我校教师在聚合物太阳能电池领域取得重要进展 -青大视点-青岛大学新闻网
青大要闻
· 校党委中心组(扩大)举行理论...
· 校领导看望谢立信院士
· 菏泽学院与菏泽医专客人来访我校
· 学校召开法律顾问团工作会议
· 崂山区委书记江敦涛区长赵燕来...
· 山东省“外专双百计划” 团队弗...
· 日本国驻青岛领事馆新任总领事...
· 我校举行2018年春季学期外国留...
· 青岛市科技局局长姜波一行来校调研
· 校团委荣获2017年度山东省“红...
文化学术
· 美国普林斯顿大学Sigurd Wagner...
· 我校教师喜获教育部霍英东基金...
· 我校教师在世界著名数学杂志Adv...
· 我校5项目获评2017年度全省优秀...
· 我校获2项全省统战理论调研宣传...
· 我校召开研究型课程教学改革专...
· 北师大朱瑞平教授应邀来校做《...
· 我校“海上丝绸之路”创新创业...
· 我校学子获2017年青岛市“全国...
综合新闻
· 数据科学与软件工程学院召开期...
· 2018年第一期科技成果标准化评...
· 附属心血管病医院党委开展“佩...
· 护理学院召开2018年春季学期工...
· 法学院召开教职工大会部署新学...
· 机电工程学院举办庆祝“三八”...
· 医学部召开2018年春季学期期初...
· 离退处举办庆“三八”手工作品展
· 基础医学院召开2018年春季学期...
· 我校“老年大学堂”开班
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校教师在聚合物太阳能电池领域取得重要进展

日期:2018-01-15      来源:材料科学与工程学院      作者:薛玉章     阅读:

新闻网讯 近日,我校材料科学与工程学院青年教师谷传涛、丛海林与中科院青能所阳仁强研究员合作,设计、合成了非对称性的二维苯并二噻吩作为给体单元,与经典的受体单元二噻吩苯并噻二唑共聚获得高性能聚合物,相比于对称取代的同系物,该聚合物在保证高短路电流和高填充因子的同时获得了更高的开路电压,因此获得了更高的光电转换效率。该聚合物与PC71BM共混作为活性层构筑的聚合物太阳能电池器件获得了9.2%的光电转换效率,与非富勒烯受体ITIC共混作为活性层构筑聚合物太阳能电池器件,也表现出了优异的光电转换效率(7.8%)。该成果发表在Journal of Materials Chemistry A(DOI:10.1039/C7TA10247J)上。该杂志是英国皇家化学会出版社旗下材料科学领域的国际顶尖期刊,影响因子8.867。谷传涛与青能所博士生刘德昱为该论文共同第一作者,丛海林、阳仁强为该论文共同通讯作者。最近,材料科学与工程学院丛海林等人领衔的研究小组还在氧化钒基聚合物太阳能电池领域取得重要进展,成果发表在美国化学会顶尖材料期刊ACS Applied Materials & Interfaces(DOI:10.1021/acsami.7b02164)上,影响因子7.504。

聚合物太阳能电池由有机共轭聚合物电子给体材料和受体材料共混作为活性层,其易于制备、柔性、可弯折、适于大规模生产等特点使其具有光明的应用前景。目前,聚合物太阳能电池相对较低的能量转换效率仍是制约其商业化的主要瓶颈。新材料的设计是解决该问题的主要策略。

编辑:刘毅  编审:宋佐东