源环境新材料原位电子结构综合研究平台(SiP•ME2)研制”,同时开展对多通道自旋分辨的角分辨光电子能谱系统的研制,并利用此平台对新材料电子自旋性质进行研究。