青大要闻
· 校党委书记、校长范跃进2018年...
· 范跃进指导师范学院党员领导干...
· 我校33位市人大代表、市政协委...
· 范跃进会见白俄罗斯波列斯克国...
· 林东昕院士创新工作站-肿瘤病因...
· 我校一科研成果在《Nature》主...
· 我校一课程获首批国家精品在线...
· 山东省光学工程学会成立大会暨...
· 学校召开2017年度党组织书记抓...
· 我校“系统与控制教师团队”成...
文化学术
· 驻青高校马克思主义学院联盟第...
· 北京语言大学教授张旺熹来校作...
· 北大教授艾明要和广州大学教授...
· 美国哈姆林大学讲席教授董立峰...
· 我校教师在聚合物太阳能电池领...
· 我校四项学生教育与管理成果获...
· 加拿大滑铁卢大学副教授苗国兴...
· 中科院院士张玉奎来我校作学术报告
· 我校学子王子煜荣获亨斯曼世界...
综合新闻
· 《青岛大学共青团改革实施方案...
· 我校召开2018年中国博士后科学...
· 我校开展“一封信 一本书 一件...
· 应用技术学院召开2017年度党员...
· 国际学术交流中心举行学习十九...
· 后勤管理处党委第一期党员“金...
· 我校举办离退休老同志“笔墨凝...
· 致公党青岛大学基层委员会成立...
· 纺织服装学院援疆团参加“一带...
· 物理科学学院举行“班子述职、...
  文化学术
当前位置: 本站首页>>文化学术>>正文

我校教师在聚合物太阳能电池领域取得重要进展

日期:2018-01-15      来源:材料科学与工程学院      作者:薛玉章     阅读:

新闻网讯 近日,我校材料科学与工程学院青年教师谷传涛、丛海林与中科院青能所阳仁强研究员合作,设计、合成了非对称性的二维苯并二噻吩作为给体单元,与经典的受体单元二噻吩苯并噻二唑共聚获得高性能聚合物,相比于对称取代的同系物,该聚合物在保证高短路电流和高填充因子的同时获得了更高的开路电压,因此获得了更高的光电转换效率。该聚合物与PC71BM共混作为活性层构筑的聚合物太阳能电池器件获得了9.2%的光电转换效率,与非富勒烯受体ITIC共混作为活性层构筑聚合物太阳能电池器件,也表现出了优异的光电转换效率(7.8%)。该成果发表在Journal of Materials Chemistry A(DOI:10.1039/C7TA10247J)上。该杂志是英国皇家化学会出版社旗下材料科学领域的国际顶尖期刊,影响因子8.867。谷传涛与青能所博士生刘德昱为该论文共同第一作者,丛海林、阳仁强为该论文共同通讯作者。最近,材料科学与工程学院丛海林等人领衔的研究小组还在氧化钒基聚合物太阳能电池领域取得重要进展,成果发表在美国化学会顶尖材料期刊ACS Applied Materials & Interfaces(DOI:10.1021/acsami.7b02164)上,影响因子7.504。

聚合物太阳能电池由有机共轭聚合物电子给体材料和受体材料共混作为活性层,其易于制备、柔性、可弯折、适于大规模生产等特点使其具有光明的应用前景。目前,聚合物太阳能电池相对较低的能量转换效率仍是制约其商业化的主要瓶颈。新材料的设计是解决该问题的主要策略。

编辑:刘毅  编审:宋佐东