青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
· 校团委荣获2017年度山东省“红...
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 数据科学与软件工程学院召开期...
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校举行浮山书院十周年庆典暨2018“咏而归”新年晚会

日期:2017-12-20      来源:      作者:文/卢文丽 图/胡晓溪     阅读:

新闻网讯 12月18日晚,浮山书院十周年庆典暨2018“咏而归”新年晚会在校剧院举行。青岛市委宣传部常务副部长王为达,中国高等教育学会大学素质教育分会副秘书长董宇艳,校党委常委、副校长邵彬、于永明等观看了晚会。复旦大学、四川大学、山东大学、中国海洋大学、孔子研究院等高校博雅教育专家学者应邀出席。浮山书院历届毕业学子专程从各地赶回母校参加此次盛典。

《大羽华裳》《兰亭雅集》《诗心贲华》……晚会的节目洋溢着浓厚的“书院气息”。除展现传统文化艺术之外,晚会还注重融合现代风格和西方艺术,其中乐器演奏《风居住的街道》以钢琴和二胡的合奏演绎了一曲中西合璧的交响,意大利歌曲《请别忘了我》也将地中海沿岸的热情之风吹到了舞台上。整台晚会中,舞台剧《缘结书院》尤有创意,浮山书院2015级、2016级学子将相识、相知、读书、美育等丰富的书院生活通过舞台剧的形式进行了艺术的呈现。合唱《相思》和《大鱼》更是把观众带进了优美的意境之中,不忍离去。

晚会中场环节放映了原创纪录片《从大海出发——青岛大学浮山书院十年记》预告片。该片为浮山书院十届学子通过个人捐赠的形式众筹资金而拍摄,以真实、沉静、深刻的纪录片方式致敬书院十年,反思博雅教育的本质。纪录片摄制组取景8城,走访9所高校,采访学者10人、教师13人、学子72人,并实地跟拍了书院的课堂、讲堂、典礼、读书、茶会、晚会、游学、美育等各种“进行时”片段,真诚笃实、原汁原味地讲述了浮山书院的鲜活教育故事。该片将于2018年春季制作完毕。

在本次晚会上,浮山书院还聘请多位德高望重的学者担任学术顾问,指导书院学术发展;同时聘请文学院、哲学与历史学院、外语学院、数学与统计学院、物理科学学院、医学院、美术学院、音乐学院的优秀教师和社会有识之士担任修业导师,为将来实行“导师制”创造了条件,为新十年的发展奠定了坚实基础。

浮山书院是我校于2007年依托国家大学生文化素质教育基地而创建的博雅教育平台,从“博”“雅”“慧”“行”四个维度展开教育探索,致力于培养心怀天下、人格典雅、学行合一、智慧通达的理想人才,注重师生之间、朋辈之间的心灵互动。十年来,浮山书院在吸纳古代书院智慧、融合中西教育思想方面做出了有益的尝试;通过手工式的精耕细作,培育出了“博雅淡定、智慧空灵”的教育生态。同时,浮山书院接续传统书院聚众讲学、弘扬学术的传统,拓展大学视野,凝聚大学精神,引领城市文化的品位和格调。由浮山书院主办的一场场“浮山讲堂”、“名师讲坛”、读书沙龙、美育雅集等活动,惠及了万千青大学子和青岛市民。

编辑:刘毅