青大要闻
· 校党委书记胡金焱率团赴云南走...
· 加拿大M.Packirisamy穆图库·马...
· 第七届中国公司金融论坛举行
· 我校召开山东省一流学科中期(...
· 学校召开落实全国教育大会精神...
· 泰山学术论坛——环境与健康专...
· 第四届两岸纺织科技交流理事会...
· 济宁学院客人来我校考察交流
· 附属医院建院120周年庆祝活动举...
· 我校组织中层以上党员干部参加...
文化学术
· 中国社科院近代史研究所研究员...
· 国家杰青、长江学者、山东大学...
· 莫斯科国立舞蹈学院教授卡诺维...
· 我校学子获首届全国高校绿色计...
· 医学部举办第二届研究生学术论...
· 我校学子在“山东省第一届大学...
· 我校在“歌声激荡四十年”山东...
· 我校举办第七十一、七十二、七...
· 国家杰青、山东省首届泰山产业...
综合新闻
· 离退休工作处获市级“敬老文明号”
· 我校王乙潜教授获致公党参政议...
· 中海地产“就业合作基地”签约...
· 数据科学与软件工程学院参加201...
· 学校组织“校友邦”实习实践平...
· 附属心血管病医院急救站顺利通...
· 我校大学英语精准教学服务中心...
· 附属心血管病医院两名医务人员...
· 校部一工会开展应急安全培训活动
· 我校志愿者完成创新企业家专委...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校教师在聚合物太阳能电池领域取得重要进展

日期:2018-01-15      来源:材料科学与工程学院      作者:薛玉章     阅读:

新闻网讯 近日,我校材料科学与工程学院青年教师谷传涛、丛海林与中科院青能所阳仁强研究员合作,设计、合成了非对称性的二维苯并二噻吩作为给体单元,与经典的受体单元二噻吩苯并噻二唑共聚获得高性能聚合物,相比于对称取代的同系物,该聚合物在保证高短路电流和高填充因子的同时获得了更高的开路电压,因此获得了更高的光电转换效率。该聚合物与PC71BM共混作为活性层构筑的聚合物太阳能电池器件获得了9.2%的光电转换效率,与非富勒烯受体ITIC共混作为活性层构筑聚合物太阳能电池器件,也表现出了优异的光电转换效率(7.8%)。该成果发表在Journal of Materials Chemistry A(DOI:10.1039/C7TA10247J)上。该杂志是英国皇家化学会出版社旗下材料科学领域的国际顶尖期刊,影响因子8.867。谷传涛与青能所博士生刘德昱为该论文共同第一作者,丛海林、阳仁强为该论文共同通讯作者。最近,材料科学与工程学院丛海林等人领衔的研究小组还在氧化钒基聚合物太阳能电池领域取得重要进展,成果发表在美国化学会顶尖材料期刊ACS Applied Materials & Interfaces(DOI:10.1021/acsami.7b02164)上,影响因子7.504。

聚合物太阳能电池由有机共轭聚合物电子给体材料和受体材料共混作为活性层,其易于制备、柔性、可弯折、适于大规模生产等特点使其具有光明的应用前景。目前,聚合物太阳能电池相对较低的能量转换效率仍是制约其商业化的主要瓶颈。新材料的设计是解决该问题的主要策略。

编辑:刘毅  编审:宋佐东